Багратуни Роберт Валюта | USD|RUB

Между рублем и нефтью нагнетается напряжение

8 июля 2016   Источник /

Российская валюта уже долгое время довольно слабо реагирует на коррекцию на рынке нефти. Определённую роль в этом процессе играют покупки рублевой ликвидности компаниями-экспортерами, которыми предстоит выплачивать дивиденды и рассчитаться по налогам, а также иностранными инвесторами, которые таким образом вкладывают в ОФЗ.
В то же время, стоимость барреля не удержалась у отметки 48 долларов за баррель и просела до 46,5 долларов за баррель, а это довольно опасный сигнал для инвесторов. Растущие поставки нефти на глобальном рынке, наряду с нервозностью игроков могут стать причиной нового «медвежьего тренда», которой обрушит цены на нефть до 38 долларов за баррель в среднесрочной перспективе.
Между рынком нефти и рублем, который фактически является фьючерсом на «черное золото» и в последние годы точно следует за котировками нефти марки Brent, возникает «эффект пружины». Однако, вскоре спрос на российскую валюту существенно сократится, что спровоцирует резкое падение рубля – высвобождение «пружины». Иначе говоря, рубль будет догонять цены на нефть, причем довольно быстро. В случае реализации этого сценария, к концу июля рубль может просесть до отметки 67-69 рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300079