Интервью с трейдером Скотом Эндрюсом (Scott Andrews): От биотеха до Quant » Элитный трейдер

Интервью с трейдером Скотом Эндрюсом (Scott Andrews): От биотеха до Quant

2 сентября 2016 utmedia

Скот Эндрюс (Scott Andrews) является соучредителем и генеральным директором InvestiQuant - компании, оказывающей финансовые услуги на основе исторического и предсказательного анализа рынка. Ранее он также был соучредителем Master The Gap и SciQuest, которую, в качестве директора, вывел на публичные торги. Имеет степень магистра администрирования бизнеса университета Северной Калифорнии. Служил в военной авиации США после окончания военной академии в Вест-Пойнте.

Скот, расскажите немного о себе и о том, как вы заинтересовались финансовыми рынками.

Мне посчастливилось в довольно молодом возрасте, в 1990-х годах, вывести компанию на публичные торги. Я поехал в Вест-Пойнт. В течение пяти лет я служил в армии, а после этого - работал торговым представителем в медицинской компании. Это было в начале 90-х. Мои клиенты, которыми были ученые и научные работники, только начинали использовать интернет. Именно они познакомили меня с интернетом, и тогда лампы накаливания перестали для меня существовать.

Я учился в школе бизнеса университета Северной Каролины и видел, в каком направлении все идет. Я создал небольшую компанию, помогавшую ученым находить и закупать лабораторные принадлежности, химикаты и множество других веществ. С этого начался мой бизнес. Мы вывели эту компанию на публичные торги, а я в течение нескольких лет был ее директором. В процессе выхода на биржу я мог воочию наблюдать, как работают финансовые рынки. Это, как минимум, было интересно.

Да, наверное, это было интересно.

Это был потрясающий опыт. В нем было все, чего я ожидал, и даже гораздо больше. Но я воочию смог увидеть нестыковки между фундаментальными характеристиками компании и техническим поведением цены на ее акции. Меня всегда удивляло, как цена наших акций колебалась в то время, когда не происходило каких-либо фундаментальных изменений - в хорошую или плохую сторону.

Я всегда интересовался рынками, еще со времен службы в армии. После ухода с поста директора, в моем распоряжении было немного денег и времени. Для меня это был естественный переход к рынкам, где я мог попробовать управлять собственным капиталом в процессе торговли.

Вы сказали, что видели нестыковки между фундаментальными и техническими факторами. Можете привести несколько примеров?

Наша компания торговалась на бирже NASDAQ. Мы должны были выпускать отчет ежеквартально. Раньше у меня никогда не было возможности наблюдать или изучать рынок, но поскольку эта компания много значила лично для меня, то пришлось присмотреться. Я видел, что цена делает большие колебания - то вверх, то вниз.

Иногда наблюдались существенные колебания в ожидании отчетов, а иногда - даже после выхода отчетов. Не забывайте, что мы вышли на биржу в ноябре 1999 года, а это было сумасшедшее время на рынке.

Это был период большого подъема, длившийся до 2000 года. Фактически, мы сделали вторичное предложение в марте 2000, когда рынок достиг своего пика. Я ежедневно был в разъездах по всей стране, пытаясь собрать деньги инвесторов. Цены на наши акции падали примерно на четыре доллара в день, потому что такова была ситуация на рынке в тот момент. Рынок достиг апогея. От нас ничего не зависело. Мы были маленькой компанией с интересным бизнесом.

Мы пытались стать частной торговой площадкой для фармацевтических и биотехнологических компаний. Наша компания имела невероятную оценку. В то время мне трудно было в этом разобраться, да это и не входило в мои обязанности, но создавалось впечатление, что не было особых причин как для роста, так и для падения оценки нашей компании. К счастью, мы были одними из тех, кто выжил. У нас была реальная компания с реальным бизнесом. Она и сегодня торгуется на NASDAQ (SciQuest, Inc.). Я горжусь этим, потому что не многие дот-комы тогда выжили.

Вам повезло быть активно вовлеченным в рынок в такое время. Вы за очень короткое время повидали как хорошие, так и плохие времена.

О, да. Когда я служил в армии, мои доходы не позволяли заниматься торговлей. Я получил небольшие выплаты за участие в боевых действиях во время "Бури в пустыне", инвестировал их и потерял почти все. Но я никогда раньше не наблюдал за каким-то одним инструментом или эмитентом на рынке, как я это делал позже, имея собственную компанию. Меня удивило, что цена даже такой небольшой компании, как наша, могла быть настолько волатильной. Честно говоря, я был шокирован такими большими движениями. Меня это заинтересовало, потому что поиск причин, стоящих за такими движениями, сулил хорошие возможности. Мне посчастливилось, что я мог это делать.

Теперь вы владеете компанией InvestiQuant. Из ее названия можно предположить, что в своей торговле вы используете количественные стратегии. Почему количественные методы торговли вы сочли более привлекательными, чем дискреционные?

Я начинал как дискреционный трейдер. Вначале я торговал опционами и обращал внимание только на движение цены и технический анализ. Я нанял парня, который не только обучал, но смотрел на опережающее движение цены, применял анализ по нескольким таймфреймам, а также использовал некоторые методы традиционного консервативного анализа. Он был просто потрясающий. Это был гуру, который все делал по книжке. Он научил меня этим методам. Через полтора года торговли я обнаружил, что мне посчастливилось заработать. Но к сожалению, в течение второго года торговли, большую часть этих денег я отдал всего за несколько месяцев. Я пришел к выводу, что (по крайней мере, для меня, а возможно - и для многих других людей) очень трудно отличить случайные результаты от мастерства.

Я торговал по графикам на коротких таймфреймах. Но то, что я считал своим мастерством, оказалось (оглядываясь назад), большей частью, везением на рынке. В целом, рынок шел вверх, а я брал в лонг, так что я торговал в направлении рынка.

Когда рынок перестал расти и начал боковое движение, моя стратегия перестала работать. В ней было слишком много случайности, и я понял, что она, на самом деле, зависела от условий рынка. Я не большой специалист в математике, но всегда ею интересовался. Для меня математика имеет смысл. Мне нравится определенность, которую дает математика. Поэтому я начал изучать методы торговли по паттернам. Я попросил друга, который был разработчиком ПО, помочь мне запрограммировать эти методы. Я был в шоке, когда увидел, что, фактически, все, на что я потратил последние 15 месяцев обучения, не давало никакого преимущества на рынке. В том, что я делал, не было никакого статистического преимущества. Я обнаружил, что те паттерны, которые все считают правильными, работают только в определенных рыночных условиях.

Для меня это был момент прозрения. Я как будто проснулся, услышав звонок будильника, который сказал мне, что нужно иметь больше определенности. На тот момент я был эмоционально "подпорченным товаром" и не верил ничему на рынке. Я начал изучать рынки, стараясь найти формации, которые могли дать какое-то преимущество, независимо от рыночных условий. Так я пришел к необходимости сосредоточиться на гэпах на открытии.

Давайте поговорим о гэпах на открытии. Смотрите ли вы на какие-то индикаторы, когда отбираете акции и гэпы для торговли?

После того, как я понял, что рыночные условия являются ключом к успеху, я избавился от большинства индикаторов и изменил свой подход. Я выбросил почти все, что выучил и прочитал до этого, и решил, что должен разобраться во всем этом сам.

Вы начали с чистого листа?

Пришлось. Мне действительно повезло, потому что у меня было немного времени и денег, чего не имеют большинство людей, приходящих на рынок. Я скачал с Yahoo! Finance исторические данные для Dow Jones Industrial Average (DJIA) и начал изучать другие вещи. В частности, мое внимание привлекли гэпы. Я, как и многие другие, заинтересовался торговлей в направлении гэпа. Я думал, что, идя в направлении гэпа на открытии, можно получить хорошие возможности, когда происходит большой гэп с отрывом.

