БКС Экспресс | Обзор рынка

Насколько Европа зависит от Великобритании? Доводы не в пользу Brexit

6 июля 2016   Источник http://bcs-express.ru/ Смотреть 

По всей Европе нарастает волна евроскептицизма. Некоторые страны, в частности Польша и Венгрия, активно ищут пути для снижения влияния Евросоюза и пытаются игнорировать его правила. Прежде всего, речь идет о миграционной политике.

Тем не менее, большинство государств-евроскептиков проводили активную компанию против Brexit. Хотя страны эти могут и желать ограничения роли ЕС, но экономические интересы и требования в области безопасности заставляют их поддерживать членство Британии в Евросоюзе.

Давайте рассмотрим эти факторы поподробнее.

• Зависимость ЕС от экспорта в Великобританию. Британия является 4-м по величине импортером в мире, и некоторые из участников Евросоюза крайне чувствительны к экспорту в эту страну. В 2015 году около 14% экспорта Ирландии, 9% экспорта Голландии и 7,4% - Германии было направлено в Великобританию. В условиях замедления глобальной экономики подобная зависимость особенно важна.

Экспорт в Британию как доля общего экспорта страны, 2015

Насколько Европа зависит от Великобритании? Доводы не в пользу Brexit


• Британия активно вкладывается в бюджет ЕС. Страна является одним из 10 участников, формирующих бюджет блока. В 2015 году речь шла о 12,6% вливании в консолидированный бюджет со стороны Британии. В случае если это прекратится, прочие наиболее влиятельные страны блока будут нести более существенные расходы.

• Восточная Европа нуждается в доступе на британский рынок труда. Данная группа стран наслаждается низкой безработицей именно за счет граждан, работающих в Британии. По данным Eurostat, в 2014 году около 740 тыс. поляков и 160 тыс. литовцев работало на территории Великобритании. Важное значение имеют переводы заработанных средств в эти страны.

Переводы зарубежных доходов как доля ВВП страны, 2014

Насколько Европа зависит от Великобритании? Доводы не в пользу Brexit


• Помимо экономики. Речь идет о военных расходах – самых значительных среди европейских стран.

Затраты на оборону европейских стран-участниц НАТО

Насколько Европа зависит от Великобритании? Доводы не в пользу Brexit


Подводя итоги, получается, что ЕС не может безболезненно расстаться с Великобританией. В случае формального выхода страны из блока, по всей видимости, тесные экономические и военные взаимосвязи будут сохранены.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=299787