На российском фондовом рынке в пятницу единой динамики не сложилось

1 августа 2016 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы в пятницу продемонстрировали умеренный рост (EuroTOP100: +0.7%; CAC40: +0.4%; DAX: +0.6%), реагируя на сезон отчетности и неплохую макростатистику. В лидерах подъема представители финансового сектора (Barclays: +5.5%) после публикации данных стресс-тестов. Кроме того, позитивный результат продемонстрировали металлургические компании, заметно прибавили в капитализации BHP Billiton (+3.5%), ArcelorMittal (+5.6%) .

Фондовые индексы США продолжают консолидироваться вблизи максимумов (DJIA: -0.1%; S&P500: +0.2%; Nasdaq Comp: +0.1%). С наибольшим приростом завершили сессию бумаги Harley-Davidson (+3.7%), AT&T (+1.7%), Newmont Mining (+3.1%), Xerox (+3.9%).

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций продемонстрировал в пятницу разнонаправленную динамику по основным индексам (ММВБ: -0.5%; РТС: +0.5%) на фоне падения капитализации акций нефтегазового сектора из-за обвала нефтяных котировок. Торговая активность была невысокой, что связано как с летним периодом, так и стабильной конъюнктурой на emerging markets, лишающей отечественных игроков стимулов для игры на понижение вслед за нефтью. На этом фоне отношение RTS/Brent продолжило расти и достигло 21.85x – новый максимум с апреля.

В нефтегазовом сегменте в лидерах снижения акции Роснефти (-2.5%) и Газпрома (-1.9%), кроме того, заметно просели привилегированные и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (ао: -1.7%; ап: -2.1%). Выросли по итогам сессии в этом секторе бумаги Башнефти (ао: +1.6%; ап: +2.6%) на фоне близости к финишной прямой по приватизации контрольного пакета. В финансовом секторе возобновился рост в акциях Сбербанка (ао: +1.7%; ап: +3.0%) на фоне приостановки ослабления курса рубля, но продолжили дешеветь Мосбиржа (-1.3%) и ВТБ (-1.1%). Металлургические компании выглядели в пятницу значительно лучше рынка, Северсталь прибавила 3.0%, НЛМК – 3.3% после финансовой отчетности и на ожиданиях промежуточных дивидендов. В секторе удобрений не наблюдалось идей (Акрон: +1.0%; Уралкалий: -0.3%; Фосагро: +0.6%). В телекоммуникациях негативная переоценка продолжилась по бумагам МегаФона (-2.0%) после финансовой отчетности, которая оказалась слабее ожиданий. Электроэнергетический сегмент вновь порадовал положительной переоценкой, возглавили повышение здесь бумаги ОГК-2 (+3.1%) и Россети (ао: +5.5%; ап: +4.4). Акции НМТП (0%) не отреагировали на щедрую оферту для несогласных со сделкой по привлечению финансирования миноритариев.

Товарные рынки

Распродажи в нефти в пятницу продолжились: сентябрьский фьючерс внутри дня снижался до 41,8 долл./барр. По-прежнему основным негативным фактором выступает фундаментал: избыточные запасы нефти в США, на 100 млн барр. выше 5-летней средней, рост числа буровых 5 неделю подряд и открытие 4 экспортных портов в Ливии, которые могут добавить порядка 600 тыс. барр./день нефти. Тем не менее, уровень 200-дневной средней в пятницу не был пройден вниз, а после экспирации сентябрьского фьючерса, октябрьский торгуется уже по 43,7 долл./барр. Мы считаем, что сегодня нефть будет консолидироваться в районе 44 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций торгуются с пониженной волатильностью в области локальных максимумов в ожидании стимулов центральных банков и отсутствия значимых негативных сюрпризов со стороны сезона корпоративной отчетности, а также публикации результатов стресс-тестов европейских банков, указавших на отсутствие в секторе катастрофических проблем (лишь один финансовый институт не прошел тестирование). Сантимент инвесторов в пятницу не сломили даже вышедшие слабее ожиданий цифры по динамике ВВП США во 2-м квартале (+1.2%), а также отчетность представителей нефтегазового сектора (ExxonMobil не превзошел ожиданий по EPS), а также неготовность центробанков прибегать к экстренным мерам поддержки финансового сектора и экономики – Банк Японии лишь символически расширил программу выкупа ETF до 6 трлн йен, а ФРС, ЕЦБ и Банк Англии сохранили свои политики без изменения в июле, несмотря на ожидания дальнейшего смягчения. Консенсус-прогноз предполагает понижение ставки Банка Англии на ближайшем заседании 4 августа на 25 б.п., и если смягчения политики по факту не произойдет, есть риск снижения склонности к риску, т.к. вербальные интервенции ЦБ пока не сочетаются с их реальными действиями. Однако стоит также отметить динамику цен на нефть – здесь после прокола 200-дн. средней формируется локальный разворот вверх, что может поспособствовать подъему нефтегазового сектора и удержать мировые рынки акций вблизи локальных максимумов.

Российский фондовый рынок выглядел на прошедшей неделе очень устойчиво, корреляция движения рублевых активов и цен на нефть заметно сократилась, что во многом стало неожиданностью для участников торгов. Мы полагаем, что повышение нефтяных котировок после тестирования локальных минимумов создает возможности для удержания российских индексов вблизи достигнутых значений, однако отмечаем, что текущая конъюнктура в целом благоволит в большей степени росту индекса РТС, чем ММВБ, из-за рисков укрепления курса национальной валюты. Открытие торгов может пройти вблизи отметки 1945-1950 пунктов ММВБ, лучше рынка могут выступить акции финансового сектора.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Норникель в I полугодии снизил выпуск никеля на 7%, до 121,6 тыс. тонн, меди – на на 3%, до 177,4 тыс. тонн, палладия на 2%, до 1,33 млн унций

ГМК Норильский никель в I полугодии 2016 г. произвело 121,573 тыс. тонн никеля, что на 7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, сообщила ГМК в пятницу. Выпуск меди был снижен на 3% по сравнению с январем-июнем 2015 г., до 177,439 тыс. тонн. Палладия было произведено 1,33 млн тройских унций, что на 2% ниже уровня января-июня 2015 года, сообщила ГМК. Выпуск платины также сократился на 2%, до 333 тыс. унций.

Telenor может продать свою долю в Vimpelcom на Лондонской бирже

Норвежский оператор Telenor планирует продать свою долю в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd в сентябре этого года на Лондонской бирже, сообщает британское отраслевое издание TMT Finance со ссылкой на источники. Эту информацию подтвердил газете «Ведомости» близкий к Vimpelcom человек. По его словам, продажа пакета (33% акций) — вопрос ближайших двух месяцев. Другой собеседник издания рассказал, что пока норвежскому оператору не удается найти покупателя на весь пакет, поэтому Telenor рассматривает возможность продажи акций на рынке.

Акционеры НМТП одобрили привлечение у ВТБ до $1,5 млрд под 3-месячный LIBOR + 3,99%, цена выкупа акций у акционеров, несогласных со сделкой - 8,22 руб. за бумагу

Акционеры НМТП на внеочередном собрании в заочной форме одобрили привлечение кредитной линии ВТБ лимитом $1,5 млрд на срок до 7 лет под 3-месячный LIBOR + 3,99%, сообщила компания. Кредитная линия предназначена для рефинасирования задолженности НМТП перед Сбербанком, а также для финансирования деятельности компании в размере до $200 млн.

Акционеры ФосАгро одобрили выплату 63 руб. на акцию за I квартал

Акционеры ФосАгро одобрили решение о выплате 63 рубля на акцию (21 рубль на GDR) из нераспределенной прибыли по итогам первого квартала, говорится в сообщении компании. Реестр для получения дивидендов закроется 10 августа. Общий объем выплат может составить 8 млрд 158,5 млн рублей.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302005 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников