Российский потребитель становится головной болью для ЦБ

3 ноября 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Российский потребитель возвращается и готов бросить новый вызов Банку России.

Замедление инфляции и рост зарплат разогревают внутренний спрос после самого масштабного за годы правления Владимира Путина спада потребления. Данные, которые могут быть опубликованы уже в четверг, укажут на снижение годовых темпов роста цен в октябре до 6,3 процента, или минимальной отметки с начала 2014 года, следует из медианного прогноза 19 экономистов, проведенного Блумберг.

"Головной болью для ЦБ будет более медленное снижение инфляции из-за восстановления потребительского спроса на фоне роста зарплат", - сказал Дмитрий Полевой, главный экономист ING Groep NV по России в Москве.

Российских потребителей, которые пострадали во время худшей с начала века рецессии, будет трудно заставить быть бережливыми. Замедление инфляции может ослабить стимулы сберегать, что является одним из рисков для центробанка, нацеленного на сокращение роста потребительских цен до 4 процентов к концу 2017 года.

Регуляторы делают все, чтобы поощрять бережливость - ЦБ в сентябре дал беспрецедентное обещание удерживать ключевую ставку на уровне 10 процентов как минимум до конца года. При этом стоимость заимствований с января остается выше инфляции. Банк России говорит, что сбережения населения необходимы экономике в качестве источника инвестиций.

Однако доля сбережений домохозяйств в последнее время снижается - в сентябре она сократились до 7,4 процента от объема доходов, или минимальной отметки за восемь месяцев, следует из данных Росстата. Номинальные зарплаты в сентябре выросли на 9,4 процента по сравнению с аналогичным периода прошлого года, приблизившись к рекордным за два года темпам.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=314459 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!