Первый сел

Американскому трейдеру впервые предъявлено реальное обвинение в спуфинге. Суд США приговорил к трем годам лишения свободы 54-летнего Майкла Коския, торговавшего фьючерсами владельца Panther Energy Trading из Нью Джерси, за манипулирование ценами. Причем трейдера могли бы упрятать за решетку и на более долгий срок. Прокурор требовал заключения на 7 лет и три месяца, пишет Reuters.

Коския занимался так называемым спуфингом. С помощью автоматизированной программы он размещал небольшие заявки на покупку или продажу фьючерсов на СМЕ и Межконтинентальной бирже, которые мгновенно отменял перед исполнением, создавая таким образом иллюзию спроса. Он манипулировал фьючерсами на валюту соевое масло и золото. По словам судьи, доходы Коския, которые обычно составляли $150 тысяч в месяц, в 2011 году, когда тот манипулировал ценами, утроились.

«Не могу объяснить его действия ничем иным кроме как жадностью», - отметил судья. Коския, который до суда отрицал свою вину, в заключительной речи заметил: «Я стою здесь осужденный и опозоренный из-за моих действий». Стефан Сендровиц один из адвокатов Коския заявил, что подаст апелляцию, так как обвиняющая сторона не привела достаточных доказательств, что другие трейдеры понесли убытки из-за действий Коския.

Американский регулятор надеется, что строгое наказание для Коския послужит уроком для других любителей спуфинга. Это первый приговор за манипулирование ценами такого рода после того, как в 2010 году вступил в силу закон о реформировании Уолл-Стрит и защите потребителей Додда-Фрэнка. По нему спуфинг был запрещен и стал уголовно наказуемым преступлением. «Первоначально все относились скептически к тому, что власти смогут довести это дело до конца. Не думаю, что сейчас кто-то сомневается», - отметил Ренато Мариотти, бывший помощник прокурора США, который выдвигал обвинения против Коския в прошлом году.

«Трейдеры будут думать дважды, если узнают, что им грозит более серьезное наказание, чем гражданский иск или штраф», - цитирует помощника прокурора США Сунила Харжани газета Financial Times. По его словам, теперь хедж-фонды и инвесткомпании будут внимательнее анализировать свои сделки и перестанут пытаться разбогатеть по быстрому, используя схемы манипулирования.
Это далеко не первое обвинение в манипулировании ценами с помощью спуфинга. В тот же день, когда приговор Коския был оглашен Чикагский суд отклонил попытку CFTC (Комиссии по фьючерсам) отстранить от рынка фьючерсов другого трейдера Игоря Ойстэчера. CFTC предъявила обвинения в спуфинге ему и его компании 3Red Trading.

Кроме того, в прошлом году Министерство юстиции США и Комиссия по торговле товарными фьючерсами предъявили обвинение в использовании такой стратегии трейдеру Навиндеру Сингху Сарао. Правда, его пытаются посадить не на 7, а на 380 лет. Минюст США утверждает, что трейдер способствовал обвалу на фондовом рынке США 6 мая 2010 года, получившему название flash crash.

Напомним, за несколько минут индекс Dow Jones рухнул на 600 пунктов. Тогда Сарао за день заработал $879 000. В уголовном иске Минюста США говорится, что с помощью автоматизированной программы Сарао он манипулировал рынком фьючерсов на CME, выставляя и моментально аннулируя заказы на продажу фьючерсов E-mini, привязанных к S&P 500.

Правда, спуфинг в США был запрещен уже после уже после flash crash. Сарао так же обвиняется в нарушении закона о товарных биржах, который также запрещает манипулирование рынком. Так как компания Сарао физически находилась в Лондоне, сейчас он активно борется с попыткой американских властей добиться его экстрадиции в США.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300630 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!