Любые штормы может вынести моряк

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Биржевики боятся августа, потому что он имеет коварный послужной список

В первой половине вчерашнего дня индексы росли. Во второй, увлекаемые падающими котировками нефти, устремились вниз. Закрытие индекса РТС произошло на отрицательной территории (-0,54%). «И пусть качает, качает волна морская и далеко от нас родной маяк, и пусть качает, качает я твердо знаю — любые штормы может вынести моряк». Песня к сегодняшнему дню ВДВ. Биржевики боятся августа, потому что он имеет длинный коварный послужной список. Для американского рынка, например, август был худшим месяцем для ликвидных акций за 20 лет (средняя просадка 1,3% по данным Bespoke Investment Group). Американский нефтегазовый индекс NYSE ARCA OIL & GAS также сильно качнуло вниз (-3,17%).

Любые штормы может вынести моряк


Интересно, что падение нефти совпало по времени с важным для ОПЕК событием. В понедельник Мохаммед Сануси Баркиндо вступил в должность генерального секретаря ОПЕК. Большинство аналитиков не ожидают в связи с этим каких-либо изменений в политике картеля. Представитель Нигерии, Баркиндо считается нейтральным политиком в вопросе трудных отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Для рынка нефти сейчас непростые времена: ребалансировка идет медленно из-за переизбытка предложения и недостаточно высокого роста спроса.

ОПЕК сильно поспособствовала падению нефти, когда в ноябре 2014 года решила не сокращать добычу, предпочтя сохранить долю на рынке за счет цен. Основа политики ОПЕК – давление на конкурентов, особенно на добытчиков сланцевой нефти в США и Канаде. По мнению экспертов, Баркиндо не будет менять эту политику.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Саудовская Аравия и Иран (недавно восстановивший свою нефтяную промышленность после нескольких лет пребывания под международными санкциями и не желающий сейчас ограничивать добычу) останутся доминирующими силами в ОПЕК, и будущее ее членов по-прежнему будет зависеть от способности этих двух стран выработать общий план действий.

Цены на нефть достигли зоны поддержки 41-42 доллара, о которой мы писали пару недель тому назад. Дальнейшая их динамика в огромной степени зависит от политики ФРС. Меня не удивит рост цен до конца года до 60 долларов. Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, близкий союзник главы ФРС Джанет Йеллен и член Комитета по политике ФРС с постоянным правом голоса, в понедельник сказал, что ФРС следует с осторожностью подходить к вопросу повышения ставок. Хотя Уильям Дадли отметил, что исключать ужесточение политики в 2016 году пока «преждевременно», чиновник добавил, что шоковые события негативного характера более вероятны, чем позитивного, по причине неизвестности последствий решения британцев покинуть Евросоюз и укрепления доллара.

Дадли отметил, что агрессивное монетарное смягчение в Японии и Европе в этом году вызвало рост доллара, и, учитывая всё это вместе, чиновники ФРС решили, что не могут поднимать ставки так быстро, как планировалось в прошлом декабре. Помимо прочего, Дадли упомянул неопределенность исхода президентских выборов в США 8 ноября. Судя по характеру его комментариев, скорее всего, ФРС воздержится от повышения ставок до декабря. Дадли не сказал, сколько конкретно повышений ставок он ожидает, но отметил, что, скорее всего, ФРС будет действовать более агрессивно, чем предсказывает сейчас фьючерсный рынок (только одно повышение ставок к концу 2017 года).

Дадли ожидает ускорение экономического роста США примерно до 2% за последующие 18 месяцев, отметив, что это его устраивает. Также он выразил уверенность, что инфляция вырастет до целевого уровня ФРС 2% в среднесрочной перспективе. Согласно недавнему опросу Reuters, проведенному среди экономистов, декабрь – наиболее вероятное время роста ставок ФРС.

Судя по фьючерсам на ставку по федеральным фондам, в начале прошлой недели примерно 50% ожидали роста ставок к декабрю, однако после выхода в пятницу слабых данных по росту американской экономики рынок стал учитывать лишь 30% вероятность роста ставок к декабрю.

В последние две недели индекс S&P-500 зажат в узком диапазоне 2160-2180 пунктов. Исход президентских выборов в США 8 ноября не ясен. Ждем обнародования украденной хакерами личной переписки Клинтон. Это будет мощным ударом по американской политической системе – один из кандидатов получит преимущество и как на этот удар отреагируют американские акции не совсем понятно. На месте рынок стоять не будет точно.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zerich.com/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302258 обязательна Условия использования материалов