Facebook пробил потолок

Безусловно сильная отчетность Facebook за 2-й квартал обеспечит новый долгосрочный импульс для роста акций компании
Свои комментарии к отчетности Facebook по итогам 2-го квартала Марк Цукерберг завершил следующей фразой:

Мы должны понимать, что Facebook прошел лишь 1 % своего пути.

И действительно, результаты квартала заставляют признать, что Facebook действительно только начинает свой взлет.

Наиболее впечатляюще выглядит в отчетности прирост базы активных пользователей. Текущая активная месячная аудитория Facebook увеличилась на 14,8% г/г, до 1,712 млрд пользователей. Показанные темпы роста указывают на то, что 2-миллиардный рубеж будет преодолен в начале 2018 года. Нет даже намека на замедление количественных темпов роста аудитории.

Дневное количество активных пользователей выросло на 16,5% г/г, до128 млрд. Соотношение показателей дневной и месячной аудитории осталось на уровне предыдущего квартала 66%. Это означает, что вновь подключившиеся к соцсети пользователи также активно посещают Facebook, как и старые. Таким образом, претензий к качественному росту аудитории также нет.

Количество только мобильных пользователей Facebook увеличилась на 47,6% г/г, достигнув 967 млн. Здесь темпы роста последние два квартала замедляются. Это вполне естественно. На мой взгляд, паритет между теми, кто пользуется только мобильной версией, и остальными в итоге установится в пропорции 70/30. Пока же 56,5% аудитории Facebook пользуются только мобильной версией платформы. Кстати, Марк Цукерберг сообщил, что облегченная версия Facebook Light способная работать в режиме 2G, уже имеет аудиторию 200 млн пользователей.

Facebook пробил потолок


Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Географическое распределение по росту числа пользователей изменилось незначительно. Ожидаемо замедляются темпы в АТР, где по-прежнему недостаточно проникновение Интернета. Однако стабильное расширение аудитории в США, Канаде и Европе полностью компенсирует это замедление. Для остального мира темпы даже незначительно ускорились, преимущественно за счет стран Африки и реализации проекта Internet.org.

Facebook пробил потолок


Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Выручка сети увеличилась на внушительные 59,2 % г/г, до $6,436 млрд, хотя 2-й квартал не самый успешный период для этого показателя, который, к слову, на $420 млн, или на 6,5% превзошел ожидания аналитиков. Стоит отметить, что при таком внушительном росте доходов валовые издержки повысились на 37% г/г, а операционные — на 29,6%. Иными словами, рентабельность бизнеса увеличивается по мере его развития, и это означает либо громадный потенциал рынка, либо отсутствие конкурентов. В случае Facebook, вероятно, имеет место сочетание этих факторов.
Чистая прибыль компании взлетела на 185,8% г/г и достигла $2,055 млрд, что более чем втрое превысило темпы роста выручки. Прибыль на акцию составила $0,71 (+184 % г/г и +36,5% кв/кв), существенно превзойдя ожидания рынка.

Facebook пробил потолок


Facebook пробил потолок


Facebook пробил потолок


Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Капитальные затраты Facebook в минувшем квартале составили $995 млн (+81 % г/г). Расходы на исследования и разработки увеличились на 25% г/г, до $1,463 млрд. Административные издержки выросли лишь на 35% г/г, до сравнительно небольшой в масштабах компании суммы $412 млн. Фактор высокой рентабельности не приводит к раздуванию операционных расходов, что позитивно для бизнеса соцсети.

Остатки по статье сash and cash equivalents в сумме с рыночными инвестициями повысились на 2% г/г, до $23,293 млрд. Представление о размере этой суммы может дать то, что при желании Facebook мог бы почти только за наличные купить Twitter.

В комментариях к отчетности Марк Цукерберг поделился некоторыми соображениями о перспективах рынка виртуальной реальности. По его словам, на конец 2-го квартала число пользователей очками виртуальной реальности Oculus превысило миллион. Более 300 приложений уже доступны в Oculus store (аналог Play Market в Android). Индустрия виртуальной реальности по своим объемам может сравниться с Интернетом. Инвестиции Facebook это направление имеют хорошие шансы на высокую окупаемость.

Сравнительный анализ обновленных мультипликаторов Facebook указывает на сбалансированность текущей цены, но, признаться, достаточно сложно найти для этой компании подходящие аналоги.

Facebook пробил потолок


Технический анализ указывает на движение цены в четко сформировавшемся восходящем тренде.

Facebook пробил потолок


Несмотря на сбалансированность текущих мультипликаторов, я рекомендую покупать акции Facebook. Отчетность демонстрирует стабильное расширение базы пользователей и устойчивую тенденцию к повышению рентабельности всех уровней. Подобное сочетание придаст долгосрочный восходящий импульс акциям компании.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/72178
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302148 обязательна
Условия использования материалов