Conomy | Акции

Сегодняшние торги стали свидетельством окончательного затухания сформировавшегося было под конец прошлой недели оптимизма

6 июля 2016   Источник http://people.conomy.ru/

Сегодняшние торги стали свидетельством окончательного затухания сформировавшегося было под конец прошлой недели оптимизма. Почти все мировые площадки демонстрируют сегодня умеренное падение — инвесторы озабочены разворачивающимся в Италии кризисом банковской системы, слабой статистикой Еврозоны и неопределенной позицией ФРС касательно текущих тенденций в американской экономике. Исключением стали лишь восстанавливающийся, несмотря на опубликованные сегодня низкие показатели деловой активности, британский рынок, а также стагнирующие на фоне слабого юаня китайские биржи.

Все это в совокупности поднимает очередную мини-волну бегства от рисковых активов, первым ее по традиции ощущает сырьевой рынок — нефтяные котировки, страдающие также от прогнозов по росту добычи в Нигерии и сомнений в сохранении объемов спроса во второй половине года, теряют сегодня более 4%, фьючерсы вплотную приблизились и пытаются пробить уровень в 48 долларов — после вроде бы казавшихся вчера надежными 50 за баррель это снижение является точным отражением настроя участников рынка в преддверии завтрашней публикации протоколов июньского заседания FOMC и публикации данных с американского рынка труда, ситуация на котором остается крайне напряженной — если пятничные даные подтвердят негатив прошлого месяца, это может стать серьезным ударом для доллара США, надежд на ужесточение политики ФРС в этом году и, экстраполируя, веры в силу стабильности мировой экономики в целом.

Индекс ММВБ последовал за общей тенденцией и вновь вернулся к 1895 пунктам, РТС ускоренными темпами упал до 925, теряя полтора процента за день. Учитывая текущую конъюнктуру мирового рынка, уровень в 1900 так и останется на ближайшую неделю серьезным сопротивлением для российского бенчмарка.

Рубль, как ни странно, следует за нефтяными ценами с большим отставанием — несмотря на провал сырьевого рынка, российская валюта проигрывает всего 1% доллару и 0,2 слабеющему на фоне кризисных явлений евро — доллар остается на уровне 64,5 рублей, евро не уходит выше 71,5.

Среди голубых фишек падением отметились финансовый сектор (Сбербанк теряет 2%, ВТБ 0,6%, Московская биржа 1,9%), а также негативно реагирующий на принятые поправки к закону о розничной торговле ритейл — Магнит упал на 2,1%, ДИКСИ на 0,9%. Остановился рост котировок Распадской — сегодня в рамках корректировки ее акции упали на 4,7%. Также общий негатив отразился и на металлургических компаниях, как ММК (-3%) и НЛМК (-2,4%). Лучше прочих, как водится в периоды смешанной реакции, выглядит энергетика — Россети растут на 6,1%, Интер РАО на 4,6%, МосЭнерго на 3,6%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299652