Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Люди только начинают открывать для себя потенциал доллара США

16 июля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/ Смотреть 

Доллар растет, как в старые добрые времена, когда люди смотрели не на индикаторы риска, а на силу экономики, показателем чего отчасти служил фондовый рынок страны. Наверное, S&P 500 нужно было обновить исторические максимумы, чтобы это снова произошло. Доллар растет сегодня, потому что американская экономка продолжает радовать экономистов: серия данных, подтверждающих рост экономической активности продолжается. Правда, пока это никак не выливается в усиление ценового давления. Развитый мир сейчас заражен дефляцией и дезинфляцией в силу сильного падения сырья в пошлые годы из-за кризиса перепроизводства, а также вследствие мощного роста производительности труда в нулевых. Позже все встанет на свои места, и инфляция постепенно начнет возвращаться, поскольку безработица в Штатах неуклонно сокращается

Розничные продажи в США в июне выросли на 0.6% м/м после роста в мае на 0.3% (хотя ранее сообщалось о росте на 0.5%). При этом экономисты ожидали повышения продаж на 0.1%. Без учета автомобилей розничные продажи в июне увеличились на 0.7% при прогнозе в 0.4%. Годовой рост общего показателя составил 2.7% после роста на 2.2% в мае. Потребители в США продолжают отдавать предпочтение интернет-магазинам, и продажи в них в первой половине 2016 года увеличились на 10.6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Продажи в универсальных магазинах в этот же период снизились на 3.8% по сравнению с первыми шестью месяцами 2015 года.

Объем промышленного производства в США в июне вырос на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы (ФРС) США. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ждали повышение на 0.3%. В мае, согласно уточненным данным, объем промпроизводства снизился на 0.3%, а не на 0.4%, как сообщалось ранее. Темпы роста промпроизводства в США в июне стали самыми высокими с ноября 2014 года, и это, наряду с другими индикаторами, говорит о том, что сектор завершил первое полугодие 2016 года на позитивной ноте, отмечают эксперты. Уровень использования производственных мощностей в США в июне увеличился до 75.4% по сравнению с 74,9% в предыдущем месяце. Это — опережающий индикатор инфляции, но он пока далек от тех уровней, которые обещают усиление давления цен.

Немного подкачало потребдоверие, но здесь, вероятно, сказалось падение рынков в первую неделю после Brexit. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июле, по предварительной оценке, упал до 89.5 пункта с 93.5 пункта в июне. Прогноз аналитиков составлял 93.5 пункта. Индекс текущих экономических условий в июле снизился до 108.7 пункта c 110.8 пункта в июне. При этом индекс экономических ожиданий составил 77.1 пункта, снизившись с июньского уровня в 82.4 пункта.

Тем временем фунт стерлингов может показать лучшую недельную динамику с 2009 года в пятницу после технической коррекции падения более чем на 20 фигур после Brexit. Многие аналитики рекомендовали продавать фунт в ожидании понижения ставки Банка Англии и замедления роста экономики в ближайшие месяцы, при этом ряд крупных банков ожидает падения валюты до $1.25 или ниже. Правда Банк Англии не оправдал их ожиданий, воздержавшись от понижения ставки в четверг, чтобы подождать первых данных о состоянии экономики после состоявшегося 23 июня референдума.

Но аналитики не унывают: они сразу же анонсировали снижение ставки в начале августа. В итоге фунт снова снижается, но сейчас это в основном заслуга доллара. "Мы думаем, что в ближайшие несколько недель будет доминировать игра накоротке", - сказал Валентин Маринов из Credit Agricole в Лондоне. "В случае отсутствия очень, очень слабых показателей в ближайшие недели, есть простор для дальнейшей консолидации". "Я действительно думаю, что это ралли станет возможностью открыть новые короткие позиции по фунту, - сказал трейдер международного банка в Лондоне. - Все думают, что в этом году будет слишком много плохих новостей, поэтому кажется, что новое снижение - это лишь вопрос времени".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300774