ЦБ создаст спецфонд для санации банков

Банк России намерен создать специальный фонд для санации банков. ЦБ подготовит законопроект о подобном фонде, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санации, выступив... в качестве основного организатора этого процесса. Уже к осенней сессии Госдумы мы предложим пакет поправок в законодательство, которые обеспечат возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков", - отметила Набиуллина.

"Невозможность консолидировать санируемые банки, так как их санируют разные победители конкурсов, недостаточное число санаторов с запасом финансовой прочности, увеличение долговой нагрузки на АСВ, длительность возврата кредитных средств и последнее - уже упомянутая мотивация санатора не использовать банк как склад "плохих" активов - действительно, это системные недостатки того механизма, которые мы применяем уже долгие годы", - подчеркнула Набиуллина.

Система не менялась со времени ее создания, она по-прежнему основана на выдаче долгосрочных льготных кредитов санаторам, желающим принять участие в финансовом оздоровлении банка. "Мы должны сделать следующий шаг, который позволить решить эти проблемы", - заявила Набиуллина.

"Затем банки в уже удовлетворительном финансовом состоянии будут продаваться на рынке", - пояснила глава ЦБ и добавила, что переход к новому порядку санации позволит сделать этот процесс "более дешевым, быстрым, управляемым и в целом более эффективным".

"Коммерческие банки и частные инвесторы смогут в полной мере воспользоваться результатами работы, приобретая на рынке эффективно работающие и докапитализированные банки", - заявила Набиуллина.

Между тем банковская система России устойчива, и это подтверждают стресс-тесты ЦБ, "Одним из самых важных результатов наших действий в банковском регулировании и надзоре в последнее время я бы назвала возросшую способность российского банковского сектора противостоять серьезным внешним шокам.

В целом, банковская система устойчива, имеет хороший запас капитала и может эффективно функционировать без регуляторных послаблений, что подтверждается стресс-тестами, проводимыми Банком России и крупнейшими кредитными организациями", - подчеркнула глава ЦБ.

При этом состояние системы в целом не означает, что процесс оздоровления банковского сектора завершен. "Накопленные банками проблемы оказались масштабнее, чем мы ожидали", - заключила Набиуллина.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298971 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников