Власти Молдавии закрыли крупнейший канал отмывания российских денег

7 августа 2016 finanz.ru | Новости
Трое бывших руководителей Национального банка Молдавии (НБМ) задержаны в пятницу по уголовному делу об отмывании российских денег через молдавские банки, сообщает "Интерфакс".

«Они задержаны по уголовному делу, возбужденному 2 августа 2016 года об отмывании более $20 млрд из России, транзитом через молдавские банки. Это стало возможным в результате ненадлежащего исполнения обязанностей, несоблюдения законодательства о борьбе с отмыванием денег. Не были приняты соответствующие меры, которые предусмотрены законом и должностными обязанностями. По этому поводу есть и показания свидетелей, расследование продолжается», - сказал руководитель прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь.

По его словам, бывший вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ, директор Департамента банковского надзора Матей Дохотару и директор Департамента регулирования и лицензирования Владимира Цуркан находятся в следственном изоляторе. Прокуроры будут требовать их заключения под предварительный арест сроком на 30 суток.

«У ряда российских банков были открыты счета в молдавском Молдиндконбанке, с помощью которого в 2010-2014 годах выводились денежные средства. Эти финансы прошли через молдавский банк транзитом, а подозреваемые, которые были ответственны за предотвращение подобных действий, не приняли никаких мер», - рассказал Морарь.

По данным следствия, в афере были замешаны 19 российских финансовых учреждений - они переводили деньги на счета в Молдиндконбанке, открытые офшорными компаниям.

Задержанным топ-менеджерам ЦБ будут предъявлены обвинения по статье 329 УК Молдавии - «халатное исполнение служебных обязанностей, повлекшее за собой тяжкие последствия». В случае, если их вина будет доказана, им грозит до 6 лет лишения свободы, с запретом на занятие руководящих должностей в течение 10 лет после этого.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302872 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников