«Черная пятница» в самом разгаре

Фьючерс на S&P 500 -3,5% (2033), Nasdaq 100 -3,5% (4306) (16:00 мск)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -6,6%; японский Nikkei 225 -7,92%; китайский Shanghai Composite -1,3%.

Сегодняшний день выдался брутальным для мировых финансовых рынков. Пятница стала худшим днем для фондовых площадок Европы с 1987 года. Фунт стерлингов сегодня торгуется в районе минимумов за 30 лет. Заметно просели и американские фондовые фьючерсы.

Виной тому итоги голосования относительно членства Великобритании в ЕС. Результаты говорят о преимуществе тех, кто голосовал за выход из страны из Евросоюза. За выход проголосовало 52%, за сохранение – 48%. Таким образом, на повестке дня – риски Brexit или выхода страны из состава ЕС. Подробней см. специальный обзор «Что означает выход Великобритании из ЕС?».

Как результат, активизировались мировые ЦБ. Центробанк Швейцарии в пятницу подтвердил, что провел интервенцию на валютном рынке для ослабления швейцарского франка. ЕЦБ сообщил, что готов предоставить ликвидность в евро и других валютах. Тем временем, глава Банка Англии Марк Карни заявил, что центробанк готов выделить дополнительные средства в размере 250 млрд фунтов стерлингов, чтобы оказать поддержку финансовым рынкам. По мнению аналитиков Goldman Sachs, одним из последствий Brexit может быть снижение процентных ставок Банка Англии уже в августе на 25 б.п. - до 0,25%.

Надо понимать, что угроза Brexit может отсрочить повышение ставок ФРС. Вполне вероятно, что в этом году нового этапа монетарного ужесточения не будет. В конечном итоге сверхмягкая политика мировых центробанков может оказаться позитивной для рисковых активов и, в обозримой перспективе, просадка будет выкуплена.

Календарь макростатистики США: в 15:30 мск были опубликованы неожиданно слабые данные по заказам на товары длительного пользования за май. Относительно апреля показатель сократился на 2,2% (прогноз: -0,5%). Без учета транспорта (волатильной компоненты) индикатор снизился на 0,3% (прогноз: 0%).

«Черная пятница» в самом разгаре


В 17:00 мск выйдет Индекс потребительского доверия Университета Мичигана за июнь, а в 20:00 мск Baker Hughes опубликует отчет по количеству буровых установок.

Корпоративный сектор:

В Европе под особым ударом оказался европейский банковский сектор: Stoxx 600 Banks Index теряет около 15%. Дело в том, что Лондон является одним из мировых финансовых центров, посредством которого глобальные банки выходят на рынок ЕС. Теперь цепочка может быть нарушена, за чем последует массовый исход финучреждений из Сити. Как результат, сегодня в лидерах падения могут оказаться американские банки.

В четверг индекс S&P 500 уперся в обозначенное сопротивление 2110 пунктов. Судя по всему сегодня он будет торговаться в районе зоны поддержки 2040-2020 пунктов. В случае закрепления ниже речь будет идти о движении ближе к 1960 пунктам.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной

«Черная пятница» в самом разгаре


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298148 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!