Борьба за инфляцию

Пока развивающиеся рынки продолжают возвращаться в диапазон 2010-2015 годов, когда регуляторы по всему миру были рады и готовы поддерживать экономический рост сверхмягкой монетарной политикой. Вот, например, ЦБ Австралии утром снизил процентную ставку ещё на 25 базисных пунктов до нового исторического минимума – 1,5% годовых.

Продолжает оставаться открытым вопрос по политике Банка России по снижению инфляции до целевого уровня в 4% к 2017-му году и его неприятия со стороны Минэкономразвития, поскольку министерство считает, что слишком низкие ставки препятствуют оживлению производственной активности и переходу экономики в фазу восстановления. Напомним, что ранее в Минэкономразвития заявили о том, что подавление ЦБ РФ инфляции до 4% в 2017-м году может привести к дальнейшему снижению ВВП.

Мы склонны принять сторону министерства, поскольку пока условия для замедления инфляции к целевому уровню в 4% хотя и не сложились, но активно складываются, поскольку пока политика по снижению инфляции может обеспечить выход квартальных темпов роста ВВП в положительную область уже во II полугодии 2016-го года.

Единственное, что может помешать подобному прогнозу – резкое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, а именно спад в 2017-м на 0,9-1,2% при среднегодовых ценах на нефть в $25 за баррель.

Из корпоративных новостей стоит отметить установление исторического максимума по бумагам Башнефти в 3 140 рублей на фоне подготовки к приватизации, а именно: увеличения количества претендентов на покупку, что позволяет надеяться на более высокую премию при приватизации компании. Еще в мае министр экономического развития говорил о премии в размере 25-30% при продаже госпакета.

Видимо, теперь цена размещения акций Башнефти будет достаточно высокой, но многое будет зависеть от того, будет ли государственная доля Башнефти продана целиком одному из стратегических инвесторов, или же она будет реализована по частям. Ранее президент Путин своим указом исключил компанию из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей государственной доли в компании, поэтому теперь приватизация проводится среди широкого круга инвесторов.

Торги в понедельник на российском рынке акций сопровождались разнонаправленным закрытием по основным индексам на фоне снижения рубля и цены на нефть.

Индекс ММВБ вырос на 0,14% до уровня в 1 947,36 пунктов, индекс РТС снизился на 0,54% до уровня в 922,53 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня демонстрируют положительную динамику в рамках коррекции после падения днем ранее почти на 4%, до минимальных отметок с конца апреля, на фоне опасений инвесторов о переизбытке предложения на рынке.

Негатив инвесторов в понедельник вызвали новости о том, что государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil в выходные снизила экспортные цены на нефть в азиатском регионе. Снижение оказалось самым значительным за последние десять месяцев. Кроме того, ливийская государственная National Oil Co. заявила о своей поддержке соглашения об открытии восточных портов.

Отмечается, что поставки нефти из России увеличиваются на протяжении трех месяцев подряд. Кроме того, поставки нефти из США превышают прогнозы правительства страны.

Сложившийся фон усиливает опасения инвесторов о растущем глобальном перенасыщении рынка нефти. В связи с этим цены на нефть вчера снижались почти на 4%, стоимость нефти марки Brent вновь опускалась ниже отметки в $42 за баррель, а цена эталона WTI впервые с апреля упала ниже уровня в $40 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,45% до уровня в $42,33 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,15% до $40,12 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики на фоне внутренней статистики и падения цен на нефть.

Индекс деловой активности в промышленности США в июле опустился до 52,6% с июньских 53,2%, тогда как участники рынка ожидали уменьшения индикатора до 53%.

Цены на нефть снизились на 3,2-3,9% на фоне новостей о возможном увеличении добычи странами ОПЕК. Добыча нефти в странах ОПЕК в июле, вероятно, станет максимальной за последний год.

Инвесторы почти не обратили внимания на слова главы ФРБ Далласа Роберта Каплан, заявившего о том, что увеличение процентной ставки ФРС США в сентябре находится на повестке дня. Видимо, сейчас нужно посмотреть, как будут разворачиваться события, поэтому сейчас преждевременно делать какие-то выводы.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,15% до 18 404,51 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 на 0,13% до 2 170,84 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,43% до 5 184,20 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона во вторник демонстрируют в основном негативную динамику после того, как биржи Европы и США завершили торги понедельника в минусе.

