Призрак BREXIT…

Лето с экономической точки зрения для российских инвесторов началось весьма оптимистично, ибо индекс деловой активности даже вырос на целых 2 пункта из-за небольшого роста в промышленном производстве и в секторе услуг. В мае, конечно, статистика таким счастьем не радовала, поэтому в полку ждущих роста экономики во II полугодии увеличилось. Правда, пока речь идет только об ожиданиях; чтобы они перешли в разряд реальности, должно произойти нечто более существенное, чем просто настроения инвесторов. Если на индекс это не повлияет никак, то это будет означать продолжение зависимости отечественного рынка от того, что происходит на внешних рынках.

Сегодня к торгам возвращаются американские инвесторы после длинных выходных, что добавит объемов торгов на мировые рынки, даже несмотря на итоги британского референдума, поскольку они постепенно начинают забываться, а внимание инвесторов начинает переключаться на другие европейские страны.

Тем не менее, призрак Brexit продолжает бродить по Европе: сегодня европейский Центр экономических и деловых исследований обнародовал итоги исследования, проводившегося на прошлой неделе, согласно которым доля предприятий Великобритании, которые пессимистически смотрят на экономические перспективы, выросло с 25% до 49% после решения избирателей о выходе страны из Европейского союза. Исследование также выявило снижение индекса деловой уверенности до 105 пунктов со 112,6 пункта.

По сути, становится ясно, что пока инвесторы, да и население Евросоюза немного не отошли от шока, поскольку предприятия не только имеют намного более пессимистические ожидания относительно состояния экономики в целом, но и пессимистично смотрят на продажи на внутреннем рынке, что ведет и к такой же оценке экспорта и инвестиций на протяжении ближайшего года. Хотелось бы верить, что эти ожидания не оправдаются, но дыма без огня не бывает.

Из корпоративных историй стоит отметить скорое SPO АЛРОСА, которое будет пользоваться спросом из-за неплохого финансового состояния компании. Пока роста котировок акций компании на рынке нет, но запасаться бумагами в лонг время пришло.

Торги на российском рынке в понедельник сопровождались ростом по основным индексам вслед за акциями металлургов и ряда нефтедобывающих компаний.

Индекс ММВБ вырос на 0,57% до уровня в 1 907,48 пунктов, индекс РТС вырос на 0,81% до уровня в 940,85 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне возобновившихся опасений трейдеров насчет превышения предложения над спросом на рынке «черного золота».

Инвесторы ожидают увеличения предложения нефти на мировом рынке, чему способствует новость о том, что враждующие нефтяные компании в Ливии завершили процесс слияния. Объединение компаний может означать открытие портов на востоке страны.

Возможно увеличение добычи нефти в Ливии вдвое, до 700 тысяч баррелей в день, в случае, если соглашение пройдет гладко. Некоторые участники рынка считают, что неопределенность инвесторов касательно мировой экономики может сдерживать рост спроса на нефть, а решение британцев покинуть Евросоюз может оказать отложенное воздействие на нефтяные цены.

Цены большинства сырьевых товаров продолжали резко расти на протяжении нескольких месяцев после развала банка Bear Stearns в марте 2008-го года. Цена на нефть достигла пика в июне того же года, и только через шесть месяцев, когда произошло банкротство банка Lehman Brothers, цены на сырьевые товары начали решительно снижаться.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 1,02% до уровня в $49,58 за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,61% до уровня в $48,2 за баррель.

На американском рынке торги не проводились по причине празднования дня Независимости.

На азиатских рынках основные площадки региона, за исключением Шанхая, вчера демонстрируют негативную динамику, следуя за дешевеющей нефтью.

Динамика нефтяного рынка продолжает оставаться одним из ключевых факторов, определяющих ход торгов на фондовых биржах. Мировые цены на нефть во вторник дешевеют на фоне опасений о сохраняющемся переизбытке предложения на рынке «черного золота».

Негатива в этом отношении инвесторам добавили новости из Норвегии, где в субботу рабочие нефтяной отрасли подписали соглашение, позволившее избежать забастовки, которая бы привела к сокращению добычи в стране. Кроме того, стало известно, что Нигерия, несмотря на неоднократные нападения радикальной группировки «Мстители Дельты Нигера» на нефтяные объекты в стране, в июне увеличила средний суточный объем добычи нефти – на 90 тыс. баррелей до 1,53 млн. баррелей в день.

В то же время, участники решили зафиксировать прибыль, полученную от недельного ралли, сменившего резкое падение рынков из-за решения Британии покинуть состав ЕС. Участники торгов ждут, как будут далее развиваться связанные с Brexit события и проходить подготовка официального выхода страны из Евросоюза.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,4% до уровня в 3000,66 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,1% до уровня в 1 999,68 пунктов, индекс Hang Seng просел на 0,82% до уровня в 20 885,84 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста наблюдались акции ФСК (+6,36%), ТМК (5,79%), бумаги Русала (РДР выросли на 5,59%, обыкновенные акции – на 5,21%), акции ГМК (+4,3%), Polymetal (+3,55%), а также акции Мосэнерго (+3,15%), Распадской (+2,79%) и акции ЛСР (+2,37%).

2. В нефтяном секторе акции Газпрома поднялись на 1,11%, ЛУКОЙЛа – на 1,4%, префы Сургутнефтегаза – на 1,04%, обыкновенные акции Сургутнефтегаза – на 0,26%.

3. Среди лидеров снижения были акции МТС (-3,92%), Северстали (-2,15%), НМТП (-1,66%), обыкновенные акции Татнефти (-1,27%), акции Интер РАО (-1,22%) и акции Русгидро (-1,06%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем легкого снижения в течение дня, поскольку сильно рынку не дадут просесть близящиеся дивидендные "отсечки" по ряду бумаг нефтегазового сектора, которые последнее время находились под сильным давлением. Такая же история связана с акциями металлургических компаний. Кроме того, инвесторы продолжают пребывать в ожидании новых стимулов от ведущих ЦБ в преддверие их заседаний (14 июля проведет свое заседание Банка Англии, 21 числа – ЕЦБ, а 26-27 и 27-28 – ФРС и Банка Японии соответственно, а также публикаций страновых PMI в секторе услуг Великобритании.

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня стало известно о том, что решение о начале приватизации 10,9%-го пакета акций АЛРОСы может быть принято уже на текущей неделе.

Представители компании дали понять, что многое будет зависеть от состояния рынка, но вероятность решения весьма высока.

Напомним, что сейчас обсуждается цена размещения АЛРОСы в 71 рубль за акцию, таким образом, 10,9% компании предварительно оценивается в 57 млрд. рублей. Якорными инвесторами при SPO должны стать три фонда, участвовавшие в IPO АЛРОСА в 2013-м году: OppenheimerFunds (владеет 3,05% акций), Lazard (0,99%) и Genesis, каждый из которых планирует выкупить акции на сумму около $150 млн.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг АЛРОСы, поскольку в случае продажи широкому кругу инвесторов в виде негосударственных пенсионных фондов, суверенных фондов компания может существенно прибавить в капитализации и спросе.
Цена: 69,8
Цель: 94,2
Рекомендация: Накапливать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299583 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!