Драги сплотит Еврозону

По ФА…

На уходящей неделе:

Общая ситуация

- Иена

После победы правящей партии премьер Японии Абэ объявил о разработке новых стимулов, которые должны быть обнародованы к концу июля, а запущены осенью.

Одновременно с этим заявлением в страну Восходящего солнца прилетел Бернанке, который в понедельник встретился с Куродой, во вторник с Абэ.

Невзирая на уверения различных членов правительства и ЦБ Японии о том, что визит Бернанке не приведет к введению стратегии «вертолетных денег», инвесторы не поверили в совпадение и массово продавали иену.

Апогеем стало признание советника Абэ Хонды в том, что Бернанке ещё в апреле предлагал запустить «вертолетные деньги» и утверждал, что без них Япония скатится в дефляцию.

Но подобная стратегия запрещена законодательством Японии, поэтому использование «вертолетных денег» в буквальном понимании невозможно.

После этого доллариена ушла в вертикальный рост, т.к. стало понято, что данная стратегия обсуждается и возможна, хотя может быть немного иначе реализована.

Минимально объявленная сумма фискальных стимулов от правительства Японии составляет 10 трлн иен, некоторые советники Абэ называют 20 трлн иен плюс ссылаются на необходимость расширения программы QE на заседании ВоЯ 29 июля.

Все советники Абэ сходятся в одном: победить дефляцию при курсе доллариены 100 невозможно, поэтому меры должны быть приняты и правительством и ЦБ Японии, а будут ли они объединены в единую стратегию «вертолетных денег» или будет соблюдена видимость отсутствия нарушения законодательства: не так важно, доллариена продолжит рост.

- Фунт

Причин для роста фунта на уходящей неделе было две: назначение нового проевропейского премьера Британии ранее срока и отсутствие расширения стимулов ВоЕ.

Тереза Мэй заявляла, что не будет инициировать статью 50 о выходе Британии из ЕС ранее конца года, а это слишком длительный срок для продолжения паники рынков на данном этапе.

Не говоря о том, что некоторые крупные банки прогнозируют отмену результата референдума при затягивании начала выхода Британии из ЕС до конца текущего года или до начала 2017 года.

Многие инвесторы не исключают отмену результатов референдума Брексит или назначение повторного референдума при обсуждении парламентом Британии петиции 5 сентября.

На самом деле судьба Брексит будет решаться на саммите Б20 4-5 сентября.

Отсутствие снижение ставки ВоЕ подстегнуло рост фунта, хотя в протоколе было отмечено, что большинство членов ВоЕ выступили за смягчение монетарной политики на заседании 4 августа.

После заседания большинство банков пересмотрели прогноз по снижению ставки ВоЕ всего на 0,25% против ожиданий на 0,40%-0,50% ранее.

Однако в пятницу было опубликовано выступление главного экономиста ВоЕ Холдейна, в котором было указано, что в августе ВоЕ должен принять «масштабный и мощный пакет мер» и «лучше сделать больше, чем меньше», т.к. риски от Брексит слишком велики.

Банки сразу принялись пересматривать прогнозы по снижению ставок 4 августа на 0,50% до 0%, невзирая на то, что этот доклад был подготовлен на 30 июня, т.е. сразу после Брексит и тогда ситуация была более угрожающей.

Но мораль заключается в том, что участники рынка до 4 августа будут продавать фунт на любом вменяемом отскоке вверх.

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 21 июля

Никаких изменений по ставкам и корректировки программы QE не ожидается.

Во вступительном заявлении Драги основное внимание следует уделить оценке рисков Брексит и описанию возможных мер ЕЦБ по ликвидации оных при необходимости.

Если вступительное заявление ЕЦБ ограничится привычным «примем любые меры в случае необходимости» - евро изначально может немного вырасти при условии нахождения на лоях перед заседанием ЕЦБ.

Главное на этом заседании: риторика Драги.

Слухов перед заседанием ЕЦБ было много.

Первым был слух о возможных изменениях политики ЕЦБ на заседании в сентябре, потом был инсайд о возможной отмене ключа капитала покупки активов в рамках программы QE, крайней была информация о том, что ЕЦБ воздержится от любых действий до декабря и только на декабрьском заседании может, при необходимости, продлить сроки проведения программы QE.

Инвесторов больше всего интересует вариант действий ЕЦБ в отношении программы QE при невозможности сохранения текущего объема покупки активов ввиду падения многих доходностей ГКО стран Еврозоны ниже порога ЕЦБ -0,4%.