В конечном итоге, я споткнулся на том, что (и это известно многим) DJIA имеет тенденцию возврата к среднему. Должно произойти нечто крайне необычное, чтобы гэп на открытии поддерживался в течение всего дня.

Я выяснил, что примерно 70% всех гэпов на открытии закрываются в тот же день, когда возникают, а цене после открытия удается проложить себе путь к уровню закрытия предыдущего дня. Мне понравилось это свойство, это преимущество. Оно придало мне уверенности. Поэтому я сосредоточился только на индексах.

Я много работал и над акциями, они тоже хорошо работают, если не торговать моментумные бумаги. Но я сосредоточился, в первую очередь, на индексах. Я не смотрю на акции. Я просто жду, пока на таких рынках, как S&P 500, появится хороший технический сетап. Я торгую, преимущественно, фьючерсами. Я провел собственное исследование всех соответствующих ETF и фьючерсов. Результаты, фактически, одинаковые.

Я торгую, преимущественно, фьючерсы на S&P 500, NASDAQ и Russell. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу: я не использую никаких индикаторов. Но за эти годы я изучил много аспектов гэпов на открытии. Больше всего меня интересует размер гэпа. Я смотрю, маленький это гэп или большой, и в каком направлении он произошел. Затем я сравниваю его со своей базой исторических данных для широкого диапазона рыночных условий. Я не считаю себя системным трейдером, но я использую автоматические системы. Я дошел до того уровня, когда у меня почти все автоматизировано. Но это произошло только в прошлом году. В течение предыдущих десяти лет я торговал вручную. Но даже используя автоматические системы, я не делаю ничего необычного. Не думаю, что это нужно. Лучше, чтобы все было просто. Я разбиваю рынок на ряд разных, изменяющихся параметров. Они имеют низкую корреляцию между собой. Я использую разные параметры для определения рыночных условий, тренда, моментума, волатильности, перекупленности и перепроданности. Я обращаю внимание на все эти вещи в контексте величины и направления гэпа.

Допустим, например, сегодня произошел крупный гэп вверх. Моя база данных покажет мне, как крупные гэпы вверх вели себя на истории в аналогичных рыночных условиях. Я смотрю на все эти различные сценарии и, если большинство из них говорят, что на истории такая ситуация была прибыльной и привлекательной, я буду торговать ее. Если нет - не буду. Одно из двух.

Как долго, в среднем, вы удерживаете позицию?

Я, преимущественно, торгую гэпы внутри дня. Кроме того, я торгую диапазоны открытия. Если у меня нет сделки по гэпам, я буду торговать пробитие 15-минутного или 60-минутного диапазона - вверх или вниз. Поэтому, по определению, все мои сделки, связанные с гэпами и диапазонами, длятся, в среднем, около полутора - двух часов. Последние пару лет я переношу некоторые позиции через ночь, делая первые шаги в свинговой торговле. Но я все равно применяю тот же количественный подход.

Вы говорите, что стараетесь придерживаться простоты и сосредоточились на определенных индексах. Но поскольку вы работаете с индексами, то имеете широкий взгляд на рынок. Это так?

Да. Я раньше охотился за сделками. Охотился за рынками, возможностями, искал самые лучшие формации, а затем пытался их торговать. Хотя в этом нет ничего плохого, мои результаты показывали, что лучше было, когда я проявлял терпение.

Это потому, что акции, в целом, очень коррелированы с индексами. Поэтому, если вы находите хорошую сделку с гэпом в отдельной акции, то, в большинстве случаев, этот сетап будет хорош и для индекса в целом.

Когда рынок слишком растягивается в определенном направлении, вероятен возврат к среднему. Я понял, что, вместо того, чтобы попусту тратить время и силы, лучше сосредоточиться на том, что двигает рынок. А это, как правило, широкие индексы, представляющие этот рынок. Можно не напрягаясь ожидать, пока на рынке появится формация. Мне раньше казалось, что я что-то могу пропустить. Теперь у меня нет такого ощущения. Хорошие возможности приходят ко мне сами. И когда это происходит, я торгую по своему плану и просто принимаю результат.

