eToro | Товары | Oil

ОПЕК не стесняется своих аппетитов

2 июля 2016  Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx

Котировки нефти пытались снова протестировать отметку $51 по сорту Brent, но в очередной раз потерпели неудачу. Благоприятный настрой в сырьевом сегменте, который ранее был обусловлен очередным сокращением запасов углеводородов в США, был испорчен. Как оказалось, пока Штаты урезают объемы производства, в июне страны ОПЕК нарастили добычу на 250 тыс. барр./сутки до 32,82 млн барр., что стало абсолютным рекордом. Главным "виновником" стала Нигерия, хотя Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ тоже не стеснялись своих аппетитов после очередного провального саммита, развязавшего руки производителям.

Безусловно, такие известия не идут на пользу нефти, которая не успела порадоваться восстановлению потерь, понесенных на всеобщем бегстве от рисков после "брекзита". В краткосрочной перспективе в роли ключевой зоны выступает уровень $50. Если цены смогут прочно закрепиться над этим рубежом, и закроют эту торговую неделю выше, это создаст благоприятные условия для дальнейшего удорожания углеводородов с технической точки зрения.

Что касается внешнего фона, беспокойство торговых площадок в связи с "брекзитом" практически сошло на нет, что играет на руку энергоносителю как рисковому активу. Есть еще один благоприятный фактор для нефтяного рынка, который уже начал проявлять себя. Речь идет о настрое Центробанков. В свете рисков, окутавших мировую экономику после выхода Британии из ЕС, ключевые регуляторы смягчают свою позицию по отношению к дальнейшим шагам в монетарной политике. Так, Глава Банка Англии М. Карни намекнул на то, что уже в скором времени регулятору, скорее всего, придется прибегнуть к мерам смягчения.

Тем временем рыночные ожидания относительно политики ФРС резко изменились после "брекзита" и теперь уже практически никто не рассчитывает на повышение ставки в этом году. Как только мы услышим от самого Федрезерва подтверждение смягчения позиции, нефть получит стимул к росту, как и все рисковые активы. Дополнительная поддержка придет со стороны продаж доллара, для которого такие изменения не будут благоприятными.

В течение дня баррель Brent продолжит реагировать на общие рыночные настроения, которые пока располагают к росту. Вечером тон зададут традиционные данные Baker Hughes по числу буровых в США. Результаты этого отчета зададут тон котировкам на начало следующей недели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299266