Купцикевич Александр FxPRO | Валюта

Валютный прогноз на июль

4 июля 2016  Источник http://blog.fxpro.ru/

Британский референдум заметно сократил шансы, что ФРС вернётся к активным действиям по нормализации политики, то есть повышению процентных ставок уже в июле. Американский регулятор в очередной раз может захотеть проследить за развитием событий на финансовых рынках и предпочтёт не ужесточать условия на них.

Неуверенность на рынках, созданная голосованием по Brexit, возможно, заставит крупнейшие мировые ЦБ – ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, НБК, Банк Англии – поддерживать более мягкий тон политики, чем планировалось ранее.

Исходя из этого, нефть и сырьевые активы могут оказаться в лучшей форме, так как мягкость указанных ЦБ, как правило, благоприятно сказывается на ценах сырья. То есть у нефти будет возможность продолжить своё движение в восходящем канале, а золото в очередной раз вернёт себе статус защитного актива во время мягких курсов валют и выйти в область выше 1400 за унцию. При нефти по 55 за баррель рублю вполне по силам продавить доллар ниже 60, а евро – ниже 70 в течение июля.

Но всё же подобное развитие является лишь отклонением от общего тренда, но не его разворотом, несмотря на эпохальность движения фунта. Этот тренд состоит в том, что мировая экономика всё же набирает обороты, где США первые в списке на преодоление кризисных условий собственной экономики. В июле риторика ФРС всё же может оказаться достаточно решительной, чтобы рынки вернулись к вопросу повышения ставок в США. Это способно поддержать доллар и отправить пару USDRUB на форекс в область 75 в ближайшие два месяца, а в течение июля – поднять её до 67-69. Сомневаюсь, что нефти в этом году удастся надолго задержаться выше 50. Отчасти причины будут лежать в плоскости усиления доллара, а частично – вследствие роста добычи в США в последние месяцы и предстоящие недели.

Сезонные тренды говорят о том, что в июле для нефти и рубля оканчивается период силы, и закладываются основы для разворота. В августе и сентябре российская валюта зачастую падает сильнее, чем в июле, однако разворот происходит в мае или июле. И пока сезонные тренды оказывались более точными в предсказании динамики рынков, чем оценки на основе рациональных ожиданий. Помните, ведь Британии рациональнее было остаться в ЕС, а сезонность «рекомендовала» быть вне рынка или ставить на понижение до октября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299390