Brexit - новая точка отсчета

В связи с тем, что британцы проголосовали за выход из ЕС, хотели бы напомнить, как мы видим последствия Brexit в политическом, экономическом плане и для центральных банков. Мы полагаем, что перевес голосов за Brexit вряд ли повлечет за собой глубокую рецессию и финансовый кризис. Очевидно, что наибольшие отрицательные последствия будут для экономики Соединенного Королевства, но даже здесь мы не видим предпосылок для глубокой рецессии. Более вероятен сценарий небольшого спада, обусловленного неопределенностью будущих условий ведения бизнеса с Великобританией. Однако у компаний останется доступ к внутреннему рынку ЕС, как минимум, пока длятся переговоры между Великобританией и ЕС по достижению соглашения. Переговоры, вне всякого сомнения, займут как минимум два года или даже больше.

Что касается других европейских стран, выход Великобритании из ЕС окажет давление на поведение на рынке и рост во втором квартале. При этом значительная рецессия вряд ли возможна. Ключевые центральные банки будут поддерживать готовность вливать ликвидность в систему, при необходимости. Также можно ожидать очередное снижение ключевых ставок, что наиболее вероятно для Соединенного Королевства.

Политика
Вероятны мгновенные перестановки в правительстве Соединенного Королевства, в том числе, отставка премьер-министра Дэвида Камеруна. В скором времени правительство СК заявит ЕС о намерении выхода. Тем самым, будет запущен процесс переговоров на два года или дольше. Заявление может быть сделано на саммите ЕС 28-29 июня. В течение периода переговоров Соединенное Королевство сохранить все права в качестве члена ЕС, в том числе, доступ к внутреннему рынку ЕС.
Лидеры ЕС проявят единство, чтобы предотвратить распространение "политического вируса" и подавить беспокойства на рынке. Однако поднимется волна требований со стороны националистических партий о проведении референдумов по всему ЕС. Первый кандидат на проведение референдума (результаты которого не носят обязывающий характер) – Нидерланды. Также возникнут требования о проведении нового референдума в Шотландии.
В ближайшие недели и месяцы политики представят более детальную дорожную карту выхода.

Экономика
В 3-ем и, возможно, 4-ом квартале реальный ВВП Великобритании несколько сократится на фоне умеренной рецессии, в основном вызванной снижением объема инвестиций в бизнес. Замедлится рост занятости населения. В первые два года после выгода из ЕС общее падание реального ВВП Великобритании составит не более 2-3%.
Выход из ЕС будет являться постоянным бременем для экономики Великобритании, но не концом света, как предсказывало Министерство финансов Великобритании. Глубокий финансовый кризис маловероятен.
Экономика еврозоны: Выход из ЕС будет влиять на настроения на рынке и темпы роста экономики во втором полугодии 2016 года, однако не приведет к рецессии. Ожидаемое в ближайшие четыре квартала падение ВВП составит порядка ½%.

Банк Англии
Немедленная мера: Банк Англии предложит неограниченную ликвидность банкам. В этом месяце уже провел два специальных аукциона в целях обеспечения достаточного фондирования. Еще один планируется 28 июня.
В ближайшие месяцы, несмотря на рост инфляции, возможно снижение ключевой ставки. Дата такого снижения будет зависеть от того, как на эту новость отреагирует рынок. Первое снижение ожидается в июле. Если количественное смягчение затянется, то, скорее всего, в качестве первоначальной меры будет скупка первоклассных гособлигаций.

ЕЦБ
Уже 24 июня ожидается совместное заявление крупнейших центробанков с обещанием сохранить доступ к ликвидности в целях поддержания уверенности инвесторов и сдерживания дальнейших рыночных волнений. Ожидается, что крупнейшие центробанки активируют уже открытые для Банка Англии своп-линии (соглашения о свопах). Это будет сделано в целях ограничения избыточной волатильности в случае дефицита валютной ликвидности.
Маловероятно, что ЕЦБ сразу запустит политику количественного смягчения, хотя выход из ЕС дает основание для такого смягчения во втором полугодие 2016 года (снижение ставок "депо" и дополнительное количественное смягчение в декабре). ЕЦБ продолжит предлагать неограниченную ликвидность в рамках своей текущей деятельности.

Российский рынок
Рисковые активы могут продолжить находиться под давлением. Российский валютный и фондовый рынки будут все воспринимать как обычно через призму сырьевых площадок. Нефть может продолжить снижение, хотя пока реакция относительно сдержанная. На фоне падения евро против доллара единая европейская валюта может вырасти до 74-76 против рубля. Доллар может закрепиться в ближайшие недели выше 65 рублей. С другой стороны, многое будет зависеть от совместного заявления мировых центральных банков, которые будут стараться своей риторикой и действиями сгладить шок. Повышение ставки ФРС будет отложено на неопределенный срок, ЕЦБ может объявить о расширении программы количественного смягчения. Все это отчасти нивелирует негатив и для развивающихся валют, а значит - падение рубля будет ограниченным.
Источник https://nexus.nordea.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298162 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников