Прибыльность индустрии и сравнение брокеров по итогам 1-го полугодия 2016 г.

19 июля 2016 Периодика | Главное
То ли рост, то ли падение..

По данным ЦБ РФ и НАУФОР, число профучастников на Российском фондовом рынка снижается уже не первый год. По итогам первого квартала 2016 г. число участников рынка — НФО (некредитных финансовых организаций: брокеры, УК, депозитарии, биржа сюда не входит) снизилось на 5,2% и составило 475, а КО (банки) — 357. Итого 832 компании. Аннулировано 150 лицензий. Из них: 55 — собственная инициатива компаний, 49 — нарушения, 40 — отзыв лицензии профучастника комплексно, вместе с банковской, 6 — по другим причинам. Помимо этого увеличилась концентрация активов. Если год назад 80% активов находились в 55 компаниях, то по итогам 3 квартала в 31 организации. Число активов выросло с 767 млрд. рублей. до 900 млрд. рублей. Число собственных активов незначительно снизилось с 190 млрд. рублей до 180 млрд. рублей. За прошлый год все НФО заработали 22,073 млрд. рублей.

Также ЦБ отмечает тенденцию более значительного прироста количества клиентов у банков чем у НФО. Число клиентов физических лиц за 2015 год выросло на 8,2% и составило 1 015,9 тысячи (источник НАУФОР), а по итогам 1 кв. 2016 1 038,2 тысяч (источник ЦБ). Среднемесячное число активных трейдеров 87 тысяч.

Такая вот ситуация, которую однозначно, охарактеризовать «плохо или хорошо» не получится. Крупным компаниям это судя по всему «на руку», т.к. клиенты стали осторожнее, открывают счета, по большей части, в наиболее известных УК или брокерах. Этим и объясняется рост доли банков на этом рынке. По нашему мнению о каких-то разных банках можно не рассуждать — это Сбербанк и ВТБ24, остальные дают лишь небольшую часть прироста.
Про рентабельность бизнеса.

Вообще найти данные по результатам работы компаний НФО очень трудно. Информация где-то попадается, но далеко не полная. По банкам же не выделить (по крайней мере обывателю) в их доходах долю полученную от брокерского бизнеса. Но удивительно как похожи компании и их клиенты. Ни для кого не секрет, что проиграть на бирже не трудно и это постоянно кто-нибудь подтверждает, но когда мы говорим о массе профучастников, которые тоже убыточны, это как то совсем печально. Что ж за профы такие?

Ниже представлен график в результатами работы за 1 кв. 2016 г. по величине полученной прибыли 475-ю компаниями.

Финансовые результаты НФО 1 кв. 2016 г.

Прибыльность индустрии и сравнение брокеров по итогам 1-го полугодия 2016 г.


Для полноты картины мы собрали информацию о прибыльности профучастников из разных источников. Ниже представлена таблица, взятая из статьи «Коммерсанта» от 27.05.206

Самые прибыльные участники фондового рынка за 2015-2014 гг.

Прибыльность индустрии и сравнение брокеров по итогам 1-го полугодия 2016 г.


Как видим из брокеров, которые обслуживают физических лиц, здесь представлены только Открытие. Насколько нам известно БК РЕГИОН и ВТБ КАПИТАЛ в-первую очередь занимаются размещением облигаций, это и дает основные доходы. Лидер, Менеджмент-Консалтинг и Управление Сбережениями занимаются управлением активами. Отсюда видно, что брокерский бизнес не так уж и прибылен, а если быть точнее, по информации НАУФОР, бизнес-модели российских брокеров убыточны в 70% случаев.

Ниже мы привели таблицу из «статьи о том сколько зарабатывают Россиские брокеры». Какой-то порядок цифр для себя можно составить.

Финансовые результаты крупнейших брокеров за 2015-2014 гг.

Прибыльность индустрии и сравнение брокеров по итогам 1-го полугодия 2016 г.


*По данным расчета собственных средств на сайте брокера на 31.12.2015. Посмотреть образец BCS 31.12.2015/Otkritie 31.12.2015
**На 31.10.2015 г.
***На 3 кв. 2015 г.
****Национальное Рейтинговое Агентство отозвало рейтинг надежности КИТ Финанс (ООО) в связи с окончанием срока действия договора. Рейтинг выхода присваивается на уровне «ААА» по национальной шкале. Рейтинг надежности на уровне «ААА» был присвоен Компании 27.11.2006 г. Последнее рейтинговое действие, когда рейтинг надежности был подтвержден на том же уровне со стабильным прогнозом, датировано 04.08.2015 г.

Источник: данные рейтинговых агентств Эксперт и НРА и расчеты редакции ИИС24.ру.

Во второй части материала перейдем к сравнению результатов работы ведущих брокерских компаний за первые 6 месяцев 2016 года с аналогичным периодом 2015 г.

Сравнение брокеров по количество зарегистрированных брокерских счетов на срочном рынке (Фортс), фондовом рынке (ММВБ) и ИИС.

Прибыльность индустрии и сравнение брокеров по итогам 1-го полугодия 2016 г.

Прибыльность индустрии и сравнение брокеров по итогам 1-го полугодия 2016 г.


Необходимо отметить, что сверхрезультаты по срочному рынку в 2015 г. ВТБ24 и ФИНАМа скорее всего связаны с тем, что они открыли всем своим клиентам по умолчанию дополнительные счета на ФОРТСе или, что-то подобное. Поэтому как результат привлечения новых клиентов это рассматривать не стоит. Если же это не учитывать, то видим, что у большинства лидеров (кроме АТОНа) по всем типам открытых счетов идет прирост. Отдельно обратим внимание на тех, кто повысил активность, по сравнению с прошлым годом в открытии ИИС. Это АЛОР +126%, БКС +48% и Сбербанк +47%, ну и ВТБ24, который просто стал открывать инвестсчета с декабря 2015 г.

Количество открытых ИИС за 1-ое полугодие 2016 г.

Прибыльность индустрии и сравнение брокеров по итогам 1-го полугодия 2016 г.


Сравнение брокерских компаний по клиентским оборотам фондовой секции (акции).

Далее сопоставим обороты клиентов на фондовом и срочном рынках, чтобы в большей степени понять кто из брокеров растет интенсивнее и пропускает через себя наибольшие объемы торгов.

Прибыльность индустрии и сравнение брокеров по итогам 1-го полугодия 2016 г.


Сравнение брокерских компаний по клиентским оборотам фондовой на срочной секции (фьючерсы и опционы — Фортс).

Прибыльность индустрии и сравнение брокеров по итогам 1-го полугодия 2016 г.


В сухом остатке видим, что трейдеры выбирают срочный рынок — отсюда и рост оборотов.

Нам ситуация в отрасли видится следующим образом. Дела идут нормально у самых крупных и снижение конкуренции им только помогает. Да и у брокеров из ТОП-5 есть проблемы, но это проблемы неинтенсивного роста. Они, естественно, хотят большего. Поэтому тезис, который прозвучал в аналитическом материале ЦБ о снижении прибыльности бизнеса, верен для тех кто хочет выйти на рынок и попробовать поконкурировать с уже имеющимися участниками. Здесь да, шансов немного. Также, пока что нет особых перспектив у средних компаний, присутствующих уже давно. Но с точки зрения потребителя для такого узкого направления, как инвестирование с помощью фондового рынка) может быть будет достаточно и 50 профучастников, но оказывающих услуги на должном уровне.

Источник / http://iis24.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301130 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!