Август – один из худших месяцев для индекса ММВБ

Итоги торгов 29.07:
Индекс ММВБ понизился на 0,50% до 1944,62п.
Индекс РТС повысился на 0,45% до 927,57п.

Сегодня на графике индекса ММВБ рисуется интересная картина. На прошлой неделе котировки преодолели важный рубеж около 1945. С технической точки зрения этот момент должен был открыть дорогу в сторону новых исторических максимумов. Однако все не так гладко, как хотелось бы. Начал формироваться откат. Сегодня внимательно следим за районом 1940-1945. Если индекс ММВБ начнет повторно отскакивать от данной отметки, то сформируется классический паттерн продолжения роста. В таком случае далее можно будет ориентироваться на подъем к 1975 и затем, возможно, к 2005-2015. Этот момент можно попытаться отработать через фьючерс на ММВБ. Но стоит помнить, что закрытие дня ниже 1930 отменит обозначенный сценарий роста.

Август – один из худших месяцев для индекса ММВБ


Для любителей статистики сообщу, что август исторически является самым худшим месяцем в году после мая. Однако не стоит целиком полагаться на эту выборку. На мой взгляд, если внешний фон будет стабильным (не будет продолжения падения цен на нефть и распродаж на западных фондовых площадках), то российский рынок акций просто выдавит наверх. Каких-то внутренних причин для обвала и большой коррекции пока нет.

Среди тяжеловесных бумаг, которые могли бы вывести котировки индекса наверх, можно опереться на акции Сбербанка. Потенциальный подъем выше 141 откроет путь к 148-150.

Что касается долларового индекса РТС, то здесь техническая картина чуть хуже из-за валютного фактора. Котировки стоят ровно в середине широкого бокового коридора, который остается актуальным с апреля этого года.

Август – один из худших месяцев для индекса ММВБ


В прошлую пятницу мы наблюдали за торможением цикла снижения цен на нефть. Экспирация сентябрьских контрактов Brent прошла на минимальных значениях последних месяцев. После перехода на новый фьючерс началась попытка коррекционного роста к тому затяжному снижению, которое наблюдалось в последние недели. Котировки североморской смеси достигли обозначенной ране среднесрочной цели в районе $43,4-42,25. Актуальный октябрьский фьючерс затормозил именно в этой области. Есть шансы на временный рост на фоне накопленной перепроданности, хотя общая картина по нефти по-прежнему не предполагает формирование нового продолжительного up-тренда.

Август – один из худших месяцев для индекса ММВБ


Пятничное решение Банка России совпало с ожиданиями большинства экспертов. Регулятор оставил ключевую ставку на уровне 10,5%. В ЦБ отмечают, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. Однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Реакция рубля была сдержанной. Более того, к концу торгов пара USD/RUB откатилась от 67 к 66. Это было обусловлено общей девальвацией доллара ко всем мировым валютам на фоне более слабых данных по ВВП США за 2 квартал (+1,2% против прогноза +2,6%).

Если рассматривать техническую картину по паре USD/RUB, то пока все идет по плану. Первый разворот произошел ровно из диапазона сопротивления чуть выше 67. Появилось некоторое пространство для укрепления рубля против доллара. Однако после локального отката повторного тестирования области 67-67,7 в обозримом будущем избежать будет очень сложно.

Август – один из худших месяцев для индекса ММВБ


Среди важных событий предстоящей недели выделим публикацию данных с американского рынка труда в пятницу. Если статистика новым рабочим местам в экономике окажется хуже ожиданий, то это очень сильно ударит по доллару, который окажется под давлением ожиданий об отсутствии перспектив повышения ставки. Также можно выделить очередное заседание Банка Англии. От регулятора ждут новых мер смягчения (снижение ставки + ориентиры по будущему QE).

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу незначительно подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P500 с утра растет на 0,39%, стоимость Brent растет на 0,28%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301896 обязательна
Условия использования материалов