Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок показал маловыразительную динамику

21 июля 2016   Источник http://psbinvest.ru/ PDF 

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы выросли в среду (EuroTop100: +1.0%; CAC40: +1.1%; DAX: +1.6%) перед заседанием ЕЦБ, приближение которого способствовало повышению склонности к риску на глобальных рынках. В лидерах роста акции банковского сектора (HSBC: +1.7%; Standard Chartered: +2.6%), при этом резко упали бумаги горно-металлургических компаний (Rio Tinto: -1.6%; Anglo American: -4.8%; BHP Billiton: -2.3%).

Фондовые индексы США продолжают бить новые рекорды, Dow Jones IA (+0.2%) обновляет максимумы на протяжении семи сессий подряд. Акции технологического сектора, во главе с Microsoft (+5.3%) и Intel (+1.5%), вышли в лидеры роста после превысившей прогнозы корпоративной отчетности.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций продемонстрировал маловыразительную динамику (ММВБ: 0.0%; РТС: -0.6%), положение улучшилось к концу дня после статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США, вызвавшей положительную реакцию в нефти Brent и позволившей нейтрализовать снижение основных индексов, в течение дня превышавшее 1%. Торговая активность опустилась на двухнедельные минимумы.

Нефтегазовый сектор преимущественно вышел в плюс по итогам дня, повышение возглавили привилегированные акции Сургутнефтегаза (+2.2%) и Башнефти, ао (+2.2%), динамика основных голубых фишек была по рынку (ЛУКОЙЛ: +0.4%; Газпром: -0.2%; Роснефть: -0.1%). Финансовый сектор торговался послабее, сильные продажи прошли по Мосбирже (-3.6%), менее выразительно подешевели акции Сбербанка (ао: -0.6%; ап: +0.9%) и ВТБ (-1.0%). В горнодобывающем сегменте волна фиксации прибыли прокатилась в ГМК НорНикель (-0.1%) и Алросе (-1.2%). Вместе с тем, корпоративные новости (о продаже пакетов акций в зарубежных активах и ожиданиях покупки доли ОНЭКСИМ) способствовали уверенному росту акций Русала (+2.3%). Среди сталелитейных компаний лучше рынка отторговались Северсталь (+0.8%) и НЛМК (+0.8%), во многом благодаря ожиданиям выплаты промежуточных дивидендов. Лучше рынка смотрелся медиасектор (Яндекс: +1.1%; РБК: +5.0%), а также телекоммуникационные операторы (МТС: +1.8%; МегаФон: +1.9%) и электроэнергетика (Интер РАО: +1.3%; ФСК ЕЭС: +0.3%; ТГК-1: +4.5%). В потребительском секторе стоит отметить Магнит (+1.3%), растущий перед публикацией отчетности и сети Дикси (+0.2%), представившей неплохие ежемесячные данные по динамике выручки на прошлой неделе. Илья Фролов

Товарные рынки

Нефть во второй половине вчерашнего дня вернулась выше 47 долл./барр., чему способствовали данные по запасам в США, хотя они и вышли без сильного сюрприза. Так, запасы сырой нефти снизились на 2,3 млн барр., опередив консенсус Bloomberg, который ожидал снижения на 1,№ млн барр. Запасы дистиллятов снизились на 0,2 млн барр., ожидался их рост на 0,9 млн барр. Запасы бензинов выросли на 0,9 млн барр., ожидалось снижение на 0,2 млн барр. Загрузка НПЗ выросла на 0,98% - до 93,2%, автомобильный сезон в разгаре, также вырос подразумеваемый спрос на сырую нефть и нефтепродукты. Добыча в США, тем не менее, растет 2 неделю подряд, вернувшись к 8,5 млн барр./день. Ожидаем, что нефть пока останется в диапазоне 46-49 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки продемонстрировали положительную динамику в среду, поддерживаемые повышением склонности к риску перед главным событием этой недели – заседанием ЕЦБ. Согласно ожиданиям, большинство инвесторов не верит в изменение параметров денежно-кредитной политики на сегодняшнем заседании, однако ожидает от М.Драги прямого намека на расширение стимулов в сентябре. Другим фактором поддержки выступили результаты сезона корпоративной отчетности – 16.3% отчитавшихся компаний, акции которых входят в S&P500, превысили ожидания рынка на 6.3% по прибыли на акцию (79% компаний отчиталось выше прогнозов), и 1.1% по выручке. Отношение глобальных инвесторов к активам развивающихся рынков также остается умеренно благоприятным. Так, MSCI EM, несмотря на попытки коррекции, продолжает удерживаться вблизи максимумов года.

Российский фондовый рынок продемонстрировал некоторое снижение в середине недели ввиду фиксации прибыли по акциям нефтегазового сектора после завершения летнего дивидендного сезона, а также ввиду отсутствия поддержки со стороны нефтяного рынка.

Открытие торгов сегодня может пройти в положительной области. Способствует этому как отскок от сформировавшейся вблизи 46.5-47 долл./барр. сильной зоны поддержки по нефти Brent после вчерашнего блока статданных по запасам в США, так и положительная динамика на мировых рынках акций, ввиду ожиданий дополнительных монетарных стимулов. Мы полагаем, что открытие сессии может пройти вблизи отметки 1920 пунктов, в течение первой половины дня вероятно сохранение курса на умеренный подъем. Итоги заседания ЕЦБ и решение по ставкам (14:45 мск), а также последующая пресс-конференция М.Драги (начало в 15:30 мск) сформируют настроения на вечер. В случае положительной реакции рынка, техническим препятствием для роста на сегодня может выступить отметка 1935 пунктов по индексу ММВБ.

Илья Фролов

Корпоративные новости

АЛРОСА во II квартале добыла 8,7 млн карат, реализовала 9,7 млн карат, выручка - не менее $1,2 млрд

Добыча группы АЛРОСА по итогам I полугодия 2016 года составила 16,9 млн карат, снизившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила компания. В том числе во II квартале добыча равнялась 8,7 млн карат, говорится в материалах АЛРОСА. При этом, по предварительным данным, объем продаж компании во II квартале 2016 года составил 9,7 млн карат, в том числе 7,2 млн карат алмазов ювелирного качества по средней цене 169 $/карат и 2,5 млн карат алмазов технического качества по средней цене 8 $/карат. Выручка от продаж алмазов составила не менее $1,2 млрд, говорится в сообщении АЛРОСА.

Ритейлер О`Кей во II квартале замедлил рост выручки до 5,8%

Выручка ритейлера О`Кей во II квартале 2016 года увеличилась на 5,8% по сравнению со II кварталом 2015 года, до 39,8 млрд рублей. По сравнению с динамикой I квартала (14,4%) рост выручки компании в апреле-июне значительно замедлился. За шесть месяцев продажи О`Кей увеличились на 10,1%, до 82,4 млрд рублей, сообщила компания. Выручка сопоставимых магазинов ритейлера (LfL) во II квартале выросла на 2,3% за счет роста покупательского трафика на 4,1%, который был частично нивелирован сокращением среднего чека на 1,8%. Покупательский трафик во всех магазинах О`Кей за квартал вырос на 11,3%, размер среднего чека снизился на 5% по сравнению с прошлогодним показателем.

Северсталь может выплатить за II квартал 19,66 руб. на акцию

Совет директоров Северсталь рекомендовал выплатить дивиденды за II квартал 2016 г. из расчета 19,66 рубля на акцию, говорится в сообщении компании. Всего на выплаты акционерам Северсталь может направить почти 16,5 млрд рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301433