utmagazine | Психология

Роль психологии в торговле на финансовых рынках

В торговле психология играет такую же важную роль, как в шахматах. Помимо необходимости обучения трейдера основным аспектам работы на финансовых рынках (механические навыки работы с ордерами, умение распознавать формации в различных условиях рынка и умение управлять рисками) новичку приходится сталкиваться с вызовами со стороны рынка в части индивидуальной психологии и психологии толпы, с которыми он должен научиться справляться по мере своего роста от уровня новичка до уровня эксперта. Поскольку рынок является средой с крайне высокой конкуренцией, трейдеры постоянно сталкиваются с вызовами, тестирующими пределы их психологических возможностей и умение находить баланс между защитой своего капитала и использованием распознанной формации.

Независимо от того, хотите ли вы открыть счет для торговли акциями, фьючерсами или товарными контрактами, трейдинг представляет собой игру психологии, в которой выживают только самые стойкие. В этой древней игре, чтобы получать прибыль, нужно придерживаться нескольких золотых правил. Независимо от конкретной профессиональной деятельности, желание быть лучшим в своем деле сталкивается с вызовами, преодолеть которые способны только самые стойкие и решительные люди. Но тех, кто добьется успеха, может ждать приличное вознаграждение. Безрассудных и неподготовленных ожидают крупные убытки. Трейдер должен иметь желание быть в числе лучших на фондовом рынке, которое, будучи подкрепленным усилиями и желанием напряженно работать, может принести заслуженное вознаграждение.

Поскольку к торговле необходимо относиться, как к бизнесу, то мы должны отделять ее от личного. В торговле очень мало места для эмоций; здесь есть место только просчитанным и хорошо спланированным решениям. Наши эмоции имеют сильную тенденцию искажать процесс принятия решений. Успех или неудача могут порождать самые лучшие или худшие из эмоций. Эмоции необходимо держать под контролем, поскольку ясное мышление, опыт, интуиция и навыки имеют первостепенное значение. Кроме того, ваши опыт и навыки должны базироваться на хорошем управлении рисками, сильном желании защитить свой торговый капитал, возможности разумно предсказывать движение цены и готовности принимать соответствующие риски.

Что нужно знать о торговле?

Торговля - это изучение поведения масс. Фондовый рынок является идеальным, измеримым представлением оптимизма и страха как результата коллективного поведения людей. Несмотря на то, что фундаментальный анализ акции может привести вас к выводу о том, что в настоящий момент она является переоцененной или недооцененной, трейдер должен принять реальность, которая заключается в том, что лишь недавняя торговля является отражением реальной ценности каждого инструмента. Нужно принимать текущую цену как факт, а не как заблуждение или ошибку. Это объясняет, почему большинство успешных трейдеров делают значительный упор на изучение цены и ее движения во взаимосвязи с объемами, и руководствуются этим в своей торговле. Таким образом, можно сформулировать первое золотое правило торговли: Не боритесь с рынком, идите вместе с ним...

Торговля подобна бизнесу. Поэтому и относиться к ней нужно так же. Для новичков, такие слова, как терпение, дисциплина, напряженный труд и решимость могут звучать слишком просто и банально. Многие, приходя на рынок, считают, что должен существовать какой-то другой, более сложный (или простой) путь к успеху. К сожалению, его нет. В торговле всегда будут свои взлеты и падения. Вы должны быть готовы подвести итог и проанализировать, где можно сократить затраты, применить лучшую стратегию, лучше управлять своим счетом и понимать, что это мероприятие требует соответствующей капитализации.

Торговля связана с риском. С гораздо большим риском, чем другие популярные варианты инвестирования, такие как долгосрочное инвестирование в акции, паевые фонды или облигации. Если вы не приемлете риск, хотите инвестировать в рост капитала или торгуете на деньги, которые не можете позволить себе потерять, не торгуйте! Рисковый капитал - это средства, которые вы можете позволить себе потерять без ущерба для своего стиля жизни. Они, безусловно, не должны заимствоваться у друзей или членов семьи. Это не должны быть деньги, отложенные на образование ваших детей, и, как правило, это не должны быть ваши пенсионные накопления.

Не существует универсальной волшебной формулы, системы или сложного математического анализа, которые бы обеспечили успех торговли. Все, что нужно - это точная и своевременная информация для принятия решений, адекватный и соответствующий вашим возможностям источник финансирования, а также надежные инструменты для реализации вашего плана торговли.

Торговля требует длительного обучения. Чтобы стать успешным трейдером, нужно постоянно продолжать учиться. Это особенно относится к новичкам, потому что для них важно познакомиться с рынком. Поскольку рынки находятся в постоянном движении, нужно стремиться быть всегда в курсе текущей рыночной активности. Оказывается, что во многих случаях движения цены очень просты. Нужно распознавать формации, которые регулярно повторяются. Более того, поскольку они повторяются, то это дает возможность опытному трейдеру действовать быстро, чтобы воспользоваться своим шансом на получение прибыли. Однако вы также заметите, что формации иногда не срабатывают. То, насколько хорошо трейдер реагирует на ложную формацию, является одним из ключевых факторов достижения успеха в торговле. Развитие у себя надежного "чувства" движения рынка должно стать одной из первых задач начинающего трейдера. Это чувство приобретается за счет терпения, дисциплины, напряженного труда и решимости.

Понимание толпы

Понимание толпыДвижение цен на рынке является идеальной демонстрацией и интерпретацией мнения всех участников рынка в определенный момент времени. Толпа всегда не права. Десятилетия существования финансовых рынков доказали, что большинство его участников и открытых ими сделок за любой конкретный период времени являются убыточными.

Одна из главных задач опытного трейдера - воспользоваться своей способностью смотреть на рынок с точки зрения, которая позволяет не оказаться во власти ошибочного мышления толпы. Хотя пойти против толпы в любой конкретный момент времени довольно легко, основная сложность заключается в том, чтобы сделать это в правильное время.

Опытный трейдер, помимо своего опыта, использует массу индикаторов, принципы прайс-экшн, управление рисками и различные доступные ему инструменты, чтобы не поддаться психологии толпы и получить преимущество над толпой.

Понимание себя

Решающим фактором для успешной торговли является способность трейдера ограничивать свои страх и жадность. Просто невозможно быть правым всегда и в каждой сделке. Одна из сложностей торговли заключается в наличии убыточных сделок, хуже того - серий убыточных сделок. Трейдер должен уметь справляться с ними в течение длительного периода времени. Кроме того, трейдер также должен уметь вовремя пресечь зарождающуюся у него склонность к чрезмерной самоуверенности во время серии прибыльных сделок, поскольку она делает его очень уязвимым к ситуации, когда он может отдать все, что заработал, и даже больше - просто из-за отсутствия дисциплины. Добавьте к этому сложности, вытекающие из обстоятельств трейдера, не связанных с рынком. Безусловно, индивидуальная психология - это один из аспектов торговли, который каждый участник рынка должен совершенствовать, чтобы сохранить свой капитал и суметь оставаться в игре и побеждать рынок.

Дисциплина не является врожденным качеством. Она должна и может быть выработана в результате постоянной практики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=305872. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.