Россия может побить советский рекорд добычи нефти в 2018 году

21 июля 2016 finanz.ru | Новости | Oil
Вопреки всем мрачным прогнозам, Россия продолжит выкачивать из недр рекордные объемы нефти, увеличивая добычу за счет месторождений Восточной Сибири, прогнозирует американский инвестбанк Goldman Sachs.

Суммарная добыча по РФ вырастет на 1,4% в текущем году (до 11,21 млн баррелей в сутки), еще на 1,8% - в 2017-м (до 11,41 млн баррелей в сутки), а в 2018-м году прибавит 2,1% и достигнет исторического рекорда в 11,65 млн баррелей в сутки, превысив показатели СССР накануне распада. Этому помогут ослабление рубля, низкая себестоимость добычи (около 10 долларов за баррель) и налоговые льготы для новых проектов

Абсолютный максимум добычи в СССР был установлен в 1987 году - 11,44 млн баррелей в день.

«Планы по добыче российских нефтяных компаний по-прежнему нацелены на постепенный рост. И хотя в последние годы по росту добычи лидировали в основном «Новатэк» и «Башнефть», в рассматриваемой перспективе рост добычи, по всей видимости, будет обеспечен в основном за счет новых и старых месторождений «Роснефти» в Восточной Сибири», - говорится в отчете GS.

Среди них Сузунское, Тагульское, Юрубчено-Тохомское и Мессояхское месторождения, старт коммерческой эксплуатации которых планируется в ближайшее время, отмечается в документе.

Эксперты подчеркивают, что разработка этих месторождений «имеет хорошую доходность даже при текущих ценах на нефть, благодаря налоговым льготам».

Будущий скачок нефтедобычи обеспечивают инвестиции в бурение: в целом по РФ за 5 месяцев объемы буровых работ выросли на 16%, следует из данных ЦДУ ТЭК.

"Роснефть" увеличила бурение в полтора раза, а по некоторым проектам (Юганскнефтегаз) - почти вдвое. С осени приостановится падение бурения ЛУКОЙЛа в Западной Сибири за счет ввода в эксплуатацию месторождений им. Филановского (шельфового) и Пякяхинского, сообщает Сбербанк СIB со ссылкой на руководство компании.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301359 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!