"Полюс" может вернуться на биржу Лондона

(Bloomberg) -- Крупнейший российский золотодобытчик ПАО "Полюс" может вернуться на Лондонскую фондовую биржу, ожидая, что столица Великобритании останется центром финансирования для горнодобывающих компаний, несмотря на решение британцев покинуть Европейский союз.

Компания до конца года планирует продать до 5 процентов акций, часть которых может быть одновременно предложена в виде глобальных депозитарных расписок в Лондоне, сказал в интервью в Москве старший вице-президент по финансам и стратегии Полюса Михаил Стискин. Пакет стоит около $700 миллионов, исходя из текущих котировок.

Исход референдума в Великобритании потряс мировые рынки, обрушив курс фунта на прошлой неделе до минимума с 1985 года и заставив конкурирующую с Полюс Nordgold NV заявить, что вместо Лондона компания может рассмотреть размещение акций на бирже в Торонто. Решение о листинге GDR в Лондоне будет зависеть от предпочтений инвесторов, однако выход Великобритании из ЕС никак не повлияет на эти планы, сказал Стискин.

"Нет сомнений, что для горнорудных компаний и развивающихся рынков Лондон по прежнему будет крупнейшим центром финансирования, - сказал Стискин. - Выход Великобритании из ЕС никак не может повлиять на наши планы по размещению расписок на Лондонской бирже".

Free float

Polyus Gold International Ltd., материнская компания Полюса, в прошлом году отказалась от листинга в Лондоне на фоне призыва российских властей к возвращению капиталов в РФ. Компания сохранит регистрацию в России, сказал Стискин.

По его словам, в зависимости от дальнейшей ситуации на рынках доля акции в свободном обращении может достигнуть 15-20 процентов, что может позволить компании попасть в индексы MSCI. В более отдаленной перспективе Полюс может также получить листинг в Азии.

Компания делает ставку на органический рост и планирует увеличить к 2020 году производство золота до 2,8 миллиона унций в год с нынешних 1,8 миллиона унций, сказал Стискин.

Дивиденды, евробонды

Компания в ближайшие три месяца планирует рассмотреть варианты изменения дивидендной политики, сказал Стискин. Сейчас Полюс направляет на регулярные дивиденды 30 процентов чистой прибыли, а также может выплачивать спецдивиденды, из-за которых у инвесторов очень широкий спектр ожиданий, сказал Стискин. По его словам, Полюс хочет сделать дивидендную политику более предсказуемой, основным вариантом видится привязка выплат к уровню долга, но решение будет за советом директоров.

Структура долгового портфеля сейчас "близка к оптимальной" с точки зрения сроков и соотношения публичного долга и кредитов, сказал Стискин. По его словам, пик выплат приходится на 2023 год, сейчас компания хочет рефинансировать ряд долгов с погашением в 2017-2018 годах.

Полюс рассматривает евробонды, рублевые облигации и кредиты. Рынок бондов сейчас выглядит очень привлекательно, кроме того, для компании "критично" наличие публичного долга, сказал Стискин. Полюс не исключает размещение новых евробондов с одновременным выкупом бумаг, погашаемых в 2020 году.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298402 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников