Светлана Бочарова РБК газета | Новости

Здание Министерства финансов России Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Исключение из плана

1 июля 2016  Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
Минфин предложил новый способ сократить число проверок бизнеса

Минфин предлагает освободить от плановых проверок бизнес, который уже проверен вне плана. Изменения могут вступить в силу с сентября этого года

Минфин предлагает освободить от плановых проверок компании, если их проверили вне плана. Такую поправку министерство планирует внести в правила составления ежегодного плана проведения проверок бизнеса. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов.

Согласно действующему законодательству, плановые проверки бизнеса проводятся раз в три года, а для компаний, работающих в сферах здравоохранения, образования, социальной сфере, тепло- и электроснабжения — минимум два раза в три года. При плановых проверках контролирующие органы проверяют соблюдение законодательства в той или иной сфере в целом, а внеочередные проводятся при поступлении в органы контроля и надзора сообщения о конкретном нарушении со стороны бизнеса. Из плана исключаются плановые проверки компаний и индивидуальных предпринимателей, которые ликвидированы или реорганизованы, прекратили эксплуатацию опасных производственных объектов, а также если изменился класс опасности проверяемого объекта или наступили обстоятельства непреодолимой силы. В 2016–2018 годах из плана также должен быть исключен малый бизнес в рамках трехлетнего моратория на проверки, который объявил президент Владимир Путин.

Этот перечень исчерпывающий, но он не учитывает всех обстоятельств, которые возникают на практике, говорится в пояснительных документах к проекту постановления. В частности, нет необходимости в плановой проверке компаний и предпринимателей, которые уже проверены во внеплановом порядке, считают в Минфине.

Предполагается, что изменения могут вступить в силу с сентября этого года.

Число проверок бизнеса растет

Проблему роста числа проверок бизнеса признают как предпринимательские объединения, так и чиновни​​ки. В последние два года проверки бизнеса плавно перетекают из плановых во внеплановые, констатировал в беседе с РБК в марте первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Там, где мы их сокращаем по планам, они тут же вырастают вне плана», — сетовал в феврале замминистра экономического развития Олег Фомичев. По словам чиновника, Минэкономразвития включало в антикризисный план правительства пункт о снижении числа внеплановых проверок малого и среднего бизнеса на 30% в 2017 году, но в итоговой версии плана, утвержденного правительством 1 марта, этого пункта не оказалось.

Предпринимательские организации не первый год настаивают на сокращении числа ежегодных проверок как минимум вдвое, говорит РБК член генерального совета «Деловой России» Михаил Розенфельд. Но нынешняя инициатива Минфина серьезно ситуацию для бизнеса не улучшит, считает он. Каждый контрольный орган имеет свой план проверок, и проведение внеплановых проверок одним ведомством не отменит активности со стороны других ведомств, указывает Розенфельд. «То есть если меня внепланово проверило одно ведомство и затем отменило плановую проверку, это не значит, что не будет плановых проверок от других ведомств», — поясняет собеседник РБК. Инициатива Минфина могла бы серьезно изменить ситуацию, если бы в России существовал единый офис контролеров, но такого нет, говорит Розенфельд. Кроме того, в России отсутствует единый реестр требований к бизнесу при проверках, потому невозможно ответить на вопрос, какую проверку бизнесу труднее пережить — плановую или внеплановую: предприниматели никогда не знают, чего от них потребуют проверяющие, отмечает собеседник РБК.

Активные проверяющие

В 2015 году контролирующие органы провели в общей сложности 1,994 млн проверок — на 8% меньше, чем в 2014 году (тогда бизнес проверили 2,17 млн раз), при этом количество внеплановых проверок, которые бизнес воспринимает как один из инструментов давления, снизилось примерно на 100 тыс. (до 1,32 млн), но их доля подросла с 65 до 66%, следовало из сообщения Генпрокуратуры в ответ на мартовский запрос РБК. Статистика Минэкономразвития, предоставленная РБК в том же месяце, подтверждала рост доли внеплановых проверок: если в 2013 году на внеплановые приходилось 49% от всех проверок, то в 2014 году она подскочила до 56%, а по итогам прошлого года достигла 59%. В 2015 году на 824 тыс. плановых проверок пришлось 1 млн 180 тыс. внеплановых мероприятий (без учета муниципальных проверок), сообщала РБК представитель ведомства Елена Лашкина. С начала 2016 года, когда начал действовать объявленный президентом трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса, внеплановые проверки и вовсе растут «в арифметической прогрессии», говорил в конце января глава «Опоры России», представляющей интересы малого бизнеса, Александр Калинин.

Лидерами по числу проведенных проверок в 2015 году были Роспотребнадзор и МЧС, на долю которых пришлось почти 33% всех проверок, говорилось в ответе Генпрокуратуры РБК. По данным Минэкономразвития, МЧС провело около 395 тыс. проверок, а Роспотребнадзор — 266 тыс. Роспотребнадзор и МЧС чаще остальных ведомств обращаются в прокуратуру и за согласованием внеплановых выездных проверок, следовало из ответа Генпрокуратуры. Эти ведомства всегда были во главе списка, потому что у них больше всего объектов контроля, говорил Владислав Корочкин. МЧС проверяет почти каждый объект, любое здание, в основном речь идет о противопожарной безопасности, но бывает и контроль над опасными производственными объектами, поясняет он. Роспотребнадзор отвечает за все виды потребления: непищевое потребление, пункты общественного питания, школы, больницы, защита прав потребителей, санитарное состояние рабочих мест и помещений, перечислял собеседник РБК.​
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299079. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.