Возможно, крупные компании слишком привыкли к высоким ценам на нефть

2 августа 2016 Yahoo finance | Новости
Последние два года неэффективность проектов в нефтегазовой индустрии является довольно серьезной проблемой. По данным компании E&Y, из 365 крупных проектов 64% не уложились в бюджет и 73% не уложились в сроки. Среди 20 крупнейших нефтегазовых проектов 13 превысили первоначальных бюджет, причем 3 проекта превысили бюджет на 75-100%.

Возможно, крупные компании слишком привыкли к высоким ценам на нефть. Кроме того, как показал обвал нефтяных цен, маленьким компаниям несколько проще выживать и оставаться прибыльными. Крупные компании не обладают достаточной гибкостью. Большие проекты им необходимы для выживания, а улучшение эффективности таких проектов является непростой задачей.

У крупнейших нефтегазовых компаний имеется еще одна серьезная проблема: падение доходов от переработки и сбыта. Исходя из показателей в последних отчетах, очевидно повсеместное снижение маржи переработки и связанных с ней объемов прибыли, которые были практически последней опорой для крупных нефтегазовых компаний (BP, Shell, Chevron и т.п.), помогавшей им переживать кризис. Не удивительно, что активность в нефтеперерабатывающем секторе возросла с удешевлением сырой нефти, что привело к падению цен на топливо, объемы предложения которого со временем стали превышать спрос. Разумеется, когда запасы топлива достигли пугающе высоких объемов, маржа переработки стала снижаться.

Тем не менее, крупным нефтяным компаниям ничего не остается, кроме как возобновить инвестирование в большие проекты. Сокращения бюджета и увольнения тысяч работников не достаточно, а теперь на такие инвестиции компании толкает еще и падение маржи переработки. Хотя многие крупнейшие энергетические компании переключаются на добычу сланцевой нефти, это не помогает, поскольку такой способ добычи больше подходит маленьким компаниям.

Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302352 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!