Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

«Сказки» про заморозку добычи вновь спровоцировали рост нефтяных котировок

12 августа 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $46,04 и прибавила 4,52%.
Цена на сентябрьские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $43,45 и прибавила 4,17

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI немного вырос и сейчас составляет около $2,6 в пользу Brent.

В четверг на рынке черного золота ситуация начала меняться в лучшую сторону. Падение среды к концу торговой сессии было полностью выкуплено. Более того, котировки североморской Brent поднялись выше обозначенного нами ранее ориентира $45,6-46. В рамках озвученного плана новые цели отскока сдвинулись чуть выше. В частности теперь можно ориентироваться на отметки $47,1-47,2. О чем-то более высоком пока говорить преждевременно.

«Сказки» про заморозку добычи вновь спровоцировали рост нефтяных котировок


Одним из основных драйверов роста выступила одна «мутная» новость. Цены на нефть выросли, после того как журналистам по ошибке разослали черновик интервью саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха, сообщает Financial Times. В нем было сказано о том, что Саудовкая Аравия согласна принять участие в скоординированных действиях, чтобы помочь нефтяному рынку достичь равновесия. Члены ОПЕК планируют провести встречу на полях Международного энергетического форума, который пройдет 26–28 сентября в Алжире. По словам саудовского министра на предстоящих переговорах могут обсуждаться возможные действия по стабилизации рынка. Все восприняли это сообщение как возможное согласие СА на заморозку. Что же, посмотрим. Видимо, трейдерам недостаточно итогов «апрельской Дохи». В такой исход мне трудно поверить, ведь в это же время в МЭА утверждают об отсутствии переизбытка нефти на мировом рынке. Зачем нужна заморозка? Не думаю, что страны решат создать искусственный дефицит на рынке нефти. Это может быть очередная новостная «байка».

Вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало августовский отчет по рынку нефти. Согласно ожиданиям МЭА, рост мирового спроса на нефть в этом году составит 1,4 млн б/с, а в 2017 году потребление вырастет на 1,2 млн б/с. Прогноз на 2017 год ухудшен на 100 тысяч баррелей в день.

Общий объем мирового предложения нефти в июле вырос на 0,8 млн б/с. В этом году добыча в странах, которые не входят в ОПЕК, должна снизиться на 0,9 млн б/с. В следующем планируется рост производства на 0,3 млн б/с. В рамках картеля ОПЕК в июле добывалось в среднем 33,39 млн б/с. Это несколько выше, чем оценка самого ОПЕК, которая была представлена во вчерашнем обзоре (33,106 млн б/с).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,15% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303526