Наверстать упущенное или для чего извиняется Турция?


Эрдоган извинился. Прошло как раз полгода с тех пор как был сбит российский самолет. Фондовые площадки положительно восприняли новости об извинениях турецкого лидера перед нашей страной. Эксперты уже пытаются спрогнозировать, какими станут будущие отношения Анкары и Москвы. Тем более, что с экономической точки зрения они более, чем кстати. Почему - расскажет Алексей Бобровский в программе "Реплика". Завтра президенты России и Турции поговорят по телефону. Возможным это стало после извинений, которые принесла Анкара за сбитый самолет. Извинения Турции, как ни странно, очень своевременны. С экономической точки зрения, я имею ввиду. Конечно, их надо было принести сразу, но, понятно, Восток - дело тонкое и т. п. Об этом политологи уже много всего сказали. Именно в контексте будущего ЕС, а не Сирии, стоило бы посмотреть на эту историю. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Во-первых, сегодня это выгодно всем - российской экономике, турецкой. Еще вопрос, кому больше. После ответных наших санкций в отношении ЕС, особенно в отношении сельхозпродукции, Турция представляла собой, да и представляет, важную альтернативу. Как энергетический коридор в Европу. Тут уже зазвучали заявления, что по-прежнему мы рассматриваем этот маршрут. Для Брюсселя и Берлина это, конечно, сегодня опять смешает карты. Нам выдвигают все новые и новые условия по строительству для них же "Нордстрима-2": мол, чтоб мы все равно качали много газа через Украину зачем-то, а тут, вот, опять замаячила перспектива "Турецкого потока". Да, в контексте Brexita стоит выяснить, каким правом - европейским или британским - будут регулироваться все вопросы по второму "Нордстриму". А то, может, и это заставит европейцев еще быстрее думать о снятии санкций.

Во-вторых, думать им - европейцам - об этом придется и в погоне за более выгодными условиями торговли с Россией. Очевидно, что Турция тут, пусть и не такую большую альтернативу, как весь ЕС в целом, но представляет. Это и строительный бизнес - его лобби, кстати, давило на турецкие власти активно, а оно одно из самых сильных бизнес-лобби в мире. Это и туризм - шансы наверстать упущенное еще есть. Эффект от туристического сектора турецкая Ривьера уже чувствует. Туризм в Турции - 15% ВВП, это много и больно. Но два месяца лета еще впереди. А русские туристы в "мирное время" - это 20 млрд евро в год для Европы, и захватить часть этого потока, конечно, всем бы хотелось.

Сегодня отношения с Берлином - фактически столицей, трещащей по швам европейской империи, - у Анкары испорчены после признания геноцида армян немецким бундестагом. А на фоне Brexita и необходимости всех застращать Берлин и Брюссель вряд ли теперь будет давать Турции какие-то особые экономические условия, кроме тех обязательств, которые уже ЕС взял на себя в обмен на купирование проблемы усиливающегося потока беженцев из Турции в Европу. Картина маслом, как говорится.

Вчера на новостях об извинениях Турции дернулись вверх даже фондовые площадки двух стран. Понятно, что общий биржевой тремор на фоне Brexita такими новостями не перебить. Но в контексте региональной политики у этой новости есть все шансы со временем перевернуть абсолютно все с головы на ноги.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298630 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников