smart-lab.ru | Статьи

Мыcли о трейдинге. Кто такой инвестор?

1 августа 2016  Источник /

Трейдер — это человек торгующий. В современной трактовке трейдер — человек, совершающий сделки на финансовых рынках. Поскольку технический прогресс позволил с конца 80-х годов 20 века совершать такие сделки с помощью удаленного от биржи терминала в автоматическом режиме, не прибегая к помощи живого посредника в виде представителя брокера, то трейдинг стал доступен широким массам населения. Возникли так называемые дисконтные он-лайн брокеры. Почему дисконтные? Потому что их комиссионные стали ниже комиссионных обычных брокеров на два, а иногда и на три порядка. Так комиссии за сделку от нескольких сотен долларов снизились до уровня нескольких долларов. И каждый стал принимать решение самостоятельно. Сработало «правило» Генри Форда, когда выгоднее увеличить оборот с помощью программного обеспечения и автоматизации сделок и совершать много дешевых по комиссиям сделок, чем вести одного клиента. Лучше дешево, но много, чем дорого, но один. Человек, торгующий через удаленный интернет терминал, получил доступ к мировым биржам со своего компьютера, что изменило структуру рынков и бирж и наполнило рынки новыми возможностями, придало им новый импульс к развитию.

Существенно изменился характер сделок, потому что изменился уровень осведомленности и опыта совершающих сделки субъектов, а так же частота и скорость совершения сделок. Открыть счет у брокера стало возможно настолько просто, что брокерские компании тоже стали бурно развиваться за счет роста клиентских счетов и массированного прироста количества ежедневных сделок, приносящих обильный профит. Любой человек, имеющий личный счет у брокера для совершения сделок на финансовых рынках, является индивидуальным трейдером. Я вновь повторяю, что я не касаюсь в своих рассуждениях тех, кто сделал трейдинг своим бизнесом. Я пишу только об индивидуальных трейдерах — людях, которые решили сами управлять своими деньгами и совершают сделки на рынках с целью получения прироста собственного личного капитала.

Статус индивидуального трейдера у некоторых брокеров позволяет пользоваться бесплатно всеми возможностями и дает льготы в виде бесплатных котировок, бесплатного анализа, обучающих материалов… Иными словами, если трейдер частник и не делает из этого бизнеса, то пользуется клиентским обслуживанием от брокера для себя во благо бесплатно. Корпоративные и прочие коммерческие трейдеры платят деньги за котировки и у них все сложнее, даже если собственные деньги владельца бизнеса вложены в компанию и компания осуществляет проприетарный трейдинг.

Тут следует дать пояснение.

Понятие «проприетарный трейдинг» в России деформировано и искажено тем, что из проприетарно организованного трейдинга сделали в чистом виде недобросовестный вид трейдинга в форме привлечения населения с их мелкими деньгами. Разумеется, что и на Западе есть такие компании, которые под видом проприетарного трейдинга осуществляют привлечение чужих денежных средств, что по законам является нарушением. Но такие компании регистрируются чаще всего в оффшорной юрисдикции и осуществляют свою деятельность экстерриториально — за пределами этой юрисдикции. Поэтому, например, у нас в России «пропы» иностранные. В России конкретно они используют фирмы-прокладки и осуществляют привлечение «буратин» в «иностранную компанию», но не имеющую представительства или филиала в России. А функцию представительства или филиала исполняют фирмы-прокладки, с которыми у них может быть заключен агентский договор. Но чаще всего и этого не делается, потому что владелец обеих фирм — один. Просто привлекается народ в «фирмёшку», которая зарегистрирована в каком-то бог знает где существующем Невисе, Сейшеллах, BVI, Неваде, Ниуэ, и т.д. и наполнена «дико успешными» трейдерами, сделавшими себе невероятный капитал на рынке и теперь уставшими от денег, но желающими сделать жизнь населения богаче и лучше. Чтобы населению стать богаче и начать получать денежный дождь в свои кастрюльки, население должно заплатить свои личные деньги. Но аренда помещения в российском бизнес-центре под «проп» или представительство этого «пропа», если работа в «пропе» ведется удаленно, осуществляется не на эту фирмёшку, а на российское ООО — фирму-прокладку. Арендуется приличный респектабельный офис и работа пошла. Деньги берет и фирма-прокладка на свой расчетный счет в российском банке, и если через интернет-эквайринг или банковским переводом, то сразу в банк «фирмёшки» в Прибалтике, на Кипре, на Сейшеллах, в Корее или в США...


Но в первичном здоровом смысле проприетарный трейдинг — это использование собственного капитала для работы на финансовых рынках через зарегистрированную в любой форме частную компанию, а не со своего индивидуального счета у брокера. Это может быть интересно в плане налоговой оптимизации или для сохранения капитала от растраты наследниками, может давать способ объединения капиталов нескольких собственников… Но привлечение чужих денег от населения и работа с этими деньгами требует лицензии на осуществление инвестиционной деятельности не только в оффшорной юрисдикции.

Итак, индивидуальный трейдер — это человек, который имеет счет у брокера для удаленного доступа к биржам и совершения сделок на собственные средства. При этом частота сделок на счете ничего не меняет. Для брокера существует разделение на активных трейдеров, которые получают льготные условия по размеру комиссионных и обычных трейдеров, которые не совершают сделки часто.

В сознании большинства спекуляция и инвестирование — это антонимы, вещи по сути противоположные. Спекуляция носит для большинства негативную оценку такого метода действия. А инвестирование — это чуть ли не проявление благородства. Глупости это все. И если подумать, то противопоставление носит надуманных характер, а спекуляции — это форма инвестирования, и в основе целей и действий всех трейдеров лежит главная мотивация — получение прибыли. Почему в сознании большинства получение прибыли раз в квартал является благородным способом обогащения, а множественные сделки являются чем-то нехорошим, объяснить невозможно, так как это связано с индоктринированием — внушенными понятиями, принятыми на веру в качестве доктрины, а вера всегда носит иррациональный характер.

Чисто по базовому смыслу инвестирование — это действия, имеющие целью улучшение состояния. Слово имеет латинское происхождение, смысл его в том, чтобы одевать, укрывать, укутывать, то есть улучшить текущее состояние. Был человек нагим, но рискнул и убил зверя, взял себе шкуру… Не было у него хижины, но он рискнул и соорудил себе убежище из бревен или камней и укрылся там от неприятностей непогоды, обнявшись со своими сородичами, укутавшись шкурами убитых зверей...

Инвестирование всегда сопряжено с действиями, влекущие за собой риск, — риск потерять уже имеющееся. Инвестирование связано с вложением сил, умений, ресурсов, но главный ресурс инвестирования — это человек, осуществляющий деятельность. Имея одинаковые продукты, даже два разных повара сделают разные по вкусу и питательности блюда. А уж в предпринимательстве эта разность действий и результат этих различий выражен просто потрясающе! Такова основа мироустройства. Мир не демократичен, но либерален: люди не равны по своим способностям, но каждый свободен действовать так, как он умеет. Кто несвободен, тот рассуждает об обмане и маниакально верит, что кто-то кого-то завлекает, принуждает, загоняет, агитирует, «куклит», и вообще весь мир против «его любимого»… Он чувствует себя объектом обмана, а не свободным действующим субъектом. Он обижается на несправедливость мира и рынка. Рынок в полной мере позволяет действовать каждому субъекту в рамках существующей либеральной парадигмы. Результат — соответствующий. Если ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть. А если умеешь, то действуй и принимай на себе все тяготы трейдинга, вместе с его счастливыми и горестными результатами.
Никогда не вредно повторить, что плохому трейдеру рынок и весь мир мешает зарабатывать деньги.

Развитие экономических и товарно-денежных отношений привело к тому, что понятие инвестирования трансформировалось и стало привязываться исключительно к действиям с деньгами. Современный человек не представляет себе натуральной жизни — жизни за счет умений, ума, предприимчивости, личных качеств, воли и труда. Все это ему заменяют деньги. В этих условиях инвестирование — это участие своими деньгами в чужих коммерческих проектах. Есть у человека деньги и он думает, как бы ему их удачно вложить, чтобы они выросли в стоимости. Какая конечная цель владельца частных денег? Получение прибыли. Коммерческий проект имеет целью тоже извлечение прибыли в процессе своей деятельности. Другой цели у индивидуального инвестора не существует. Отдавая свои деньги в чужой коммерческий проект, инвестор заинтересован только и исключительно в получении прибыли, а критерием его выбора является максимальная предполагаемая доходность на капитал в условиях невысокого риска. И предполагаемая доходность и риск инвестор определяет исключительно на основе вымышленных доводов и аргументов. Значит, риск все потерять является неотъемлемой частью инвестирования.

Мне в рамках этого рассуждения интересны аспекты, связанные с инвестированием в ценные бумаги, с инвестированием через трейдинг. На основании вышесказанного, инвестор — это тот, кто готов вкладывать деньги в ценные бумаги и получать от этого прибыль. Как можно получить прибыль от вложения в ценные бумаги? Только, если цена покупки этих ценных бумаг будет ниже цены продажи и если за владение этими бумагами выплачиваются дивиденды, компенсирующие или превышающие разницу между ценой покупки и текущей ценой ценной бумаги. Выбор таких бумаг инвестор осуществляет так же произвольно, как и в прочих случаях, когда он принимает решение инвестировать свой капитал: критерием отбора является мнение, что цена бумаги изменится так, как думает инвестор. Риск такого действия существует, и в максимальном значении инвестор может потерять все, что вложил. О риске брокеры предупреждают сразу всех, кто открывает свои счета.

Таким образом, инвестор покупает дешево, чтобы продать дорого. Но точно такая же цель у спекулянта. Спекулянт в экономическом смысле — это тот, кто покупает что-то не для использования, а для продажи по более высокой цене. Все ритейлеры — спекулянты, риэлтеры, скупающие квартиры, — спекулянты, владельцы магазинов, мелкие и крупные лавочники — спекулянты, банкиры, берущие деньги дешево, чтобы продать их дорого, — спекулянты… Бизнес, реальная коммерция в значительной степени основаны на спекуляциях. И это считается совершенно нормально, даже хорошо. В трейдинге спекуляция — основа современного рынка не только по modus operandi огромной армии участников рынка, но и по тому, что институциональные инвесторы спекулянты в своей основе: они привлекают деньги (покупают) участие мелких инвесторов под обещания, демонстрируя свои красивые отчеты по доходности, ползущей в правый верхний край графика под углом в 60°,
беты, дельты, коэффициенты Шарпа и прочий антураж коммивояжера, продающего в поезде шелковые чулки местным фермершам, то есть, дорого, чтобы выкупить их гораздо дешевле, когда инвестиционные вклады покажут унылую статистику по фактической отрицательной доходности, а разницу цен положить себе в карман: платит-то за весь этот праздник простак-инвестор. Спекуляция — это форма инвестирования.

Поэтому смешны все эти формы морализирования в трейдинге. Все пришли, чтобы взять на рынке прибыль. Брать прибыль на открытом рынке — дело честное, но трудное. Труд — это всегда пот, нервы, кровь, и даже сопли. Но некоторые себя видят в белом фраке в роли благородного инвестора. Ну, пусть. Это их не спасет.
На вопрос кто такой инвестор, можно ответить, что это трейдер-спекулянт, думающий, что он инвестор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301945