Банки Италии — источник нового беспокойства, но евро пока и не думает падать

Курс иены к доллару во вторник растет, поскольку на рынках сохраняются опасения за стабильность роста мировой экономики, что по-прежнему связано с неопределенностью в отношении последствий решения Великобритании выйти из состава ЕС (Brexit). По состоянию на 11.05 мск курс доллара к иене снижался до 101.76 иены за доллар со 102.55 иены на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару не изменился, находясь на 1.1153 доллара против 1.1155 доллара за евро на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) немного падает - на 0.05%, до 95.52 пункта. Воздействие британского референдума, где жители страны высказались за то, чтобы покинуть Евросоюз, на стабильность мирового экономического роста остается ключевой темой для рынков.

Опасения инвесторов теперь переключилось на банки. В Германии положение Deutsche Bank крайне шаткое, компания достигла минимальных уровней капитализации за десятилетия, сравнявшись со стоимостью Snapchat. Новости из Италии, где в понедельник ЕЦБ потребовал от третьего по величине кредитора страны - Monte dei Paschi di Siena - сократить уровень безнадежных кредитов, продолжили развитие этой темы. На этом фоне акции итальянских банков резко подешевели по итогам торгов. Рынки опасаются, что подобные требования вскоре будут предъявлены и к другим банкам Италии, что на фоне Brexit приведет к обрушению сектора, считающегося проблемным в стране из-за крайне высокого числа безнадежных кредитов. Стало известно, что правительство Италии рассматривает возможность рекапитализации банков страны за счет бюджетных средств. Такая мера наверняка встретит сопротивление со стороны властей ЕС, отметили аналитики агентства Fitch. Объем "плохих" долгов на балансах итальянских банков составляет в общей сложности порядка 360 млрд евро, что эквивалентно около 25% ВВП страны, свидетельствуют данные газеты The Wall Street Journal. В общей сложности нехватка капитала в банковском секторе Италии оценивается в 40 млрд евро.

Усилили нервозность инвесторов и вести о том, что глава Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж уйдет в отставку. В качестве причины он назвал достижение цели – решение о выходе Британии из ЕС. Фарадж был одной из ключевых фигур лагеря сторонников Brexit, поэтому его уход лишь усилил неопределенность вокруг того, кто возглавит страну и как будет проходить "развод" Великобритании с ЕС. На этом фоне участники рынка вновь поспешили купить надежные активы, к которым традиционно относится иена, что и вызывает ее укрепление. "Нет никаких внутренних факторов, которые бы могли объяснить укрепление иены, так что это, кажется, эффект безрискового настроения", - сказал экономист Sumitomo Mitsui Trust Bank в Токио Аяко Сера.

Между тем, пока внимание инвесторов сосредоточено на европейских проблемах, девальвация юаня идет полным ходом. Во вторник Народный банк Китая понизил официальный курс нацвалюты, от которого рыночный курс может отклоняться на 2 % в любую сторону, на 0.18%. За последний месяц курс юаня к доллару был уменьшен НБК на 1.2%. Курс офшорного юаня, операции по которому проводятся за пределами материкового Китая и который торгуется более свободно, во вторник опустился на 0.1%, до 6.6811 юаня за доллар. Курс всего на 0.3% превышает показатель 6 января, ставший минимальным с 2010 года. Опасения о деловой активности в Китае, являющиеся причиной давления продаж в юане, также поддержали безопасную иену. Деловая активность в секторе услуг Китая выросла до 11-месячного пика в июне, показали результаты частного исследования во вторник, однако общий показатель активности упал до четырехмесячного минимума, подчеркнув, что расширения сектора услуг может быть недостаточно для компенсации продолжительного спада в промышленности, толкнувшего рост ВВП Китая к 25-летним минимумам.

Австралийский доллар скорректировался во вторник вниз. Центробанк страны оставил ставки без изменений, а аналитики обсуждали вероятность дальнейшего смягчения политики. Австралиец отошел от сессионных минимумов, когда Резервный банк Австралии оставил политику без изменений, однако затем просел до $0.7518. Центробанк Австралии, как и ожидалось, оставил процентные ставки на рекордно низком уровне 1.75 % во вторник на фоне политической нестабильности внутри страны и за рубежом, а также в ожидании данных об инфляции. "Следующая стадия - данные об инфляции в конце июля, так что рынки ожидают понижения ставки в августе, которое, как мы считаем, будет не последним", - сказал экономист JP Morgan Бен Джарман

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299616 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!