БКС Экспресс | Акции

Инвесторы взяли паузу перед итогами референдума в Великобритании

23 июня 2016  Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:20 МСК
Индекс РТС: рост на 0,84% до 935,08 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,24% до 1901,04 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке в четверг проходят вблизи нуля. Сегодня внимание инвесторов сосредоточено на референдуме в Великобритании.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки торгуются на уровне в $50,2 за баррель марки Brent


Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Опасения по-поводу Brexit сохраняются

НА РЫНКАХ:

Российские рынки в первой половине торговой сессии незначительно подрастают. К 12:20 мск индекс ММВБ прибавляет 0,2%, индекс РТС в плюсе на 0,8%. Национальная валюта отыгрывает вчерашние потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту сложился нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в плюсе. Исключение составил китайский Shanghai Composite, который опустился на скромные 0,5%. Европейские индексы незначительно подрастают, как и американские фьючерсы. На нефтяном рынке после вчерашней просадки котировки черного золота вновь вернулись к $50 за баррель.

Инвесторы сегодня вряд ли решаться на активные действия – утром в Великобритании стартовал референдум, в результате которого решиться останется ли страна в Евросоюзе. Интриги добавляют неоднозначные опросы населения: голоса граждан Туманного Альбиона распределились почти поровну. По мере поступления данных голосования часть участники торгов могут начать корректировать свои портфели, но большинство дождутся официальных итогов референдума.

Таким образом, скорее всего, на мировых рынках и на российском, в частности, сохранится боковая динамика. Напомним, ключевая поддержка по индексу ММВБ расположена на 1860, а уровень сопротивления находится в зоне 1920-1940.

Несмотря на то что внимание всего инвестсообщества сегодня приковано к британскому референдуму, забывать о статистике из США не стоит. В 15:30 мск будут опубликованы данные по количеству новых пособий по безработице, в 16:45 - индекс деловой активности в промышленности Markit.

Корпоративный сектор

Основные потери сегодня несет сектор электроэнергетики. Акции МРСК Урала (-12,1%), МРСК Юга (-7%) и МОЭСК (-10,6%) первый день торгуются без дивидендов, и мы видим традиционный в этих случаях дивидендный гэп. Завтра от дивидендов отчистятся акции МРСК Северо-Запада, МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья.

Под давлением в четверг находятся и акции представителей химии и нефтехимии. В минусе бумаги НКНХ ао, Акрона и ФосАгро.

В нефтегазовом секторе снижаются акции Транснефти, Сургутнефтегаз, Татнефти и Новатэка. Напомним, сегодня последний день с дивидендами торгуются акции Роснефти и Газпром нефти.

Лучше рынка смотрятся бумаги отраслевые индексы Micex CGS, Micex FnL и Micex M&M. В лидерах роста здесь бумаги Сбербанка, Распадской, М.Видео, Черкизово и Протека.

Бывший гендиректор РусГидро задержан и другие новости этого утра

Бывший гендиректор РусГидро задержан за мошенничество. Обвинения в хищении имущества в особо крупном размере. Евгений Дод, бывший гендиректор РусГидро и действующий председатель совета директоров Квадры, был задержан правоохранительными органами по обвинению в присвоении крупных сумм, оформленных как премии за 2013 г., пишут Ведомости и Коммерсантъ. Размер специальной премии за 2013 г. для Дода оценивается на уровне 73 млн руб. Такие же обвинения были выдвинуты против главного бухгалтера РусГидро Дмитрия Финкеля.

«Хотя обвинения против бывшего гендиректора и действующего главного бухгалтера умеренно негативны для отношения инвесторов, мы не видим влияния на инвестиционный кейс РусГидро, который считаем непривлекательным», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Мажоритарии Фармстандарта выкупят акции компании по 1,028 тыс. руб. за бумагу. Augment Investments, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков, направила в Банк России обязательное предложение о приобретении акций Фармстандарта. Как говорится в сообщении фармпроизводителя, предполагаемая цена выкупа бумаг составляет 1,028 тыс. рублей за штуку.

«Основные акционеры Фармстандарта хотят сделать компанию частной и в рамках этих намерений производят выкуп акций, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Предложенная цена оферты на 7% ниже цены закрытия за день до предложения (21 июня). На этом фоне акции Фармстандарта потеряли вчера почти 10% своей стоимости. По оценкам, сейчас мажоритарные акционеры консолидировали порядка 80% от УК компании, после того как их доля достигнет 95% они объявят принудительный выкуп».

Стокгольмский арбитраж отклонил иск Литвы к Газпрому на 1,5 млрд евро. Стокгольмский арбитраж отклонил все требования Литвы относительно условий закупки российского природного газа, в том числе о взыскании с Газпрома 1,5 млрд евро. В своем решении арбитраж отклонил все утверждения Литвы относительно несправедливости цен на газ, который Газпром поставлял с 2006 по 2015 год литовскому предприятию Lietuvos Dujos, акционерами которого ранее выступали Газпром и Литва. Решение арбитража является окончательным и пересмотру не подлежит.

ВЭБ изучает возможность продажи 3,15% в UC Rusal, сообщил Интерфакс со ссылкой на первого зампреда банка Николая Цехомского, который также добавил, что бумаги не очень ликвидны и реализация сделки может быть затруднительной.

«Потенциальная продажа со стороны ВЭБа создает риск существенного навеса предложения бумаг, - считают аналитики ФГ БКС. - В то же время мы не исключаем, что ключевые акционеры могут помочь устранить этот риск».

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297879