Credit Suisse сворачивает бизнес по обслуживанию состоятельных клиентов в РФ

3 августа 2016 finanz.ru | Новости
Швейцарский банк Credit Suisse сворачивает обслуживание российских счетов private banking, оставив единственной доступной для состоятельных клиентов услугой инвестиционные консультации (advisory). По данным Forbes, соответствующее решение было принято в конце мая, и с июня менеджеры информируют о нем клиентов.

В банке сообщили о том, что после пересмотра предложения частных банковских услуг в России было принято решение о том, что консультационные услуги для частных клиентов в России будут предоставляться без onshore booking (счетов в российской юрисдикции). В то же время Credit Suisse сохранит свою банковскую лицензию и будет продолжать предлагать банковские услуги onshore для международных и локальных институциональных, корпоративных и финансовых клиентов через инвестиционно-банковское подразделение в России, отмечается в сообщении организации. Клиентам, которые хранят активы в России, придется перевести их в Швейцарию.

Напомним, что Credit Suisse стал последним из трех глобальных банков, который спустя десять лет сворачивает работу с миллионерами в российской юрисдикции. Deutsche Bank, чье подразделение private banking работало в России с 2003 года, объявил о закрытии этого направления в связи с глобальной реорганизацией и сокращением издержек год назад, а UBS, который начал развивать этот бизнес в 2007 году, - сразу после глобального кризиса. Банкиры говорят о том, что банки, развивавшие бизнес по обслуживанию миллионеров в России, рассчитывали на бурное развитие локального рынка, однако в итоге этого не произошло, а издержки не окупились.

Источники, близкие к Credit Suisse, утверждают, что решение банка отказаться от onshore-платформы в России не связано с ухудшением конъюнктуры или новостным фоном. Однако стоит отметить, что швейцарская прокурата ведет скандальное расследование в отношении бывшего менеджера банка Патриса Лескондрона, который управлял портфелем на $1,6 млрд клиентов из стран бывшего СССР и покрывал за счет денег на счетах одних клиентов убытки от управления счетами других, а также пользовался ими в личных целях. Ранее в этом месяце появилась информация о том, что Credit Suisse проводит реструктуризацию бизнеса, несет убытки и теряет банкиров.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302433 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!