Экономика сегодня | Валюта

Стерлинг понизился на 1.8% - 1.3460 долларов, достигнув в пятницу 1.3228 долларов – своего самого низкого уровня с 1985 года

Последствия Брексита: борьба стерлинга и евро

28 июня 2016  Источник http://rueconomics.ru/

В понедельник, 27 июня, стерлинг оказался под угрозой, перешагнув выше 31-летнего минимума по отношению к доллару. Решение Британии выйти из Евросоюза (ЕС) вызвало шоковую волну во всех мировых рынках, пишет Worldbulletin News.

Поскольку Брексит затуманил будущее ЕС, евро также оказался под давлением, подбитый стерлингом. «Валюта-убежище», наподобие йены и швейцарского франка, продолжила расти к большому замешательству японских и швейцарских центральных банков.

Стерлинг понизился на 1.8% - 1.3460 долларов, достигнув в пятницу 1.3228 долларов – своего самого низкого уровня с 1985 года. В понедельник, после того как британский канцлер Джордж Осборн приложил усилия, чтобы убедить рынки, что он остается и что экономика находится в хорошей форме, в Азии стерлинг поднялся со своего уровня в 1.3356 долларов.

Фунт упал на 11% в пятницу – его самый худший день в современной истории, поскольку инвесторы держали пари, что Великобритания останется в ЕС.

В то время как потрясения и паника, казалось бы, поутихли на сегодняшний день, колебания цен, вероятно, будут чрезвычайными, учитывая отсутствие понимания того, кто обеспечивает функционирование британского правительства, вероятно нового шага для отделения Шотландии от Великобритании, ответа ЕС и его способности вместить в себе призывы антиевросоюзных партий по всему континенту.

Учитывая всю неопределенность, инвесторы назначали цены, надеясь на сокращения ставок, а некоторые аналитики ожидают, что Английский банк рассмотрит количественное смягчение, чтобы защитить экономику.

«Индексированный за ночь рынок в настоящий момент оценивает 38 основных пунктов урезаний Банка Англии за годовой период», сообщает Петр Крпата, валютный стратег ING, добавив, что инвесторов также беспокоил огромный текущий дефицит платежного баланса, держащийся на уровне 7% от ВВП.

«Пока мы считаем стерлинг обесцененным на этих уровнях, смесь политической неопределенности, вялого роста и опасений по поводу текущего дефицита платежного баланса должна удерживать стерлинг в течение недель и месяцев и предотвращать какие-либо значимые или длительные восстановления».

Многие экономисты предсказывают сокращение роста для Великобритании. Банк Goldman Sachs видел, как Великобритания вступала в процесс мягкой рецессии в течение года из-за ухудшения условий торговли, сокращения инвестирования и более строгих финансовых условий из-за колебания обменного курса, а также из-за слабости рискованных активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298504