Смит Саймон FxPRO | Фундамент

Судный день

23 июня 2016  Источник http://blog.fxpro.ru/

Чего можно точно ожидать этой ночью – так это волатильности, так как мы, наконец, дожили до референдума по членству Британии в ЕС. Пункты голосования закроются в 22:00 по местному времени, результаты будут подсчитываться по 382 областям. Окончательные результаты будут объявлены завтра в начале европейской сессии, тем не менее, ситуация может быть более ясной и раньше, если одна из сторон начнёт демонстрировать значительное преимущество.

Рынок склоняется больше к тому, что Британия останется в составе ЕС, тем не менее, полной уверенности нет. Если все же ситуация будет разворачиваться именно по этому сценарию, валюта вздохнёт с облегчением. Что касается кабеля, валюта может вырасти до уровня 1.53 – 1.54. В случае победы сторонников Brexit, сценарий становится более сложно прогнозируемым. Кабель легко может первоначально упасть до 1.32-1.33. Мы можем увидеть спрос на доллар вместе с резкими колебаниями иены и швейцарского франка. Последний может быть уязвим к действиям центрального банка против роста валюты. Оба центральных банка приняли решение не вмешиваться перед референдумом, тем не менее, они не чувствуют себя комфортно с текущими курсами собственных валют, и НБШ в этой ситуации находится в более удобном положении. Япония, вероятно, захочет заручиться поддержкой одной из стран G7. Как мы знаем, НБШ всегда поступает по-своему. В случае Brexit, мы также можем увидеть некие решения правительства по снижению рисков, чтобы подчеркнуть отсутствие каких-либо фундаментальных изменений в ближайшем будущем. В сочетании с рисками интервенции по защитным валютам, кабель может вырасти с минимумов в ближайшие часы и дни.

Последствия коснутся не только валют, акции также окажутся под существенным воздействием. В случае решения остаться в ЕС, FTSE может подскочить до 6,500 (или более чем на 6%). Что касается валюты, в случае выхода из ЕС прогнозировать становится значительно тяжелее. Как мы знаем, львиная доля роста FTSE приходит из-за границы, таким образом, даже если некоторые секторы пострадают сильнее остальных (ритейл, строительство домов), другие будут более изолированными. Тем не менее, 15% снижение вполне вероятно до 5,300. И вновь, правительство постарается снизить воздействие результатов голосования на экономику.

Сейчас нам остаётся только ждать.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297883