http://data.teletrade-dj.com/uploads/images/analytics/577a7f2930c63.png

16 июня Московской биржей в соответствии с ежеквартальной практикой была обновлена расчетная база индекса ММВБ, коэффициенты free-float, пересчитано значение коэффициента D, или делителя. Из базы классического индекса ММВБ были исключены обыкновенные акции ПАО «Мечел» и ПАО «Фармстандарт», их место заняли ПАО «Полюс» и ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК». С учетом изменения расчетной структуры и капитализации некоторых компаний, а акциям Сбербанка также был применен индивидуальный весовой коэффициент Wi, ограничивающий вес бумаг одного эмитента в индексе 15 процентами.

В соответствии с внесенными изменениями была обновлена и индексная модель Conomy, демонстрирующая детальную механику расчета актуального значения бенчмарк-индекса ММВБ при текущей капитализации входящих в него ценных бумаг, и, что важнее, выдающая справедливое с экономической точки зрения значение индекса при актуальном составе его расчетной базы, значение рассчитывается в реальном времени на основании фундаментальной оценки представленных в индексе компаний.

Ход расчета соответствует методике, используемой Московской биржей. В расчетную базу индекса включаются 50 ценных бумаг (обыкновенных или привилегированных акций), имеющих наибольшую рыночную стоимость, приходящуюся на свободно обращающиеся на бирже акции, то есть с учетом коэффициента free-float. База индекса пересматривается раз в квартал сообразно изменению среднего за 3 месяца значения капитализации всех представленных на бирже бумаг.

Текущая рыночная капитализация корректируется на коэффициент свободного обращения, полученное значение и выражает значение ценной бумаги в индексе.
В определенном случае для расчета капитализации, учитываемой в индексе, применяется так называемый коэффициент ограничения веса Wi.

Полученная таким образом суммарная капитализация 50 акций делится на коэффициент D. Назначение этого коэффициента — придать плавность динамике индекса, поэтому он пересчитывается при каждом резком изменении капитализации компаний, входящих в индексную базу, их коэффициента free-float, при наступлении определенных корпоративных событий, а также при изменениях в составе расчетной базы. Текущее значение коэффициента в таких случаях корректируется на отношение суммарной рыночной капитализации всех бумаг индекса до наступления изменений к их суммарной капитализации после вышеупомянутых изменений. Таким образом, с ростом всего рынка растет и значение делителя, но куда более медленными темпами. Начальное его значение на момент первого расчета индекса составляло 2402877128,73, или ровно 1% от капитализации индекса, текущее же составляет 4600427693,8886, или 0,0527% капитализации индекса.

Справедливое значение индекса ММВБ рассчитывается с допущением, что делитель не будет пересчитываться до корректировки коэффициентов Wi, ограничивающих вес в индексе акций Газпрома и Сбербанка, которая производится только при изменении структуры расчетной базы или при возникновении приводящих к ней событий.

При текущих значениях и структуре справедливое значение индекса ММВБ составляет 2108,14 пунктов, что на 10,7% выше значения на сегодняшний день.

Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299459 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!