У нас в стране "любой кухарка" может...

24 июля 2016 smart-lab.ru | Периодика
Наш ЦБ хочет навести порядок на рынке ценных бумаг. Издается закон, в котором определяется понятие и суть квалифицированного инвестора. Снимаются видео сюжеты о том, как наивный русский народ страдает от собственной неквалифицированности, нечаянного участия в «кухнях» и мошеннических околорыночных схемах… Господа, если хочется навести порядок, то следует убрать нарушителей закона, тех, кто открыто осуществляет незаконную деятельность, а потом уже ограничивать население в инвестиционных действиях методом запрета доступа на рынок. А то у нас «любой кухарка» может свою «кухню» разместить в центре крупного областного центра, публично и открыто годами заманивать в свою явно грязную «кухню» всевозможными «привлекательными» методами и чувствовать себя в полной безопасности. Население доверчиво, оно готово верить, что «богатые дяди» ему дадут денег. Я понимаю, что у людей что-то не так в сознании, но это реальные люди, живущие вокруг нас.

В конце концов, все люди взрослые и у каждого взрослого своя голова. Каждый живет по-своему, как хочет. Хотят они верить в сказки, пусть верят. Нужно по мере сил быть дальше от таких сказочников. Я бы не стала об этом писать, но меня на это подвигла вот эта запись.

Сюжет простой. Однажды ко мне обратился один человек с просьбой объяснить, как считается маржа на валютных фьючерсах. Вышел он на меня через смарт-лаб. Я пообещала рассказать, что знаю. Стала рассказывать. В процессе нашего общения выяснилось, что он не торгует фьючерсы, он работает на рынке форекс. И работает совсем недавно. Кто-то ему предлагает систему, рассчитанную на основе величины маржи. Обучение стоит 20 000 рублей. Он решил у меня узнать, стоит ли учиться. Его вопросы касались этой самой «беспроигрышной системы». Суть системы в том, что точки разворота цен валютных фьючерсов формируются, когда кончается маржа у тех, кто купил вверху или продал внизу. Сама система мне показалась так же связанной с причинами движения цен на валютных фьючерсах, как и игра в орел/решку. Я стараюсь не делиться знаниями с теми, у кого есть бизнес на основе рынка. Мне мой собеседник сказал, что он торгует в «офисе». Слова «офис, форекс» меня насторожили и я подумала, что у него на форексе есть бизнес. Я спросила, так ли это, и он мне ответил, что нет, он прошел обучение и торгует в офисе форекс-компании, принадлежащей известной рыночной персоне. Эта рыночная персона, известный российский гуру фондового рынка, дает всем, кто прошел отбор в трейдеры, деньги: внес свои $250 — получи сразу $1500 и торгуй на собственное благо. На момент нашего разговора у него был опыт работы на рынке форекс «8 тейков из 11 входов», и его не устраивала такая низкая результативность, когда «30% входов не приносят прибыли». При этом я заметила его явное желание воспринимать только то, что ему хотелось.

Мой собеседник строил планы заработать много и жить с рынка. Я стала уточнять подробности и выяснила, что кроме имени известного фондового гуру, мой собеседник не знает, какой компании он заплатил свои $250. Я спросила, какое юридическое лицо арендует зал на 50 трейдеров? Ответ: «не знаю». Есть ли у него квитанция на то, что он внес $250 долларов? Ответ: «нет, я просто отдал менеджеру и он мне сказал садиться за рабочее место, в компьютере уже было мое имя и сумма в управлении $1500». «Никаких квитанций, тем, кто сделал прибыль, деньги просто выдают в конвертах». И все в таком роде… На вопрос, откуда он знает, что у него на рабочем месте установлен реальный терминал, связанный с рынком, а не просто симулятор биржи, игра, где идут какие-то котировки, он ответил мне так (дословная цитата):

«Мне нужно для торговли 10000$… Где мне их взять? Кредит? Продать что-то??? Не хочу… Г***** мне их дает, зачем мне от этого отказываться. Тут ежедневно приходит по 2-3 человека. Группы на обучение набирают по 50 — 60 человек — БЕСПЛАТНО!!! Но в проп берут только 2-3 с каждой группы»


Я еще пыталась как-то вразумить моего собеседника, но мои слова ранили его нежную душу. А я поняла, что не нужно препятствовать, не нужно говорить им правду, она им не нужна. Им нужен их «возвышающий обман», мечта, что кто-то даст им $10 000, за то, что они работают на него. И он им дает эту мечту. Нужно, чтобы они прошли через это сами. Не нужно их «спасать», они этого не хотят, они хотят только денег: «Оставь их, Господи, и дай им идти своим путем».

Источник / http://smart-lab.ru/profile/margin/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301769 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!