Нефтяной экономике Аляски пришел конец

21 июня 2016 Экономика сегодня | Новости | Oil

Примерно 90 % от общих доходов фонда Аляски привязано к нефти

После 40 лет нефтяного бума, который превратил Аляску из замороженной тундры в один из самых богатых штатов в США, обвал цен на нефть возвращает ее обратно к реальности.

Аляска уже давно является одним из немногих штатов, где не установлен налог на прибыль. Благодаря невероятным запасам природных ресурсов у нее было более чем достаточно денежных средств, которые поступали в качестве налогов от нефтяных компаний и особенно производства в Прадхо-Бей (Prudhoe Bay). Но все начинает меняться.

Проблемы намного глубже и не ограничиваются текущим обвалом цен на нефть. Проще говоря, штат стареет и ветшает, по крайней мере его основные производственные активы. Нефтяное месторождение в Прадхо-Бей, некогда крупнейшее в Северной Америке, начинает истощаться. В 1985 году на месторождении добывалось 2 млн баррелей в сутки, что составляло примерно четверть от общего объема производства США. Сегодня добыча стоит на уровне в 500 тысяч баррелей в день, в результате Трансаляскинский нефтепровод длиной в 800 миль почти не используется.

Примерно 90 % от общих доходов фонда Аляски привязано к нефти. По причине обвала цен на нефть и неумолимого снижения добычи в настоящее время наблюдается бюджетный дефицит в 4 млрд долларов. Все это происходило на фоне рецессии, связанной с нефтяной экономикой, в которую штат впал в течение последнего года. Резервный «фонд черного дня» ежедневно уменьшается на 11 млн долларов: так, энергетический фонд будет исчерпан менее чем за два года.

Все это стало сложной задачей для Аляски и примерно трех четвертей миллиона ее жителей. Традиционно они не обременялись высокими налогами в отличие от любого другого штата в стране, здесь установился самый высокий уровень расходов на душу населения благодаря обширной территории. Оба аспекта этого общественного договора, возможно, придется изменить. Штат и его новый губернатор Билл Уокер уже стоят на пороге введения подоходного налога впервые за 35 лет. Уокер также желает удвоить налог на добычу и сократить корпоративные меры поощрения для энергетических компаний.

На фоне такого печального развития событий у Аляски все же есть один серьезный козырь – постоянный фонд в размере 53 млрд долларов, состоящий из прошлых доходов от нефти. В силу договора он является неприкасаемым для политиков, по крайней мере существует такой принцип. Доходы от фонда традиционно выплачивались жителям в качестве бонуса за проживания в штате: в прошлом году каждый мужчина, женщина и ребенок получили чек на 2072 долларов. Однако теперь Уокер ищет способ получить доступ к этим средствам, чтобы профинансировать правительство.

Вне зависимости от политических решений становится ясно, что изменения должны быть нацелены на развитие. Аляска не единственная, кто находится в подобной ситуации: традиционные производители-тяжеловесы, такие как Норвегия и Саудовская Аравия, имеют схожие проблемы. Ключ к процветающему будущему во всех трех случаях один – вкладывать инвестиции от доходов с продажи природных богатств тогда, когда экономика процветает.

Аляска должна инвестировать доходы, вырученные со времен изобилия природных источников, пока она все еще может обеспечить себе светлое будущее.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297504 обязательна
Условия использования материалов