Китайская экономика: плановая vs рыночная

9 ноября 2016 Вести Экономика | Периодика
Джастин Лин и Чжан Вэйин - Развернуть

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Возможно, самые известные дебаты в истории экономики были между англичанином Джоном Кейнсом и австрийцем Фридрихом Хайекем. Эти экономисты спорили по поводу пользы и вреда государственного вмешательства. И дебаты, начавшиеся еще в 1930-х гг., до сих пор будоражат умы.

Теперь полемика на эту тему ведется сегодня и в лекционных залах Китая. Джастин Лин, бывший главный экономист Всемирного банка и сторонник кейнсианской веры в государственные расходы, ведет публичную дискуссию с Чжаном Вэйином, самопровозглашенным последователем Хайека и известным защитником рыночной экономики.

Лин и Чжан, как и их предшественники, ведут дебаты более двух десятилетий. Но в отличие от Кейнса и Хайека, которые находились далеко друг от друга (первый был в Кембридже, а второй в Лондоне), китайские экономисты имеют возможность встречаться чуть ли ни каждый день (оба работают в престижном Пекинском университете).

Их последние дебаты были наиболее острыми, из-за чего стали темой для обсуждения в местных СМИ, среди других ученых и даже чиновников.

В центре внимания один из ключевых вопросов, на который китайская экономика пытается сегодня найти ответ: работает ли проводимая властями промышленная политика? Идея поддержки правительством отдельных секторов экономики - основной элемент китайской политики.

Чиновники Поднебесной давно оказывают внимание ряду секторов, от текстильной промышленности в 1980-х гг. до возобновляемых источников энергии в этом десятилетии. Рекордные темпы роста Китая, похоже, подтверждают правильность этой стратегии. Однако критики не согласны, настаивая, что получающие государственную поддержку компании демонстрируют минимальные инновационные достижения.

Особое внимание к дебатам Лин - Чжан в последнее время, возможно, связано с растущей озабоченностью по поводу увеличения долговой нагрузки и замедления экономики, полагает британский журнал The Economist.

В августе Чжан объяснил, почему промышленная политика "обречена на провал". Ключевая проблема, с его точки зрения, границы когнитивных способностей человека.

Государственные плановики могут считать, что они знают, какие технологии в будущем будут наиболее важными, но они лишь гадают.

В 1990-х гг. китайское правительство потратило огромные средства на создание телевизионной индустрии, но вскоре электронно-лучевые трубки оказались "вчерашним днем". Чжан также беспокоят проблемы стимулирования. Самый безопасный способ для местных чиновников - слепое следование указаниям центрального правительства, но это ведет к появлению избыточных мощностей, как, например, в китайском секторе солнечных батарей.

Лину подобные взгляды кажутся настоящей ересью. В большинстве своих работ он утверждает, что страны могут добиться успеха с помощью стимулирования тех секторов, которые могут принести им относительное преимущество.

Самые первые субъекты инновационной деятельности больше всего рискуют и могут даже оказаться убыточными; правительство должно поддерживать их через строительство инфраструктуры и налоговые льготы. Более того, из-за ограниченности ресурсов власти должны помогать определять наиболее важные секторы экономики. Китай, по словам Лин, пример подобного подхода.

Другие также вносят свой вклад в эту дискуссию, часто пытаясь найти золотую середину. Известный экономист Хуо Деминг выделил различия их позиций: Чжан акцентирует внимание на провалах политики, а Лин - на провалах рынка. Ли Даокуи, другой экономист, увидел иронию в том, что, признавая важность государственной поддержки для роста Китая, самые успешные компании при этом редко появляются благодаря помощи правительства.

Чиновник из Национальной комиссии по развитию и реформам, центрального планового органа, уклончиво признал необходимость "корректировки" промышленной политики в соответствии с новыми экономическими вызовами.

Что касается Чжана и Лина, то они пока не готовы объявить о перемирии. Пекинский университет запланировал на середину ноября их новые публичные дебаты. Все ждут острую, но дружелюбную битву мнений. И если Кейнс и Хайек остаются для них примером, то борьба противоположных взглядов никогда не закончится.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.vestifinance.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315283 обязательна Условия использования материалов