Conomy | Новости

Аукцион по Сухому Логу. Драки не будет

5 августа 2016  Источник http://people.conomy.ru/

Минприроды подготовило распоряжение о проведении аукциона на крупнейшее неразработанное месторождение золота Сухой Лог. Запасы месторождения оцениваются в 130 млн унций золотого эквивалента, что составляет около 4000 тонн. Такой объём запасов эквивалентен суммарной добыче в стране на протяжении более чем 10 лет.

Аукцион на месторождение может пройти уже в августе текущего года, на данный момент проводятся последние согласования между Минпромторгом, Минэкономразвития, ФСБ, ФАС и другими ведомствами. В прошлом году называлась возможная стартовая цена на аукционе — 5 млрд рублей, однако по последним данным стартовая цена повышена до 8.55 млрд. Такое повышение не должно отпугнуть потенциальных инвесторов, так как с точки зрения перспектив месторождения конечная цена торгов может превзойти стартовую в разы.

С точки зрения потенциальных участников момент для аукциона удачный, так как при отсутствии большого количества долгосрочных инвесторов в стране и заинтересованных игроков отрасли, итоговая цена вряд ли будет очень высокой относительно приобретаемых выгод. Важно также наличие ограничений на участие иностранного капитала: в капитале участников аукциона необходимо наличие доли государства не менее 25%. Иными словами, крупные зарубежные компании для участия в аукционе должны создать совместное предприятие с российскими, в капитале которых участвует государство. Так как 100% государственных компаний, заинтересованных в участии, нет, для нахождения необходимых 25% может потребоваться отказ от контрольного пакета в проекте, что снижает интерес со стороны потенциальных крупных зарубежных инвесторов, таких как Kinross, которая имеет проекты в России, или крупнейшей мировой золотодобывающей компании Barrick Gold.

Главным претендентом на Сухой Лог считается СП «СЛ Золото» «Полюса» и «Ростеха», где «Полюс» имеет контрольный пакет. На данный момент это единственный «готовый» участник аукциона, соответствующий всем требованиям. В качестве возможного претендента также называлась «Алроса», однако добыча драгоценных металлов не является основной деятельностью компании, и участие возможно разве что совместно с какой-либо золотодобывающей компанией. С учётом наличия интереса зарубежных инвесторов и тех ограничений, которые были описаны выше, «Алроса» с долей государства более 30% может стать партнёром для создения СП. Но пока это лишь варианты, и с высокой долей вероятности лицензия на освоение достанется «СЛ Золото» «Полюса».

Несмотря на то, что месторождение имеет огромный потенциал, успешность его освоения может зависеть от множества факторов. Так, для начала добычи в освоение, по оценкам экспертов, инвестору необходимо вложить около 2-3 млрд долларов. Ещё около миллиарда потребуется от государства на создание инфраструктуры. С учётом относительно невысокого содержания золота в руде — 2.7 г/т, рентабельность месторождения будет во многом зависеть от цены на золото. Текущая конъюнктура рынка способствует интересу к нему, однако процесс освоения достаточно долгий, и куда интереснее цены с горизонтом в 5-10 лет.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302817