Варианта три:

- Дальнейшее снижение депозитной ставки;

- Отмена ключа капитала;

- Отвязка нижнего порога покупок активов ЕЦБ от депозитной ставки.

Второй и третий вариант практически нереальны с точки зрения законодательства Германии, поэтому рынки и банки склоняются к снижению депозитной ставки на заседании в сентябре на 0,10%-0,20%.

Если Драги отвергнет подобные варианты: евродоллар вырастет.

На текущий момент доходности ГКО немного подросли, но ситуация станет критической если Британия инициирует статью 50 в сентябре, а этого нельзя исключать.

В первую неделю после Брексит ЕЦБ сумел выкупить всего половину привычного еженедельного объема покупок QE.

Драги может заявить, что снижение объема покупок ГКО в летний период возможно, аналогия была прошлым летом, осенью ЕЦБ выкупил больше активов, но в этот раз именно осенью может начаться проблемный период.

Противостояние Драги и Германии очень сильное, хотя при проблеме Брексит кроме Драги помочь некому и в текущей ситуации Марио может получить карт-бланш.

Но ситуация тяжелая, хотя Драги нельзя недооценивать и лучше него с подобными ситуациями никто не справится в Еврозоне.

Допущение любого варианта из трех Марио в блоке вопросов-ответов станет поводом для падения евродоллара, уход от ответа: поводом для роста евродоллара.

Но шансы на то, что Марио для предотвращения последствий Брексит будет готов к противостоянию с Германией велики.

Также интересны ответы Драги относительно возможной помощи банкам Италии, хотя понятно, что ранее результатов стресс-тестов 29 июля никаких телодвижений в сторону дополнительной рекапитализации сделано не будет.

Выводы по заседанию ЕЦБ:

Понятно, что Драги пообещает принять все возможные меры для ликвидации последствий Брексит при необходимости.

Но наиболее важны ответы Драги о возможных действиях в случае нехватки активов для выкупа в рамках программы QE вследствие низкой доходности.

При допуске Драги дальнейшего снижения депозитной ставки, отмены ключа капитала или отвязки низа покупок от депозитной ставки евродоллар резко упадет.

Если Драги уклонится от вопроса, сообщив, что в летний период объем покупок активов всегда падает и пока проблем нет, а осенью посмотрим: евродоллар вырастет, но вряд ли сильно, т.к. вперед заседание ФРС и внимание участников рынка будет переключаться на него.

2. Экономические данные

На предстоящей неделе важных данных США не будет.

На уходящей неделе все данные США, кроме региональных индексов, вышли лучше прогноза.

Стоит отследить тенденцию в сфере недвижимости с учетом падения ипотечных ставок до многолетних минимумов.

По Еврозоне в преддверии заседания ЕЦБ особый интерес вызовет ZEW Германии, это опережающий индикатор за июль, который поможет оценить настроения инвесторов после Брексит.

Также в пятницу необходимо уделить внимание июльским PMI стран Еврозоны.

По Британии выйдет масса важных данных: инфляция во вторник, данные по рынку труда в среду и розничные продажи в четверг.

Но эти данные не отражают ситуацию после Брексит, поэтому могут быть проигнорированы рынком при выходе лучше прогноза.

Markit порадует внеплановой публикацией PMI Британии 22 июля в 11.30мск, это опрос будет включать в себя период после проведения референдума в Британии и был проведен для «удовлетворения спроса потребителей в качестве одноразовой акции».

Данная публикация может привести к сильным колебаниям на рынках, по фунту особенно.

- США:

Понедельник: индекс оптимизма рынка жилья от NAHB, ТИКСы;

Вторник: закладки новых домов, разрешения на строительство;

Четверг: недельные заявки по безработице, индекс Филадельфии, объем продаж на вторичном рынке;

Пятница: PMI промышленности.

- Еврозона:

Вторник: ZEW Германии;

Пятница: PMI стран Еврозоны.

3. Выступления членов ЦБ.

Со вторника начнется «неделя тишины» ФРС перед заседанием 27 июля.

Если в понедельник будут внеплановые выступления членов ФРС: они будут ястребиными после сильных данных предыдущих недель.

После пятничного блока данных ожидания относительно повышения ставок ФРС немного выросли, но пока незначительно.

Нейтральные члены ФРС с центристскими взглядами прогнозируют 1-2 повышения ставки в этом году, оценивая выборы в США как риск для перспектив экономики, т.е. в любом случае рынок не будет учитывать вероятность повышения ставки до декабря, хотя на текущий момент явно есть недооцененность и такого, достаточно отдаленного, сценария.

Важных выступлений членов ЕЦБ не ожидается, продолжается «неделя тишины» до 21 июля, хотя ЕЦБ с успехом игнорирует это правило.

На выступления членов ВоЕ рынки будут реагировать бурно, на мой взгляд, рынок переоценивает возможность снижения ставки ВоЕ и недооценивает возможность расширения программы QE.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

Среднесрочная картина и цели по евродоллару остаются неименными в районе верха 1.05й-начала 1.06й фигуры:

Драги сплотит Еврозону


Идеальное снижение для последующего роста должно происходить в форме клина:

Драги сплотит Еврозону


Локальных паттернов по евродоллару на текущий момент нет, но важно учитывать пробой канала на индексе, после чего, наконец-то, должно начаться более импульсное движение:

Драги сплотит Еврозону


Только после истинного пробития этого канала вверх евромишки могут вздохнуть с облегчением.

Пока нет закрепления над этим каналом: нервы честным евромедведям будут портить и далее с учетом, что участники рынка, торгующие по ТА, могут точить зубы провести лето в этом канале.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль

Расхождение корреляции динамики рубля с нефтью настолько длительное и широкомасштабное, что скоро придется признать наличие договоренности об укреплении рубля перед выборами в Думу РФ в сентябре.

Тем не менее, по нефти собственно позитива нет, запасы нефти выросли, а количество нефтяных вышек согласно отчету Baker Hughes опять увеличилось до 357 против 351 на прошлой неделе.

Нефть может вырасти на открытии недели после неудачи военного переворота в Турции на общем позитиве рынков, но пролив Босфор снова открыт, поэтому долгосрочного позитива для роста цен на нефть нет.

По ТА по долларрублю можно рассмотреть вариант канала:

Драги сплотит Еврозону


Но с учетом налогового периода долларррубль может продолжить падение на предстоящей неделе, а разворот долларрубля вверх в этом случае начнется с пятницы, когда рынки начнут фиксировать прибыль в преддверии заседания ФРС.

В этом случае логично рассмотреть вход в лонги долларрубля при пробитии отметки 60.

Пробитие 60 по долларрублю будет, скорее всего, импульсным на сносе стопов с последующим быстрым разворотом вверх.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы:

Диапазонная торговля по евродоллару немного утомляет, хотя, при перемещении фокуса на бесцельные метания фунта в поисках самого себя, приходит облегчающее понимание, что у евро хотя бы есть осмысленность фрикций.

Одновременное падение доходностей ГКО на фоне роста фондового рынка США говорит о надувании пузырей в крайней стадии, исходя из проведения мягкой монетарной политики во всем мире сначала логично сдутие пузыря на фондовых рынках, а уже потом предстоит масштабное переформатирование долговых рынков.

Но на данный момент все страны мира прилагают неимоверные усилия по удержанию оптимизма фондовых рынков, поэтому до конца года могут сдержать наступление новой волны паники.

При поиске самого недооцененного финансового инструмента на текущий момент лучшего претендента, чем доллар, не найти.

В крайние недели вышло много позитивной статистики США, но участники рынка до сих пор недооценивают вероятность повышения ставки ФРС в этом году.

На текущем этапе неважно будет ли реально повышена ставка ФРС в декабре или нет, но данные указывают на высокую вероятность этого повышения и все члены ФРС, включая Булларда, анонсируют хотя бы однократное повышение ставки в этом году.

Когда рынок учтет эту возможность: можно будет констатировать её наличие в цене доллара и прогнозировать разворот согласно другим рискам по Брексит или Китаю, не суть.

Согласно ТА цели евродоллара находятся минимум в 1.08й фигуре, более логично падение в 1.05-1.06ю перед разворотом вверх.

Локально ещё возможны попытки роста евродоллара, но в идеальном варианте по ТА выше 1.1165 уже не должно быть перед падением евродоллара ниже 1.091Х.

Евродоллар, скорее всего, вырастет на открытии недели после неудачи военного переворота в Турции.

На этом росте логично искать вход в шорты евродоллара согласно сигналам на мелких ТФ перед заседанием ЕЦБ в четверг.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1.1145.

С учетом разрешения ситуации в Турции, логично ожидать на открытии рынков рост евродоллара, но если разворот вниз уже произошел: по идее не должны достичь уровня моего входа.

В любом случае при росте евродоллара: перезаход в шорты до тех пор, пока не будет достигнут низ предполагаемого «клина» (второй рисунок в разделе ТА).

Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300826 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!