Неопределенность

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Неопределенность на мировых нефтяных рынках продолжается. Пока никто не говорит о том, что будет происходить на саммите ОПЕК в Вене в конце ноября, как никто не говорит, что обсуждали в Вене накануне главы Минэнерго России и генсек ОПЕК. Ясно, что в рамках переговоров обсуждались вопросы в отношении заморозки или сокращения добычи нефти для стабилизации рынка, но говорить о каких-то соглашениях пока крайне рано. Если удастся добиться снижения волатильности нефтяных цен, то вероятность достижения каких-либо договоренностей существенно повысится. По крайней мере, официальные представители ОПЕК уже говорят о высокой готовности договоренностей по ограничению добычи нефти.

Тем не менее, пока имеются и причины для разногласий среди участников переговоров – например, позиция Ирака, который очень хочет активно наращивать темпы добычи нефти (об этом уже заявили официальные лица страны), поэтому он может и отказаться от участия в договоренностях по снижению добычи. Главным аргументом являются развернутые инвестиционные программы Ирака на разных месторождениях, поэтому сокращать добычу в этих условиях – рубить сук, на котором сидишь. Именно по этой причине вчера министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби призвал разрешить его стране не участвовать в заморозке уровня добычи нефти в связи с борьбой страны против ИГ. К тому же одним из активных импортеров иракской нефти является Китай, который активно увеличивает закупки нефти из-за роста ее потребления.

Не стоит забывать, что и внутри ОПЕК также существуют разногласия: Саудовская Аравия желает сохранить контроль над рынками, тогда как Иран хочет его вернуть, как и Ирак. Добиться стабилизации в производстве нефти и увеличения цен будет весьма непросто, несмотря на активное желание тех стран, на экономику которых снижение нефтяных цен оказало наибольший негативный эффект – России, Венесуэлы.

Торги в среду на российском рынке сопровождались снижением по основным индексам на фоне падения цен на нефть и ослабления рубля.

Индекс ММВБ снизился на 0,12% до уровня в 1 974,81 пунктов, индекс РТС снизился на 1,27% до уровня в 989,52 пунктов.

На нефтяных рынках цены незначительно растут на опубликованных в среду данных от Минэнерго США о неожиданном сокращении запасов нефти в стране.

Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 0,6 млн. баррелей до уровня в 468,2 млн. баррелей. Рынок ожидал роста показателя на 1,699 млн.баррелей до уровня в 4 млн. баррелей.

Сдерживает удорожание нефти скепсис инвесторов относительно способности стран-нефтепроизводителей договориться о заморозке уровня добычи нефти. Многие трейдеры просто смеются при мысли о том, что ОПЕК когда-либо достигнет соглашения о заморозке добычи. Если соглашение будет заключено, инвесторы думают, что квоты не будут соблюдаться.

В воскресенье министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби призвал разрешить Ираку не участвовать в сделке по заморозке добычи нефти в связи с борьбой страны против группировки «Исламское государство». Глава иракской государственной компании State Oil Marketing Organization заявил тогда же, что страна не намерена снижать достигнутый уровень добычи, который составляет сейчас 4,7 млн. баррелей нефти в день.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,16% до уровня в $50,06 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,1% до уровня в $49,23 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы демонстрируют негативную динамику на фоне снижения мировых цен на нефть и разочаровывающих финансовых отчетностей ряда американских компаний.

На динамику нефтяного рынка оказывают давление данные от Американского института нефти о росте запасов «черного золота» в США. Показатель за прошлую неделю вырос на 4,8 млн. баррелей. Аналитики ожидали роста показателя всего на 1,7 миллиона баррелей.

На этом фоне стоимость нефти марки Brent ранее в среду первые с 3 октября опустилась ниже отметки в 50 долларов за баррель - до 49,70 долларов. Цена нефти марки WTI впервые с 4 октября опустилась ниже 49 долларов за баррель - до 48,97 доллара.

Трейдеры также обратили внимание на ряд финотчетностей американских компаний. Чистая прибыль Apple по итогам 2015-2016 финансового года, завершившегося 24 сентября, в годовом выражении впервые с 2001 года снизилась на 14,4% до уровня в $45,68 млрд. Выручка также уменьшилась на 7,73% до уровня в $215,64 млрд. Акции Apple дешевеют на 3,52% - до 114,08 доллара.

Инвесторы пытаются оценить неоднозначные статданные по рынку недвижимости США, опубликованные ранее в среду. Бюро переписи населения министерства торговли страны в среду сообщило, что продажи новых домов в США в сентябре выросли на 3,1% по сравнению с пересмотренным показателем августа – до 593 тыс. Участники рынка ожидали снижения показателя на 1% по сравнению с первоначальным показателем августа до 600 тыс.

Промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,36% до уровня в 18 103,62 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,53% до уровня в 5 255,55 пунктов, индекс рынка S&P500 на 0,44% до уровня в 2 133,66 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона, кроме корейской, снижаются из-за падения стоимости акций энергокомпаний вслед за слабой динамикой нефтяных цен.

Несмотря на возвращение нефтяных цен в "зеленую" зону, акции азиатских энергокомпаний продолжают дешеветь. Так, бумаги китайского энергогиганта PetroChina на Гонконгской фондовой бирже снижались на 2,17% до $5,4 доллара за акцию. Акции китайской государственной нефтяной компании China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) дешевеют на 3,05% до $10,16 гонконгского доллара за бумагу. Стоимость акций австралийской Oil Search опускается на 2,07% до 6,63 австралийского доллара за бумагу.

Рынки отреагировали на снижения прогноза по операционной прибыли японской компании Nintendo, разработчика игры Pokemon Go. Показатель теперь составляет $290 млн. против $430 млн. в предыдущем прогнозе.

Гонконгский Hang Seng опускался на 1,2% до 23 045,24 пунктов, корейский KOSPI - вырос на 0,28% до 2019,25 пунктов. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшался на 0,74%, до 5320,20 пунктов. Японский индекс Nikkei 225 - поднимался на 0,46%, до 17311,75 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоимости акции «Аптечной сети 36 и 6» (+4,13%), «Северстали» (+3,72%), ИСКЧ (+3,28%), префы Транснефти (3,21%), акции ММК (2,91%), а также акции НЛМК (2,85%), ТМК (2,79%) и акции ФСК ЕЭС FEES +2,48%(2,48%).

2. Среди лидеров падения стоит выделить акции Соллерса (-4%), АФК Система (-2,29%), Яндекса (-2,29%), М.Видео (-1,92%), обыкновенные акции Татнефти (-1,87%), акции Русгидро (-1,3%) и префы Сбербанка (-1,19%).

ПРОГНОЗ: Торги на российском рынке акций сегодня будут сопровождаться пребыванием в диапазоне 1960-1980 пунктов. Стабилизация ситуации на рынке акций на фоне хороших данных по запасам нефти в США позволяет надеяться на отсутствие просадок нефтяных котировок и на восстановление индекса ММВБ в сторону 2000 пунктов.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://analytic.ricom.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313255 обязательна Условия использования материалов