Игорь Дуэль, К концу недели ситуация на мировых рынках ухудшилась под влиянием не оправдавших ожиданий финансовых отчетов компаний и слабой экономической статистики

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
К концу недели ситуация на мировых рынках ухудшилась под влиянием не оправдавших ожиданий финансовых отчетов компаний и слабой экономической статистики. Слабые финансовые результаты крупных азиатских производителей бытовой электроники нивелировали положительный эффект от вчерашнего роста на американских площадках, вызвав новую волну продаж акций К концу недели ситуация на мировых рынках ухудшилась под влиянием не оправдавших ожиданий финансовых отчетов компаний и слабой экономической статистики. Слабые финансовые результаты крупных азиатских производителей бытовой электроники нивелировали положительный эффект от вчерашнего роста на американских площадках, вызвав новую волну продаж акций. Понижение прогноза по прибыли компанией Sony, слабый финансовый отчет Samsung Electronics и замедление экономического роста в Южной Корее заметно ухудшили настроения на рынках. Несмотря на планы стран Восточной Азии создать резервный фонд объемом $80 млрд., ключевые фондовые индексы региона упали на новые минимумы. На торгах в Европе влияние на рынки оказали слабые экономические данные. Спад экономики Великобритании в третьем квартале составил 0,5% как следствие снижения деловой активности в производстве и секторе услуг. В ближайшие недели первую оценку роста ВВП за прошедший квартал также опубликуют еще ряд развитых стран, что может добавить негативных настроений на рынки. Согласно последним прогнозам МВФ рост мировой экономики в 2009 году не превысит уровня в 3%, который выступает своеобразной границей между поступательным развитием и рецессией. По мере развития кризиса стали постепенно реализовываться самые пессимистичные прогнозы, создавая предпосылки для дальнейших продаж акций и инструментов товарных рынков. В пятницу обвальное падение котировок затронуло практически все классы активов за исключением доллара и казначейских облигаций США. Торги фьючерсами на американские индексы Dow Jones S&P 500 после снижения более чем на 6% были остановлены в связи с существенным отклонением цен с начала сессии.


После достижения техническим индексом акций установленного диапазона отклонения ММВБ приостановила торги акциями до 28 октября. По состоянию на остановку торгов индекс РТС упал на 10,6% до 568 пунктов, индекс ММВБ потерял 14,2%. Наибольшие потери понесли акции банков (Сбербанк -22,8%, ВТБ -9,3%), металлургического (Норильский никель -20,7%, Северсталь -20,4%) и нефтегазового сектора (Газпром -15,9%, Лукойл -15,8%). Для российского рынка дополнительным негативным фактором стало вчерашнее понижение прогноза суверенных рейтингов агентством S&P с "стабильного" на "негативный", а также стремительное снижение цен на нефть и валютных резервов ЦБ. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent сегодня упали на 6,5% до $61,7 за баррель, с начала месяца снижение составило уже более 50%. Стоимость барреля нефти сегодня выступает одним из ключевых факторов для оценки стоимости нефтяных компаний и российского рынка в целом. Коэффициент корреляции индекса РТС и цен на нефть в октябре достиг 0,9 - максимального уровня с начала года.


Достижение дна рынком станет возможным по мере выхода мировой экономики из кризиса, для которого потребуется продолжительное время. Единственным крупным покупателем российских акций в обозримом будущем может стать государство в лице уполномоченных органов, однако оценить эффективность данных мер достаточно сложно. Выделенных средств в 175 млрд. рублей едва ли хватит на месяц, учитывая, что ежедневный оборот в российских акциях и депозитарных расписках превышает 50 млрд. Для стабилизации ситуации может потребоваться принятие дополнительных мер со стороны правительств, направленных на "размораживание" кредитного рынка и восстановления доверия в финансовом секторе. Последствия кризиса к настоящему времени уже затронули реальный сектор, существенно изменив многие фундаментальные факторы. В отсутствие предпосылок для стабильного притока средств на фондовый рынок покупки российских акций на текущих уровнях могут носить преимущественно спекулятивный характер.


Примечание Finam.ru: В связи с падением значения технического индекса акций более чем на 10% по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня ФБ ММВБ с 14:10 и РТС с 17:05 приостановили торги акциями в режиме основных торгов до истечения следующего торгового дня, то есть до 28.10.2008., или до распоряжения ФСФР.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Microsoft и SpaceX объединились для борьбы с Amazon в космосе
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Microsoft
Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Акции РФ выросли благодаря внутренним драйверам и поддержке внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
РБК Quote | Компании | Google (Alphabet)
+25% на «Норникеле» за счет дивидендов и роста цен на металлы
РБК Quote | Компании | Инвест-идеи | ГМК НорНикель
«Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех
РБК Quote | Периодика | USD|RUB
Рейтинг брокеров: в топ-5 произошли перемены
Financial One | Периодика
Топ-3 грошовых акций биотехнологических компаний с огромным потенциалом роста
Financial One | Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом плюсе благодаря корпоративным историям
Велес Капитал | Акции
Adobe имеет шансы уйти выше психологической отметки $500
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=30167 обязательна Условия использования материалов