Учитывая, что гэпы имеют тенденцию к развороту к среднему, или к затуханию, ищете ли вы вход в шорт, если на открытии произошел гэп вверх?

Именно так. Если произошел гэп вверх, я ищу вход в шорт с потенциалом до уровня закрытия предыдущего дня. Если произошел гэп вниз, я ищу вход против него, то есть, на покупку. Потенциал тот же - уровень закрытия предыдущего дня. Цена может пройти немного больше или остановиться чуть раньше, но в 80% случаев моя цель - цена закрытия предыдущего дня. Я вхожу рыночными ордерами, что многих смущает.

Да, это обычно не рекомендуется делать. Так почему же вы все-таки входите рыночными ордерами?

Допустим, перед открытием сессии выходит хорошая новость, которая создает моментум на рынке и приводит к образованию гэпа вверх. Цена готова взлететь, увлекая за собой самых разных трейдеров. Я не знаю, руководствуются ли эти покупатели эмоциями или их не беспокоит, по какой цене они покупают акцию, потому что они торгуют на длинных таймфреймах. Многие из этих покупателей хотят быть в позиции, потому что вышли правильные, хорошие новости. Они хотят иметь позицию в лонг на ближайшие дни, недели или месяцы. Если они приведут к затуханию гэпа, это - идеальный вариант для меня, потому что я ищу вход в шорт с помощью маркет-ордера. Нередко я получаю положительное проскальзывание, то есть, если я пытаюсь войти рыночным ордером в 9:30, то моя заявка часто исполняется даже по лучшей цене, чем цена открытия. Это происходит из-за того, что на открытии присутствует очень большой интерес на покупку, поэтому маркет-ордер исполняется по лучшей цене. Но это - не главное для моего успеха. Я работаю маркет-ордерами уже более десяти лет и комфортно себя с ними чувствую. Иногда именно их и надо использовать.

Вы говорите, что смотрите на цену закрытия предыдущего дня. Вы используете ее в качестве уровня поддержки для выхода из позиции?

Да, я так и делаю. В качестве цели я также использую и другие вещи, например, важные разворотные уровни. Цена закрытия предыдущего дня - это цель, к которой надо стремиться. Мне нравится считать, что дисциплина является моим преимуществом над другими трейдерами, поэтому я должен все планировать заранее. Кроме того, мне нужен высокий процент прибыльных сделок. Это мне нужно больше психологически, чем статистически.

В конечном итоге, процент прибыльных сделок вашей стратегии не должен иметь значения. Все дело в математическом ожидании стратегии. Оно позволяет измерить, торгуете ли вы по стратегии и насколько агрессивно это делаете. Если у вас есть долгосрочное, подтвержденное преимущество с прибыльным математическим ожиданием, то технически вы должны хорошо зарабатывать даже при стратегии с низким процентом прибыльных сделок. Но лично я, при низком проценте прибыльных сделок, склонен начинать подстраивать свою торговлю и корректировать цели. А если я получаю серию убыточных сделок, то начинаю сокращать или изменять размер своих позиций.

Я начинаю делать все эти мелкие вещи, которые подрывают долгосрочную работоспособность моей стратегии. Я обычно концентрируюсь на стратегиях, в которых, по моему мнению, мои шансы на совершение прибыльной сделки - не менее двух третей. С математической точки зрения, это означает, что если на серии из 100 сделок ваша вероятность получить прибыль составляет 65%, то велики шансы, что вы не получите больше пяти убыточных сделок подряд. Это довольно много, но с этим можно справиться.

Когда вы получаете шесть, семь или восемь убытков подряд, то, каким бы умным ни были, становится трудно работать с такой стратегией, если она не автоматизирована полностью. Но большинство людей не используют полностью автоматические стратегии, поэтому у них начинаются трудности.

Вы управляете своими позициями с учетом математического ожидания?

Безусловно. Все заранее определено, поэтому, прежде чем я вхожу в сделку, у меня уже просчитаны вероятные шансы на получение прибыли. Я знаю средний ожидаемый размер прибыли, потому что знаю, где находится моя цель, и каков мой риск. Я вхожу в сделку, только если она имеет хорошее ожидание. Когда я уже в сделке, мне больше ничего не надо делать. Я признаю, что за долгие годы торговли испробовал разные варианты подстройки своих позиций. Но оглядываясь на результат, такие действия забирали у меня деньги. Впрочем, не много, потому что я не пытаюсь активно управлять позициями.

После того, как я в течение многих лет считал, что могу быть умнее рынка и умнее своих исследований, я понял, что это не так. Я выучил почти все, что может мне помочь оптимальным образом устанавливать цели - уровни Фибоначчи, точки разворота и разные другие методы. Я понял, что самое главное - это отбор.

Многие слишком большое внимание уделяют попыткам оптимизировать уровни цели или стоп-лосса после того, как открыли позицию. Сделать это гораздо труднее, чем кажется. Лучше это время потратить на отбор сделок. В своих сделках с гэпами я так и делаю. Я просто торгую гэп на открытии 5-7 раз в месяц на выбранном рынке. Большую часть времени, подходящих для торговли гэпов нет.

Вы торгуете гэпы на открытии. Значит ли это, что вы торгуете достаточно редко?

Так и было, но сейчас я улучшил свою торговлю. Поскольку я торгую гэпы по Russell, NASDAQ и S&P 500, сейчас гораздо реже день проходит без сделки. Может появиться сделка по NASDAQ, а по Russell или S&P 500 - нет. Сделав свою домашнюю работу, я часто обнаруживаю, что гэп находится на грани допустимого для торговли, но немного не хватает, чтобы нажать на кнопку. В течение многих лет меня расстраивало, когда формировался вроде бы неплохой сетап, но мне приходилось оставаться вне рынка. Теперь, чтобы не оставаться вне рынка, я применяю те же знания и информацию для оценки 15-минутного диапазона.

Поэтому, даже если я не торгую гэп на открытии, у меня может появиться хороший сетап по прайс-экшн на 15-минутном диапазоне. В этом случае я войду и воспользуюсь этим гэпом. И если мой анализ окажется правильным, и сегодня наметится продолжение гэпа, я буду торговать на продолжение, используя уровни поддержки, найденные при анализе 15-минутного диапазона.

С какой самой большой трудностью сталкиваются начинающие трейдеры?

Я думаю, что индустрия торговли страдает от слишком большого объема ненужной информации. Конечно, я субъективен, потому что торгую уже более 12 лет. Нужно уметь читать графики, но не надо тратить два года, чтобы научиться их интерпретировать. Лучше потратьте две недели на изучение того, как интерпретировать графики, а затем научитесь понимать, что приводит в движение рынки. Создайте правила торговли и торгуйте по ним. Я - дисциплинированный человек, но все равно имею эмоции, как и другие люди. Мне многих трудов стоило понять, что эмоций надо избегать. И лучший способ достичь этого - торговать только на основании правил, не используя графики для внесения корректив в сделку.

Думаю, никогда еще не было такого хорошего времени, чтобы стать активным инвестором или трейдером, как сейчас. Большие данные, облачные вычисления и предсказательный анализ быстро устраняют барьеры между широкими массами людей и Уолл-стрит. Я считаю, что сейчас впервые частные трейдеры имеют доступ к инструментам и исследованиям институционального уровня по доступным ценам. Это означает, что серьезный, дисциплинированный трейдер может получать доход, сопоставимый (или даже лучше) с тем, который из года в год генерируют лучшие фонды. Ключевым, конечно же, является наличие реального преимущества. Я считаю, что для большинства трейдеров необходимым для достижения стабильного успеха преимуществом может быть торговля, опирающаяся на исторические данные. Практически каждый, кто сможет это сделать, способен зарабатывать на рынке.

/ (C) Источник