Клещев Станислав Online Broker | Акции

Рынок ждёт «компенсационного» роста payrolls

8 июля 2016   Источник http://onlinebroker.ru/

Сегодня день выхода ключевой статистики по американской экономике – данных по количеству созданных рабочих мест вне с/х. Способность экономики создавать новые рабочие места воспринимается как индикатор её благополучия. Резкое падение данного индикатора в мае (38 тыс. против 123 тыс. апреле) стало самым весомым основанием в пользу дополнительной отсрочки ужесточения монетарной политики ФРС США. Уже после был референдум в Великобритании и обострение проблем в банковском секторе Италии, которые заставили представителей ФРС говорить о возросших внешних рисках. Внешние факторы остаются в силе, а вот что происходит в самой американской экономике на время ушло из поля зрения. Сегодня предстоит вернуться к этому.

Консенсус-прогноз Bloomberg указывает на создание 180 тыс. рабочих мест вне сельского хозяйства в прошлом месяце. Ожидается компенсационное восстановление показателя после майского провала. Вместе с тем, прогнозируемые 180 тыс. рабочих мест – это меньше «нормы расширения рынка труда» для успешно развивающейся американской экономики на уровне 200 тыс. в месяц. Однако, даже если прогноз будет заметно перебит, это вряд ли станет серьёзным основанием для пересмотра политики Федрезерва в сторону ужесточения. В условиях нарастающих проблем в Европе ведомство Дж.Йеллен будет вынуждено воздерживаться от повышения процентных ставок. Однако, в случае выхода повторно слабых цифр, поводов для сохранения ультрамягкой политики станет ещё больше, а вот уверенности в росте фондовых индикаторов развитых стран у игроков уменьшится. Логика в ключе «чем хуже макростатистика – тем лучше для рынков» работать не будет. Рынкам есть куда снижаться – необходим только повод.

Из корпоративных событий сегодня – это «отсечка» под дивиденды по ЛУКОЙЛу, а также возможное объявление цены размещения акций АЛРОСА. Обращаем внимание, что приватизация части госпакета АЛРОСА приведёт к увеличению доли акций в свободном обращении, что в свою очередь положительно отразится на весе акций компании в фондовых индексах. Индексные фонды будут вынуждены докупать акции на вторичном рынке после соответствующей ребалансировки. Корректировка базы расчёта Индекса MSCI Russia может быть проведена уже в ближайшие же дни после итогов приватизационной сделки. В этом случае, уже на следующей неделе в акциях АЛРОСА может проявится выраженный спрос со стороны индексных фондов.

Что касается дивидендной отсечки по ЛУКОЙЛу, то наше мнение заключается в целесообразности удержания длинных позиций с целью получения выплат.

Основные новости:

- В.Путин подписал «антитеррористический пакет»; поручил уточнить этапы применения норм, требующих существенных затрат

- Интерфакс: Заявки на акции АЛРОСА в рамках SPO пока подаются в диапазоне 62.5-65 руб.

- Чистая прибыль Сбербанка в 1 пол. 2016 г по РСБУ выросла в 2.8 раза до 229.4 млрд руб.

- Сбербанк снизил ставки по вкладам в среднем на 0.5п.п.

- Европейская комиссия инициировало антидемпинговое расследование в отношении плоского горячекатаного проката из РФ

- Президент Дикси не исключает увеличения своего пакета акций компании (сейчас 1.45%)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300077