О долгосрочных последствиях Brexit

Фунт продолжает находиться под давлением, однако для того, чтобы не оказаться по другую сторону от счастливчиков, заработавших на волатильности, нужно хорошо себе представлять ситуацию, в которой окажутся финансовые власти Великобритании уже в ближайшем будущем.

Надо отметить, что Банк Англии не эпатировал рынки катастрофическими сценариями на случай Brexit, ограничившись сухими комментариями в стиле «сделаем все возможное для стабилизации ситуации». В июньском отчете по инфляции BoE прогнозы по росту ВВП, рынку труда и инфляции составлял на основе позиции, что проблемы референдума вообще не существует.

Однако подобные расчеты делали другие организации, которые не обременены необходимостью поддерживать финансовую стабильность, и вот эти самые расчеты мы и сравним со сценарием Банка Англии, который примем за базовый.

Для чего это нужно? Ну, как минимум, для того, чтобы хорошо себе представлять уровень проблем, возможные действия регулятора и, соответственно, как все это скажется на судьбе фунта.

Чтобы увидеть, что ждет экономику Великобритании, возьмем прогнозы от Банка Англии и добавим к ним расчеты от NIESR (Национальный институт экономических и социальных исследований Великобритании, старейший независимый исследовательский центр ) о перспективах экономики страны в случае выхода Британии из Евросоюза.

Нас интересует в первую очередь то, что служит основной для изменения монетарной политики, – инфляция и темпы роста ВВП.

Возьмем прогноз из отчета по инфляции и наложим на него расчеты NIESR. Мы видим, что NIESR прогнозирует сначала рост инфляции выше «базовой линии», а затем быстрое снижение ниже базовой линии.

О долгосрочных последствиях Brexit


Этот эффект возникает оттого, что сильно подорожает импорт из-за провала фунта, что приведет к росту цен, однако затем верх возьмут более инерционные факторы, как-то: снижение покупательной способности граждан, снижение производительности, рост тарифов и пр., то есть NIESR ожидает ни много ни мало возврат дефляции.

Что касается ВВП, то здесь ситуация несколько хуже – последствия выхода начнут ощущаться уже в текущем году, а к 2020 г. потери ВВП могут составить до 2.8% от рассчитанного Банком Англии уровня.

О долгосрочных последствиях Brexit


В целом же основные риски для экономики Великобритании выглядят так: сокращение объемов торговли со странами Евросоюза и увеличение тарифов, поскольку о режиме наибольшего благоприятствования придется забыть, снижение объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поскольку существует прямая связь между открытостью экономики и уровнем ПИИ. Еще один фактор положительный – Британия перестанет платить членские взносы в бюджет Евросоюза, а высвободившиеся средства направит на финансирование собственных программ, к примеру, социальных.

Однако компенсировать негативное влияние репатриация членских взносов не сможет – слишком несопоставимы масштабы. Сведем вместе прогнозы от NIESR, OESD (Организации экономического сотрудничества и развития) и Her Majesty's Treasury Казначейства Её Величества:

О долгосрочных последствиях Brexit


Реальная заработная плата на диапазоне 15 лет упадет, по расчетам NIESR, более чем на 4.6%, соответственно стоит ждать снижения потребления.

Итак, падение неизбежно, но, как можно видеть из расчётов, совершенно не катастрофично. Отчего же такая сильная паника на рынках, отчего доходность по 10-летним облигациям впервые в истории упала ниже 1%, банки один за другим прогнозируют снижение фунта в паре с долларом вплоть до 1.20, а некоторые наиболее радикальные прогнозы указывают в качестве цели и вовсе паритет?

Представляется, что основная причина – не экономическая, а, скорее, политическая. Бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил, что проведение референдума было «уже само по себе ошибкой», а теперь «мы находимся на пороге затяжного кризиса». Еврозона на грани распада, поскольку целый ряд стран может последовать вслед за Великобританией, что способно породить кризис доверия, а ведь известно, что относительная стабильность мировой финансовой системы в последние годы держится, в первую очередь, именно на доверии.

Именно здесь и кроется основная причина, почему летит вниз фунт, и почему его покупать еще рано – велика вероятность того, что Банк Англии уже в скором будущем будет вынужден рассматривать вопрос стимулирования экономики, чтобы снизить последствия от Brexit. До ближайшего заседания 14 июля осталось чуть больше двух недель, и игроки опасаются, что BoE снизит ставку на 0.25% и объявит о расширении программы выкупа активов, не откладывая решение в долгий ящик. ФРС отложит повышение ставок, Банк Японии готов расширить стимулирующие меры, это может произойти на заседании 29 июля.

Год назад Банк международных расчётов (BIS) уже предупреждал – центральные банки уже использовали все механизмы, которые у них есть, и более не способны бороться с финансовым кризисом из-за отсутствия инструментария. По мнению BIS, политика стимулирования больше не работает, необходимы крупные и болезненные структурные реформы, поскольку дисбалансы только растут, и повлиять на этот процесс центробанки не в состоянии.

Что изменилось за прошедший год? В положительном смысле – ровным счетом ничего, а вот в отрицательном – многое. Расширение стимулирования, при том, что оно лишь ухудшает ситуацию, вызывает признак масштабной паники, поскольку на горизонте гораздо более страшный зверь, чем стагнация и дефляция – гиперинфляция.

Рынок будет искать новый фундаментальный баланс для того, чтобы вернуться в управляемое состояние, но где он находится, да и есть ли он вообще в текущих координатах, не знает никто. Бегство от риска приведет к масштабному росту спроса на золото и другие защитные активы, фунт будет находиться под довольно сильным давлением. Пара будет тяготеть к широкой зоне поддержки 1.2686/2771, и о масштабной коррекции можно будет говорить только после того, как начнет уменьшаться неопределенность.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298589 обязательна
Условия использования материалов