Йеллен о Brexit, ставках и рынке труда

Федеральная резервная система США заявила о нежелательности выхода Великобритании из состава Евросоюза, так как это может вызвать турбулентность глобального финансового рынка. "Референдум в Великобритании по вопросу о членстве в Евросоюзе может иметь значительные экономические последствия", - заявила председатель ФРС Джаннет Йеллен во время выступления в банковском комитете Сената. "Сложно предсказать, какие именно. Трудно сказать. Эти отношения очень важны как для самой Великобритании, так и для всей Европы. Это может привести к временной неопределенности и нестабильности на финансовом рынке", - сказала она. "Мы будет очень внимательно следить за этим", - пообещала банкир.

Йеллен пообещала, что ЦБ проявит осторожность в ходе дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, принимая в рассчет как на текущую динамику ВВП, занятости и потребительских цен, так и прогноз по ним. Мировая экономика по-прежнему уязвима. В частности, Китай пытается отойти от модели экономики, ориентированной преимущественно на экспорт, что несет в себе риски для остального мира. Йеллен призвала не реагировать слишком бурно на потерю импульса рынком труда, акцентировав при этом внимание на наконец-то начавшееся повышение зарплат, которого так долго ждала ФРС. В целом, оптимизм Джанет Йеллен был крайне сдержанным. "Последние данные по рынку труда и слабые темпы инвестиций говорят об одном понижательном риске: внутренний спрос может дать сбой", - продолжила она.

Г-жа председатель отметила, что на нынешнем этапе "нельзя исключить явления, о котором говорят некоторые выдающиеся экономисты: низкой производительности, наблюдавшейся в последние годы". Йеллен надеется, что негативные факторы, сдерживающие рост американской экономики, "со временем медленно сойдут на нет" и потребуется постепенное повышение процентных ставок. ФРС будет меньше полагается на прогнозы и оценки (forward guidance), хотя прогнозирование процентных ставок помогает обществу понять денежно-кредитную политику, пояснила она
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297599 обязательна
Условия использования материалов