По прогнозу Fitch «Газпром» испытает сложности при экспорте газа в Европу

Рейтинговое агентство Fitch опубликовало среднесрочный прогноз по европейскому газовому рынку. В отчете отмечается, что существующая конкуренция между поставщиками газа в Европе усилится. Также ожидается снижение зависимости цены газа от цены нефтепродуктов.

Добыча газа в Европе снизилась в отличие от спроса. И даже увеличение добычи в Норвегии не компенсирует ее снижения в Великобритании и Нидерландах. К тому же поиски и разработки залежей сланцевого газа в странах Восточной Европы не принесли значительных результатов.

Угрозу, исходящую от трубопроводных поставок из Азербайджана, Ирана, Израиля и Египта, несмотря на амбициозные планы этих стран, аналитики агентства считают достаточно ограниченной в среднесрочной перспективе. Объясняется это отсутствием истории добычи у разрабатываемых газовых активов и ростом внутреннего спроса этих стран.

Рынок сжиженного природного газа (СПГ), вероятно, будет испытывать избыток предложения поскольку в США и Австралии в эксплуатацию вводится все больше заводов по его производству. Fitch полагает, что это способствует усилению конкуренции между российским трубопроводным газом и СПГ, а низкие цены сохранятся.

Что касается «Газпрома», то он может потерять часть прибыли или даже доли рынка в среднесрочной перспективе. Серьезность потерь будет зависеть от того на какие уступки компания пойдет, чтобы удовлетворить требованиям европейских потребителей. Аналитики агентства ожидают, что «Газпром» предпримет меры по дальнейшему отходу от привязки цен на газ к ценам нефтепродуктов, снижению объемов поставок на условиях «бери или плати» и отказу от ограничений по перепродаже газа. Также в отчете сказано, что низкие расходы на добычу и транспортировку газа, а также существенные незадействованные мощности помогут «Газпрому» справиться с конкурентами.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300627 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!