Биржи Гонконга закрыты во вторник из-за мощнейшего за 30 лет тайфуна «Нида», который в ночь на вторник достиг провинции Гуандун на юге Китая.

Слабые данные статистики и отчетностей вызвали негативные настроения на рынках на торгах понедельника, что привело к снижению всех основных европейских индексов и большинства американских. Эти настроения частично передались во вторник и азиатским биржам.

Кроме того, во вторник Резервный банк Австралии по итогам заседания принял решение снизить процентную ставку – с 1,75% до 1,5% впервые с мая. Возможность такого шага рынки оценивали в 66%.

Индекс Shanghai Composite поднимался на 0,03% до уровня в 2 954,13 пунктов, индекс Shenzhen Composite на 0,23% до уровня в 1 917,03 пунктов. Индекс KOSPI опускался на 0,4% до уровня в 2 021,52 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров рынка были бумаги акции ММК (+4,29%), Распадской (+2,72%), Норникеля (+2,04%), Магнита (+1,68%), обыкновенные акции Татнефти (+1,36%), а также акции АФК Система (+1,28%), акции ИСКЧ (+1,26%) и акции ФСК ЕЭС (+1,25%).

2. Среди лидеров снижения стоит акции ТМК (-3,41%), бумаги Мечела (обыкновенные акции снизились на 3,15%, префы – на 3,09%), акции Северстали (-2,36%), Юнипро (-1,97%), префы Сургутнефтегаза (-1,84%), а также акции НЛМК (-1,68%) и акции Мегафона (-1,49%).

3. В нефтяном секторе обыкновенные акции Башнефти поднялись на 5,91% до уровня в 3,066 тыс. рублей, префы выросли на 1,65% на фоне корпоративных новостей, связанных с приватизацией компании.

Как написала газета «Коммерсант», фонд «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова подал заявку на участие в приватизации Башнефти. Среди других российских компаний и фондов, проявивших интерес к приватизации – ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть, Антипинский НПЗ, РФПИ и ННК.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижения котировок в течение дня в свете снижения цен на нефть и ослаблением курса рубля, что делает привлекательными разве что бумаги компаний-экспортеров.

ОАО "Автоваз"

Сегодня стало известно, что крупнейший российский производитель легковых автомобилей АвтоВАЗ рассчитывает в октябре-ноябре получить дополнительное финансирование из бюджета на мероприятия в сфере занятости.

Глава Минтруда сегодня сообщил о том, что он лично встречался с новым директором АвтоВАЗа на предмет увеличения субсидий уже через несколько месяцев. Напомним, что до регионов уже доведено более 2 миллиардов из 3 миллиардов рублей субсидий на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, предусмотренных в федеральном бюджете.

Еще в начале лета стало известно о том, что АвтоВАЗу на мероприятия в сфере занятости было выделено 183,7 млн. рублей, а с предприятием был заключен договор на организацию опережающего обучения, которое будет осуществляться по 20 профессиям, в том числе оператор автоматических и полуавтоматических линий, рихтовщик, электрогазосварщик, плавильщик металла, машинист крана.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг АвтоВАЗа, поскольку дополнительные субсидии позволят компании отказаться от сокращения рабочего времени и сокращений сотрудников.
Цена: 8,15
Цель: 8,34
Рекомендация: Держать

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"

Сегодня обыкновенные акции Башнефти поднялись до исторического максимума на фоне подготовки к приватизации – до 3 079 рублей.

Одной из причин роста цен на акции стоит признать увеличение количества претендентов на покупку пакета акций компании, что позволяет надеяться на более высокую премию при приватизации компании. Ещё в мае министр экономического развития говорил о премии в 25-30% при продаже госпакета.

Также накануне стало известно о том, что фонд «Энергия» экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова подал заявку на участие в приватизации компании, добавившись к другим участникам – ЛУКОЙЛу, Роснефти, Татнефти, РФПИ и ННК.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин своим указом исключил Башнефть из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей государственной доли в компании, поэтому количество потенциальных участников сделки ещё может увеличиться.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Башнефти, поскольку рост числа участников будет автоматически означать рост цены размещения акций. Изменить цену акции может и размер проданной доли – целиком или по частям. Осталось только немного подождать.
Цена: 3065
Цель: 3120
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302340 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников