Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Неделя во многом будет определяться динамикой цен на нефть

15 августа 2016  Источник http://open-broker.ru/

По итогам предыдущей недели ндекс ММВБ поднялся с 1944,31 до 1967,18 пт., а РТС — с 935,46 до 954,58 пт. Валютная пара EUR/USD поднялась с $1,1 до $1,116. Пара USD/RUB снизилась с 65,547 до 64,75, а EUR/RUB — с 72,682 до 72,26. За прошедшую неделю нефть подросла с $44,27 до $46,97. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2182,87 до 2184,05 пт. Третья неделя августа почти исчерпает период корпоративной отчётности в Европе и США, позволив инвесторам сосредоточиться на макроэкономической статистике. Кроме того, постепенно начнёт нарастать активность торгов по мере завершения высокого сезона отпусков.

В понедельник Япония опубликует очередную оценку ВВП за II квартал, и есть вероятность, что данные вновь поставят вопрос о недостаточности стимулирующих мер. В США выйдет Empire State Index, или индекс деловой активности Федерального Резервного Банка Нью-Йорка. Это один из главных показателей реальной экономики, который заметно ухудшился в июле. Кроме того, в этот день выйдет индекс рыночной стоимости жилья в США от NAHB. В России выйдет статистика по промышленному производству. Отчитается Sysco Corp.

Во вторник выйдут данные по инфляции в Великобритании и США. В первом случае предстоит оценить признаки влияния «британского выхода» на ситуацию в экономике Великобритании. Резкое ослабление фунта в июне-июле вполне способно разогреть инфляцию и стать препятствием для мягкой политики Банка Англии в ближайшем будущем. Американская инфляция интересна тем, что в июле наблюдалось резкое падение цены на нефть, что могло отразиться и на индексе потребительских цен. Соответственно, слишком низкие темпы инфляции становятся препятствием для ужесточения политики ФРС. Плюс к этому выйдут данные по американскому промышленному производству — сфере, которая не отличается повышенным оптимизмом в условиях крепкого доллара. Кроме того, в США выйдет статистика по новым строительствам, а политика ФРС раскроется в выступлении президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта. Кроме того, в Германии выйдут индексы текущих условий и делового оптимизма ZEW, в еврозоне опубликуют статистику торгового баланса. Вечером выйдут данные от API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Отчитается Home Depot.

В среду основное внимание будет приковано к статистике Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Летний сезон оказался весьма неудачным, поскольку в июле-августе обычно наблюдается снижение как запасов нефти, так и нефтепродуктов. В текущем году об этом нельзя говорить однозначно. Соответственно, если в августе запасы не будут сокращаться, то это создаст негативный фон для рынка нефти на начало осени, когда завершается высокий сезон потребления. Кроме того, в РФ выйдут данные по недельной инфляции, в Великобритании — статистика по рынку труда. В США опубликуют протокол крайнего заседания ФРС, а также выступит президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард. Отчитаются Target Corp., Cisco Systems и Carlsberg.

В четверг внимание вновь переключится на Великобританию, где публикуется статистика по розничным продажам. Однако более интересные данные выйдут в еврозоне. Речь идёт об уточнённой инфляции за июль, когда цены на нефть снижались, и это могло повлиять на общую ситуацию. В США в этот день публикуется индекс деловой активности Федерального резервного Банка Филадельфии. Вместе с индексом Нью-Йорка он является одним из важнейших индикаторов здоровья реальной американской экономики. Учитывая то, что в июле оба индекса показали ухудшение, будет весьма полезно оценить состояние в августе с прицелом на прогнозирование решения ФРС на сентябрьском заседании. Кроме того, выйдут следующие данные: торговый баланс Японии, безработица в Австралии, цены на жилье в Китае, первичные обращения за пособием по безработице в США, опережающие экономические индикаторы США от Conference Board. В этот день также отчитываются Nestle SA и Wal-Mart Stores.

Пятница будет достаточно спокойным днём. Тем не менее, вечером выйдет статистика Baker Hughes по активным нефтяным буровым. Если цены ниже $45 за баррель WTI не приводят к снижению показателя, то это может стать очередным поводом для распродаж на рынке нефти.

Настроения в Азии не отличались единообразием. ВВП Японии за II квартал не изменился при прогнозе прироста на 0,2%, а за год вырос на 0,2% при прогнозе прироста на 0,7%. В Китае, напротив, наблюдалась повышенная активность на спекуляциях вокруг строительного сектора. Между тем, статистика новых кредитов в КНР вышла весьма слабой. В июле было выдано всего 487,9 млрд юаней кредитов при ожиданиях около 1 трлн. Nikkei 225 завершил день снижением на 0,3% до 16869,56 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite вырос на 2,5% до 3127,05 пт.

Статистика Baker Hughes в пятницу показала, что число активных буровых в США продолжило расти седьмую подряд неделю. На сей раз прирост составил 15 единиц до 396 штук. Между тем, по оценке Reuters, добыча в Венесуэле в июне упала до 2,36 млн бар. в сутки, или на 9% ниже уровня год назад. Впрочем, министр нефти страны заявил о том, что в июле производство повысилось до 2,54 млн бар. в сутки. В конце прошлой недели нефть получила поддержку в виде заявлений министра нефти Саудовской Аравии о намерениях обсудить меры по стабилизации цен во время встречи производителей 26-28 сентября в Алжире. Перед встречей в Дохе в середине апреля Саудовская Аравия хранила молчание и фактически отрицала возможность каких-либо договорённостей. На рынке золота вновь есть сигналы пессимизма. Резервы SPDR Gold Trust уменьшились в пятницу почти на 12 тонн до 960,45 тонн. К 9:15 (мск) нефть Brent стоила $47,31 (+0,72%), WTI $45,54 (+0,80%), золото торговалось на уровне $1344,9 (+0,13%), медь — $4732,24 (+0,30%). Фьючерс на индекс доллара торговался без существенных изменений на уровне 95,68. К 9:15 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,116 (-0,01%), USD/JPY — 101,2 (-0,05%).

Предстоящая неделя на российском рынке во многом будет определяться динамикой цен на нефть. После всплеска на предыдущей неделе особых поводов для дальнейшего роста нет, так как число буровых в США растёт, а запасы не снижаются. К тому же, подходит к концу высокий сезон спроса, что неизбежно приведёт к падению потребления. Впрочем, кроме нефти есть и другие поводы для размышлений. Статистика Росстата показывает дефляцию в РФ две недели подряд. При сохранении данной тенденции есть вероятность существенного снижения инфляции в августе, что позволит ЦБ РФ задуматься о дальнейшем снижении ставки. На текущий момент этот фактор выступает в поддержку рубля, а не оказывает на него давление. На рынке акций можно ожидать роста активности в связи с завершением высокого сезона отпусков.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303726