Потребление нефти растет, а ее добыча падает

  24 июля 2016 ray-idaho.ru | Товары | Oil

Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент. Генри Форд
1. В соответствии с прогнозом нефти началась коррекция, варианты на рисунке. Добыча в странах ОПЕК опять немного выросла, продолжая компенсировать падение добычи в США. Общая добыча по миру падает (третий график) и уже значительно ушла от тренда до ноября 2014 года.

2. Что происходит на рынке нефти. Что бы ни говорили о снижении спроса или его минимальном росте, надо в первую очередь понимать, что в этом году будет установлен новый мировой рекорд потребления нефти на планете – 96 млн барр./сут. Еще пять лет назад он составлял 89,5 млн барр./сут. Большинство стран, определяющих мировой нефтяной спрос, продолжают наращивать показатели. Эксперт приводит иллюстрирующие эту ситуацию данные. В США в 2016 году прирост потребления черного золота составит не менее 150 тыс. барр./сут. В Китае и Индии – приблизительно по 250-300 тыс. барр./сут. В Саудовской Аравии и Южной Корее ожидается прирост потребления на 100 тыс. барр./сут. В Европе, даже с учетом Brexit, вовсе не будет обвального падения, максимум снижения составит 50 тыс. барр./сут. При этом за счет роста своих показателей Индия уже ворвалась в лидирующую тройку государств мира по потреблению нефти, а это значит, что влияние рецессионных стран на мировой рынок будет снижаться, этот тренд продолжится.

3. Япония в поисках тепла. Как известно, Япония – третья экономика мира – крайне небогата углеводородами. В каком-то смысле это парадокс: ведь в наше время нефть и газ являются основой процветания любого государства. Тем не менее Страна восходящего солнца пока справляется, ввозя нефть танкерами с Ближнего Востока, сжиженный природный газ (СПГ) – из Австралии, Индонезии, Малайзии и с того же Ближнего Востока. Также Японии нужен каменный уголь для ТЭЦ. Его поставляют Австралия, Индонезия и Китай.

Однако, наученная горьким опытом, страна многократно увеличила усилия по поиску источников углеводородного топлива, причем желательно, чтобы эти источники были поближе и понадежнее. Из ближневосточных стран, например, до Японии путь неблизкий, а значит, более затратный, что непременно скажется на стоимости драгоценного товара. Тем более горький опыт последних десятилетий показывает, что практически в любой стране Ближнего Востока в любой момент может вспыхнуть война или революция – и тогда прощай, нефть… Таким образом, самыми удобным экспортером углеводородов становится Россия. Танкерные поставки СПГ с Сахалина в Японию начались весной 2009 г., вскоре после открытия сахалинского завода по производству СПГ в ходе осуществления проекта «Сахалин-2». Это, пожалуй, лучший маршрут из всех, по которым в Страну восходящего солнца доставляется топливо. Для РФ это сотрудничество также выгодно: ведь Япония – один из крупнейших потребителей СПГ в мире, и особенно приятна возможность торговать с ней без вовлечения посредников.

4. Импорт нефти в Китай вырос на 14%. По итогам января-июня 2016 г., объем импорта нефти в Китай достиг 186,53 млн т. Это на 14% больше, чем за январь-июнь 2015 г, сообщило Главное таможенное управление КНР. Ранее сообщалось, что за январь-май 2016 г. китайские закупки нефти за рубежом достигли 155,91 млн т. Это на 16,5% больше, чем годом ранее. В частности, по итогам мая 2016 г., Китай закупил у России более 5,24 млн т нефти. Это на 33,7% больше, чем в мае 2015 г. По сравнению с аналогичными показателями апреля текущего года объем закупок российской нефти увеличился на 9,1% – до 4,806 млн т.

Россия стала крупнейшим поставщиком этого сырья в КНР. На втором месте – Саудовская Аравия, которая поставила в Поднебесную 4,081 млн т с приростом на 33,6% в годовом сопоставлении. Из Ирака в Китай за май текущего года поступило 3,402 млн т нефти. Это на 56,6% больше, чем годом ранее. Ирак вышел на третье место среди поставщиков нефти в КНР. К концу апреля 2016 г. складские запасы сырой нефти в Китае, за исключением стратегических резервов, сократились на 3,68% по сравнению с уровнем марта текущего года. За четвертый месяц 2016 г. Китай импортировал 32,32 млн т сырой нефти.

Факт добычи нефти в ОПЕК

Потребление нефти растет, а ее добыча падает


Все ближе к пику нефти

Потребление нефти растет, а ее добыча падает

Источник http://www.ray-idaho.ru/blog/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301755 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей