Financial One | Психология http://fomag.ru/ |

Шестое чувство – лучший индикатор

  19 сентября 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Ученый из Кембриджа доказал, что трейдеры, которые прислушиваются к сигналам своего тела, торгуют значительно лучше коллег, сообщает агентство Bloomberg.

Трейдеры с развитой интуицией дольше не уходят из индустрии и показывают отличные торговые результаты, по данным исследования нейробиолога Джона Коутса, бывшего трейдера Goldman Sachs Group Incg. Коутс открыл, как биология влияет на торговые решения. Он решил выяснить, всегда ли торговые решения продиктованы преимущественно конкретными сигналами системы, знаниями или шестым чувством. Для этого была создана экспериментальная группа из 18 трейдеров из лондонского хедж-фонда. Результаты, опубликованные в журнале «Scientific Reports», наглядно показали, что трейдеры, которые придерживаются высокорискованных стратегий и при этом прислушиваются к интуиции, чаще зарабатывают, чем их коллеги, лишенные шестого чувства.

«Мы узнали, что физиология, как правило, дает более точное представление о рисках и возможностях на рынке, чем сознательные оценки людей», – заявил Коутс.

«Если наше тело способно давать такого рода сигналы, то возможно, люди, которые могут лучше чувствовать эти физические изменения имеют доступ к бесценной торговой информации?» – предположил эксперт. О роли интуиции было говорено немало, однако десятилетиями никто не мог доказать ее прямого влияния на торговый результат. Миллиардер Джордж Сорос, например, отмечает, что перетряхивает весь свой портфель при очередном приступе боли в спине. Эти свойства могли бы помочь человеку остаться востребованным в век расцвета алгоритмической торговли, когда инвестиционные решения все чаще принимают расчетливые машины.

Тесты, через которые прошли трейдеры, включали такие задания, как посчитать сердечные сокращения, не прощупывая пульс, в случайные промежутки времени. Оказалось, что трейдеры в целом проходят этот тест гораздо лучше людей других профессий. Средняя оценка точности в исследовательской группе – 78,2% по сравнению с 66,9% результатом группы студентов из Кэмбриджа. Затем, используя отчеты о прибылях и убытках трейдеров, Коутс и его коллеги обнаружили, что те трейдеры, чьи ответы были точнее, заработали больше коллег в прошлом году. Причем, исследователи заметили, что чем дольше трейдер работает в индустрии, тем точнее его ответы. Например, точность ответов трейдеров с 4-летним стажем 68,7%, а с 8-летним – 85,3%. «Это, действительно, мощное преимущество на рынке, и никто о нем не знает», – отметил Коутс.

В своей книге «Час между волком и собакой» Коутс рассуждает о том, как предсознательный мозг человека эволюционировал, чтобы помочь нашим предкам распознавать образы и избегать хищников. Система представляет собой «параболический рефлектор, который собирает сигналы, недоступные для сознательного ума» и отправляет сообщения – мгновенные импульсы или ощущения, задача которых направить действия тела. «Когда я идентифицировал хорошую сделку, то просто знал, что это сработает. В этом ощущении было что-то еще помимо мыслительного процесса», – вспоминает Коутс.

Одним из ключевых выводов работы Коутса является то, что тело и ум тесно связаны между собой. По этой причине трейдеры, занимающиеся фитнесом с более низкой массой тела и другой частотой сердечных сокращений лучше других развивают это самое шестое чувство. Полученные результаты настолько впечатлили Коутса, что он предпочел покинуть Кембридж и запустить стартап, связанный с результатами его исследования.

http://fomag.ru/ | Подробнее об использовании информации.