finanz.ru | Товары | Oil

"Мстители" из Нигерии готовят грустный финал для нефтяного рынка

21 июня 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Цены на нефть снижаются во вторник на новостях из Нигерии, где правительству удалось заключить перемирие с боевиками, атаковавшими нефтяные объекты.

В результате нападений "Мстителей дельты Нигера", требовавших, чтобы власти делились нефтяной выручкой с нефтеносными южными регионами, добыча в Нигерии рухнула до минимума за 30 лет.

По данным ОПЕК, за 2016 год с рынка ушло до 0,5 млн баррелей нигерийской нефти в день.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в министерстве нефти Нигерии, "Мстители" в ходе переговоров согласились воздержаться от новых терактов в течение месяца.

К 14.08 мск марка Brent на торгах в Лондоне дешевеет на 1,34% - контракты на август заключаются по 49,97 доллара за баррель. Фьючерсы на WTI теряют в цене 1,22% и торгуются по 49,36 доллара за бочку.

Напуганные грядущим референдумом по выходу Великобритании из ЕС, хедж-фонды медленно, но верно фиксируют прибыль от почти двукратного роста на рынке "черного золота" и готовятся новой волне падения цен.

По данным биржи ICE, с 8 по 14 июня спекулянты закрыли ставки на рост на 420 млн долларов, и почти такую же сумму (450 млн долларов) вложили в игру на снижение цен.

По сравнению с апрелем объем ставок на рост нефти упал на 2 млрд долларов или 47,5 млн баррелей, отмечает Сбербанк CIB.

Американские сланцевые компании тем временем наращивают бурение - по данным Baker Hughes, число буровых в стране растет третью неделю подряд, чего рынок не видел уже почти год.

"Схожую картину мы наблюдали в прошлом году, - рассказывает главный аналитик банка "Глобэкс" Алексей Балашов. - Стабилизация цен на нефть весной в районе 60 $/баррель повлекла рост буровой активности в июле-августе, которая, в свою очередь, привела к росту добычи в конце года. Все это завершилось рекордным падением котировок в январе 2016 года. Если экстраполировать эти данные на текущую ситуацию (а они действительно очень похожи), то получается, что осенью можно ожидать роста добычи сланцевой нефти, а с ней и снижения цен на «черное золото»".

Дешевая нефть в третьем квартале - практически единодушный прогноз всех экспертов. ЦБ РФ в июньском докладе о денежно-кредитной политике предупреждает о "завышенных" ценах Urals и прогнозирует падение на 20% осенью.

Bank of America в опубликованном накануне прогнозе ставит цель в 39 долларов за баррель в третьем квартале.

Еще более пессимистичен министр народного контроля за природными ресурсами Венесуэлы Эухенио дель Пино. По его словам, когда временные и сезонные факторы, обеспечившие взлет котировок, исчезнут цены могут обвалиться до 20 долларов за баррель.

Произойдет это, по словам дель Пино, зимой, в том случае если нефтедобывающие страны так и не смогут договориться о заморозке.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297550